Пышное цветение садов - горячая пора для специалистов Россельхознадзора. В это время они проверяют плодовые деревья на карантинных вредителей. Помогают им в этом феромонные ловушки. Что это такое и как они выручают в борьбе с насекомыми - расскажет Ольга Ефремова.
Вениаминовские, орловские, рождественские, антоновка. Отечественные яблочки по душе не только курянам. За ними "ведут охоту" насекомые-вредители. Чтобы ни деревья, ни плоды не страдали от них, каждый год специалисты Россельхознадзора расставляют феромонные ловушки - картонные "домики" с липким покрытием внутри. Главное в этой конструкции - капсула с феромоном.
Жанна Карлова, начальник отдела госнадзора в области внутреннего карантина растений областного Россельхознадзора:
"Феромон - это половой аттрактант для привлечения особей своего вида. Вклеивается такая пробочка с этим аттрактантом. И насекомое чувствует его за несколько километров и прилетает".
Для каждого вредителя - свой феромон. В нашей местности с помощью таких ловушек проводят обследования на более чем 20 видов карантинных насекомых.
Ольга Ефремова:
"Злейший враг плодовых деревьев в нашем регионе - американская белая бабочка. Она поселилась у нас с 2019 года, куколки привезли с импортной продукцией. Бабочка опасна тем, что уничтожает все на своём пути. Она может съесть дерево за несколько часов. Промышленные сады страдают от неё меньше, чем подсобные хозяйства - здесь производится регулярный контроль карантинных вредителей и обработка".
От каких насекомых сады нужно защитить, помогает понять специальный анализ. Ловушки после того, как они пробудут на дереве несколько недель, отправляют в лабораторию. Если есть угроза - Россельхознадзор разрабатывает план борьбы с вредителем.
Вячеслав Золотарев, генеральный директор садового хозяйства:
"У нас есть система защиты, которая предусматривает 8-10 обработок. Полностью справляемся и с цветоедом, и с щитовками, и с клещами, с плодожорками. Всё это у нас под контролем".
Специалисты определяют болезни растений и "на глаз". Осматривают посадки клубники, кусты малины и смородины. Если на коре, листьях есть повреждения или пятна - это повод взять пробы на анализ и назначить растениям "лечение".