Найти тему
Наша история

Это вам не белоручки: Как стирали в СССР

И если в больших городах было такое благо как баннопрачечный комбинат,то в деревнях приходилось трудиться не жалея себя. Маленькие мостики на речках и возле прудов были придуманы далеко не только для рыбалки.

Деревянные настилы на речках и возле берегов это не просто приходить. Все это придумано ради стирки. Более того, таким незамысловатым образом какую-то сотню лет назад могли стирать даже жители Москвы и Питера. Такое благо как водоснабжение было далеко не во всех домах довоенного периода.

Дома же и вовсе многие прибегали к ручному труду или брали специальные доски с ребристой поверхностью. Белье нужно было потереть на доске, потом полоскать в тазу. И чаще всего вместо привычного порошка в ход шло хозяйственное мыло.

Ободрять об эту жесткую поверхность руки было невероятно просто. Правда электричество для такой стирки не требовалось. Добавим сюда замачивания, вываривание особенно светлого белья, через которые приходилось проходить.

К концу пятидесятых годов начали появляться первые стиральные машины, которые были жутким дефицитом. По сути это была огромная емкость с мотором, в которую еще и воду приходилось заливать чуть ли не вручную. А вот отжима у таких машин не было.

-2

Полоскать и отжимать приходилось вручную, но это проще,чем делать всю работу руками. А чуть позже появились первые малютки. Места они занимали мало и для тесных квартир были отличным решением. Такие и сегодня есть в продаже.

Но настоящим пиком мысли были первые полуавтоматы, о которых мечтали все. Весила такая машина до восьмидесяти кило, воду заливали вручную. Зато отжим в машине уже был предусмотрен и это радовало.

А самая редка и дорогая экзотика была машинка автомат, о которой большая часть женщин только мечтала. И это в то время, как за океаном они были нормой чуть ли не с пятидесятых годов.

Удивительно, но при всех этих сложностях, советские женщины еще и успевали следить за собой и радовать близких домашней пищей.