С Новосибирским цирком на этом канале вообще интересная ситуация сложилась: он был упомянут в относительно недавней статье про собор, про зарождение цирков была отдельная статья в рубрике Живой истории, а кроме того выходила статья про дрессировщика А. Дурова, который у нас выступал.
Сегодня я хочу рассказать об общей хронологии развития этого вида искусства в Новосибирске. Итак, начнём!
Как вам уже известно, датой первых цирковых выступлений считается 1899 год. В этот и следующие четыре года небольшие группы цирковых артистов (чаще всего - борцов) выступали на крупных площадях.
1904 задал моду на каркасно-засыпные цирки. Убрать их было уже сложнее, чем те шатры, которые могли появиться на рынках буквально на несколько суток.
В конце первого десятилетия двадцатого века и начале второго, в Новониколаевске выступало много знаменитых людей и групп. Например, в 1910 году прошло выступление В. Камухина, а в дальнейшем выступали: А. Коромыслов, Ф. Изако, Э. Стрепетов, В. Янишевский. При этом большинством выступлений по-прежнему были состязания борцов, однако за почти что пятнадцать лет в Новосибирске успели выступить артисты разных направлений: велосипедисты Каминские, шуты Тома и Сержа, Сосины, Бим-Бом, дрессировщик А. Дуров (о котором на канале есть отдельная статья), клоун-акробат В. Лазаренко.
Одним из значимых цирков был летний цирк-шапито, однако уже в конце 20-х годов решением Сибдеткомиссии началось возведение стен стационарного цирка «Паласс».
По тем меркам он был просто гигантским – одновременно в нём могло находиться более двух тысяч зрителей. Достроен «Паласс» был в 1927 году, и уже 10 мая прошло первое представление: выступала группа из города Златоуст (в конце 19 века он принадлежал к Уфимской губернии, в нынешнее время – является городом в Челябинской области России). Этот цирк простоял до 31 года. В том же году было создано Государственное объединение музыки, эстрады и цирка (ГОМЭЦ), а также окончательно ликвидированы частные цирки. Из-за пожара (есть мнение, что не случайного), в 1931 году «Паласс» полностью выгорел, а на его месте был построен Госцирк ГОМЭЦа.
Продержался он, правда, недолго. В 1936 году его заменил цирк-шапито. Построен он был на месте засыпанного Михайловского лога (сейчас это проспект Димитрова).
Нынешнее здание цирка было возведено только в 1971 году на улице Челюскинцев (до 1934 года она называлась Межениновской).
Вместимость зала колоссальна - 2300 сидячих мест. При этом все нормы пожарной безопасности соблюдены: к местам ведёт три пути на первом этаже, а также имеется шесть входов на втором этаже.
Данное здание, в принципе, прилично отличается от других цирков. Например, нарушая одну из принятых норм построения цирков, манеж в Новосибирске смещён в сторону выхода артистов. Это более чем в половину увеличило число мест, имеющих прямой обзор на манеж. Что касается крыши здания, то она тоже сделана не по «канонам»: выполнена в форме гиперболического параболоида, что помимо улучшения прочностных характеристик, придаёт цирку узнаваемый вид.
Сейчас цирк является одной из самых известных достопримечательностей Новосибирска. Надеюсь, вам было интересно прочитать про его становление. Увидимся в следующих статьях!