А ведь действительно, почему писатели берут псевдонимы? Казалось бы, если человек выносит свое творчество на суд публики, то крути-не крути, а тщеславие и самолюбование ему явно не чужды. Так почему же потенциальная мировая слава должна достаться не ФИО из паспорта, а совершенно другому имени? Попробуем разобраться.
1. Сложные имя и фамилия
Ну, правда, есть же фамилии и имена, которые просто сложно запомнить. Самые известные, наверное, примеры - это Борис Акунин (в миру Георгий Чхартишвили) и Дарья Донцова (которая не Дарья, а Агриппина). Согласитесь, Чхартишвили даже выговорить непросто, не то, что написать, а Агриппина уж слишком отдает Древним Римом, а не ироническим детективом.
2. Стечение обстоятельств
Как показало мое мини-исследование, бывает и такое. Еще одна наша уже классическая писатель Александра Маринина на самом деле оказалась Мариной Алексеевой. Казалось бы, какой смысл менять шило на мыло? Но выяснилось, что первую детективную повесть Марина Алексеева написала в соавторстве с коллегой по полиции, а псевдоним был составлен из имен авторов. Ну и потом понеслось...
3. Жанр обязывает
Есть жанры, в которых русский автор не вызывает доверия. Например, фэнтезийный янг-эдалт (ну или как это по-умному назвать). В них сияют Стефани Майер, Сара Маас и прочие иностранные титаны. Нашу сестру там не ждут, в отличие, кстати, от попаданок или академок, на которых русское имя - это уже своеобразный бренд. Так что, писательницам этого жанра приходится выкручиваться. Самый яркий, наверное, пример - Лия Арден, прославившаяся, кстати, именно на славянской тематике.
То же самое с триллерами, не так давно попадалась мне одна дама с импортным псевдонимом, решившая бомбануть триллером про Ирландию, будучи родом из Краснодара (автора писать не буду, потому что книга не очень хорошего качества).
Для авторов самиздата, кстати, иностранный псевдоним - это своеобразный обман читателя, мимикрия под западного автора, которого раз уж у нас напечатали, то, наверное, не просто так.
4. Иностранное имя - красивое
Это сейчас в песочнице ковыряются Ева, Стефания, Марианна и Милана, а у меня в классе было четыре Кати, три Лены, две Иры, две Светы и одна Оля. Представляете, как эта одна единственная Оля, всех бесила, потому что ей не приходилось каждый спрашивать "какая?"? Вот псевдоним - это как раз шанс взять себе красивое имя. Как из мексиканского сериала, например... В страшном сне никому, если честно, не снилось, что так будут по-настоящему детей назвать.
5. Просто не хочется, чтобы твое настоящее имя знали
Банально, странно, но факт. Это именно мой случай. Дело в том, что моя основная деятельность плохо сочетается с тем, что я - автор фантастических романов, а, как известно, забивать фамилии в поисковике у нас даже обезьяна умеет, так что приходится проявлять осторожность.
А еще выбор псевдонима - это очень ответственный момент. Это кажется, что можно называться как хочешь, а ко мне, например, уже иногда обращаются "Рина". Сначала было очень странно и необычно, но потом я начала привыкать. Так что выбирая псевдоним, будьте готовы, что он может стать вашим вторым именем.