Найти в Дзене
Кино, Авто и Домино

Мои воспоминания о фильмах с участием юной Елены Прокловой.

Ну, что…, судя по всему, завидной рассказчице, Елене Игоревне Прокловой в сентябре уже и 70. Понятное дело, что любуясь ею в роли бесстрашной, хорошенькой Герды в сказке 1966 года "Снежная королева", никто и не думал, что в новом тысячелетии этой популярной советской актрисе захочется повспоминать некоторые яркие моменты её жизни.

"Снежная Королева"  1966г
"Снежная Королева" 1966г

Я хорошо помню, как переживал за "примороженного" бледного Кая, которого "заколдовала" невероятно красивая Снежная Королева, роль которой исполнила роскошная Наталья Климова. А как тогда мило звучало это, раз за разом повторяющееся – "Крибле-крабле-бумс"?… . А "маленькая разбойница"? Эх, … хорошо…

"Звонят, откройте дверь"  1965г
"Звонят, откройте дверь" 1965г

Знаете, а ведь когда я в пубертатные годы смотрел дебютную картину 11-летней Леночки Прокловой "Звонят, откройте дверь", у меня и мысли не возникло, что её Таня Нечаева влюблена в пионервожатого Петю Крючкова, в исполнении симпатичного Сергея Никоненко. Вот, оказывается, на чём основывалась фабула этой давней истории. А я помню наблюдал лишь походы настойчивой Танечки к ветеранам ВОВ, а тут то оказывается… мелодрама… .

"Звонят, откройте дверь"  1965г
"Звонят, откройте дверь" 1965г

Из рассказов самой актрисы, она, будучи внучкой помощника режиссёра, должна была помочь 11 000-м "претенденток" на главную роль, произнести искомый текст. Но перфекционист тов. Митта так и не смог выбрать свою Таню, пока дома его не осенило – так вот же она -11-летняя Леночка Проклова. Да, к счастью режиссёра, эта московская школьница оказалась диковинно одарённой актрисой.

"Единственная"   1975г
"Единственная" 1975г

Фильм "Гори, гори моя звезда", всё того же Митты, я толком посмотрел уже на исходе 90-х. А вот драму "Единственная", где "некая дочка" утверждала, что это "не твои сапоги, а дяди…", я видел в 70-е. Эх, как же "пронзительно" "срывает через голову" подаренную куртку, так не вовремя забывший документы, шофёр Николай (В. Золотухин). Подходит парень к окну, а там Борис Ильич (Высоцкий) и его Татьяна… .

"Единственная"   1975г
"Единственная" 1975г

А ведь она, судя по всему, очень, очень любит своего супруга. Да и он, подав на развод, так больше и … . В общем, одно расстройство, ….хоть в школу не ходи…

«Как Иванушка-дурачок за чудом ходил»    1977г
«Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» 1977г

А вот в сказке 1977 года «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» от талантливой Надежды Кошеверовой, Проклова просто идеальна. Особенно, когда Даль, думая, что её Настенька сидит взаперти, дарит ей свой единственный "пятак серебром", который она с радостью принимает. А ведь это, единственная дочка самого Марко Богатого. Отличное кино и чудесная 24-летняя Елена.

"Мимино"   1977г
"Мимино" 1977г

Так…, в "Мимино" Проклова просто очень красивая, особенно в форме стюардессы. А вот, такая интересная в начале истории о "Собаке на сене", её Марсела, с появлением в кадре роскошной графини Дианы де Бельфлор в лице неподражаемой Маргариты Тереховой, несколько… "сдаёт"…

"Собака на сене"   1977г
"Собака на сене" 1977г

Говорят, что все "яркие встречи" графини с мечущимся Теодоро, "отставив" обескураженного Яна Фрида, осуществляла сама, креативная 35-летняя Маргарита Борисовна. И надо отдать ей должное, эти сцены получились весьма и весьма убедительными… .

1979г
1979г

Итак, 1979 год и на экране, не очень понимаемый мною в юности, но полюбившийся с годами, прекрасный фильм "Инспектор Гулл". Не знаю, но отчего-то, глядя на играющую на фоне прекрасных прибалтийских актёров встревоженную англичанку Шейлу, ответственную Елену Проклову, меня не покидает мысль об её "излишней славянской внешности". Хотя эту прекрасную драму я смотрел много-много раз. Да и актриса здесь достаточно убедительна...

"Гори, гори моя звезда"   1969г
"Гори, гори моя звезда" 1969г

Ага..., где-то в "нулевые" я наконец-то "рассмотрел" картину 1969 года "Гори, гори, моя звезда". Фильм, понятное дело, выдающийся. Артисты играют просто "на УРА!" Что же касается роли Христины Котляренко в исполнении 15-летней Леночки Прокловой, то мне чего-то не хватает. Как-то не "вяжется" она с говорящей на "суржике", её юной барышней. Почти та же ситуация, что и упомянутом мною "Инспекторе Гулле". Хотя каких-либо претензий к игре этой талантливой актрисы, просто не может быть.

"Гори, гори моя звезда"   1969г
"Гори, гори моя звезда" 1969г

Да, и моё мнение – ЧТО не влюбиться в ярчайшего, пассионарного, задорно скачущего по сцене 33-летнего Олега Табакова, было просто НЕ РЕАЛЬНО!!! Его Искремас – это просто великое воплощение истинного таланта советского актёра.

Елена Проклова
Елена Проклова

А сегодня, спокойно ожидающая свой 70-летний юбилей, актриса Елена Игоревна Проклова, всё так же свежа и интересна, на зависть многим …