Депутат Госдумы Никита Чаплин перечислил пять действий, за которые жилец многоквартирного дома может получить штраф, не выходя из собственной квартиры. Это
шум, перепланировка, использование жилого помещения не по назначению, курение на балконе, мусор или грязь в подъезде. Давайте рассмотрим каждый пункт отдельно. А также узнаем сумму штрафов за то или иное деяние.
ЛАЙК - если тема ЖКХ вам интересна.
Шум
Громкие соседи – это бедствие практически вселенского масштаба. Речь о любом виде шума: ссора и бурное выяснение отношений, маленькие или просто крикливые дети, которые, кроме прочего, могут быть слишком активными (прыгать, бегать, играть в мяч), перманентные ремонтные работы, назойливая музыка (речь также об игре на музыкальных инструментах) и иные источники шума, от которых не застрахованы жильцы многоквартирного дома.
Время, когда запрещено шуметь, обычно устанавливают на региональном уровне. Чаще всего это период с десяти вечера до семи утра и «тихий час» в обед. Именно за нарушение тишины и покоя штрафуют чаще всего. Причём, санкции для физических, должностных и юридических лиц разнятся.
Есть ситуации, когда нормы закона о тишине не применяются. Это предотвращение правонарушений, ликвидация последствий аварий, стихийных бедствий и ЧС, массовые мероприятия в нерабочие праздничные дни, отправление религиозных культов, празднование Нового года.
Перепланировка
Незаконное объединение жилых помещений, лоджии с кухней или комнатой, перенос кухни, снос стен предполагает штраф и, кроме того, требование привести жильё в исходное состояние.
*под незаконную планировку попадает любое изменение в квартире, которое не согласовано в жилищной инспекции и не внесено в план БТИ.
Ряд работ, которые можно провести без согласования: замена электропроводки, новые трубы для санузла, замена дверей и окон, ванны, унитаза и раковины без изменения размещения.
Использование жилья не по назначению
Собственники квартир должны использовать жилую площадь только для проживания. Если они открыли в квартире магазин или хостел, им грозит штраф до полутора тысяч рублей и запрет на ведение незаконной деятельности.
Курение на балконе
Жильцам не запрещено курить на собственном балконе (лоджии), на них лишь нельзя использовать открытый огонь, а тление сигарет или кальяна к таковому не относится. Другое дело если табачный дым или окурки попадают в окно или на имущество соседей.
*граждане имеют право на благоприятную среду жизнедеятельности без табачного дыма и охрану здоровья от дыма и последствий потребления табака.
То есть жилым помещением нужно пользоваться так, чтобы дым и запах табака не распространялись за пределы квартиры курильщика и не причиняли неудобство соседям.
Мусор и грязь
За выброс мусора в подъезд или грязь в своей квартире, которая стала причиной появления тараканов, грозит штраф до трёх тысяч рублей.
В то же время реальность такова, что участковые слишком часто отказываются довести подобные нарушения до реальных штрафов. И такая безнаказанность «развязывает руки» жильцам многоквартирных домов. Поэтому соблюдение всего вышеописанного часто остаётся лишь на совести самого человека.
Помните: чисто не там, где метут, а там, где не мусорят.
ЛАЙК - поддержите канал.