Найти в Дзене
Ариг Ус

Маршрут выходного дня: Едем на Лев-гору

Популярное место отдыха стало доступнее для людей старшего возраста и туристов с детьми. Здесь есть деревянные лестницы, две смотровые площадки и скамейки.

-2

Гора Спящий Лев, или Омулевка - и природный, и исторический памятник. Также это сакральное место для буддистов и шаманов. С горы на другой стороне трассы можно увидеть и старообрядческую святыню — каменный поклонный крест на пути следования протопопа Аваккума. Надпись на кресте гласит: «В 1657 году по реке Селенге пролегал путь Святого священномученика и исповедника протопопа Аввакума в Даурию. Благодарные потомки 2 июня 2007 года».

Здесь же, у подножия горы, в 1920 году состоялось знаменитое сражение красных партизан с белогвардейской «дикой дивизией», названной так из-за пестрого национального состава и жестокого отношения к местному населению. В историю Бурятии этот бой вошел как яркий пример народного сопротивления. Красным частям удалось закрепиться на выгодной в стратегическом плане высоте в районе Омулевки, а белогвардейцы подходили к Тарбагатаю по замерзшей Селенге. После пяти часов ожесточенного боя партизаны отправили своих представителей в Тарбагатай с обращением к местным жителям. «За несколько часов все взрослое население Тарбагатая было собрано в гигантскую колонну. Вооруженная дробовиками, топорами, вилами, пешнями, лопатами и пиками, а кто и просто жердями, тысячная толпа народа ускоренным маршем начала приближаться к Омулевке» (сборник «Борьба за Советы в Бурят-Монголии», 1940 г.). Одновременно партизаны начали заходить к белым в тыл, и «дикая дивизия», осознав численное превосходство противника, была вынуждена отступить обратно к Верхнеудинску.

-3

Если смотреть с трассы со стороны Тарбагатая, то своими очертаниями поросшая лесом сопка напоминает спящего льва. Его голова как бы лежит на берегу Селенги, образуя высокий утес, а тело «спускается» к дороге. В прежние времена рыбаки точно знали, где будет богатый улов — омуль всегда стоял здесь в период нереста, отсюда и второе название. На бурятском названия звучат как Арсалан-хада, или Хабсагай.

-4

Когда-то автомобили заезжали прямо на гору, пока активисты «Большой Байкальской тропы» вместе с жителями района не добились запрета и строительства каменной подпорной стенки. Долгое время на гору можно было подняться по стихийной тропе, не самой удобной для путешественников в возрасте. Теперь здесь оборудована удобная парковка, красивая входная группа, установлены информационные стенды. Сама экологическая тропа начинается от ворот и ведет вас на самую вершину. По дороге (подъем занимает около 15 минут) можно отдохнуть на скамейках и на нижней смотровой площадке.

-5

С вершины открывается панорамный вид на Селенгу, островки и прибрежные сопки. Сосны в «гриве» Льва увешаны хадаками, хотя ламы все чаще говорят, что это вредно для деревьев. Многие оставляют монетки в камнях-чашах как подношение духам местности. Есть версия, что в древности чаши предназначались для установки сигнальных костров, однако, скорее всего, они природного происхождения.

-6

Со стороны Селенги ниже головы Льва есть еще две смотровые площадки. Со скальников можно также любоваться видами на Селенгу и на саму Лев-гору. Однако спуск вниз небезопасен — тропы достаточно крутые и можно легко поскользнуться на гальке. А если обойти Лев-гору слева и выйти к склону со стороны Тарбагатая, то при должном внимании и воображении можно увидеть на скалах изображение сидящего Будды.

Поездка на Омулевку прекрасна небольшим расстоянием от Улан-Удэ (около 40 километров), великолепными видами и присущим Бурятии синтезом культур и верований. Кроме того, Лев-гора может быть как самостоятельным объектом для посещения, так и остановкой на пути в Тарбагатай к семейским или в Меркитскую крепость. А может быть, вы захотите отдохнуть на Лев-горе после посещения страусиной фермы.

-7

Koпиpoвaниe paзpeшeнo тoлькo c пиcьмeннoгo coглacия глaвнoгo peдaктopa arigus.tv