Самовар и чашки
«Милости просим на стакан чая!» – скажем мы.
«Ваши гости!» – ответите вы.
Именно так в старом Большерецке приглашали на вечёрки – весёлые посиделки с танцами и угощением.
А мы приглашаем попить камчатского чая из самовара и фарфоровых чашек.
Как пили чай в старину на Камчатке, нам наперебой спешат поведать очевидцы – путешественники и исследователи. Дадим им слово, ладно? Пересказывать здесь – только портить.
Эразм Стогов, морской офицер, 1820-1830 гг.:
«Камчадал без чая не живет, у каждого есть тарелки, стаканы, чайные чашки, ножи и вилки; не покрывши стола, кушанья не поставят. Более всего любят чай, и хороший…»
Василий Головнин, мореплаватель, 1809-1810 гг.:
«Удивительно, до какой степени все здешние жители пристрастны к чаю, над которым одни только крепкие напитки берут преимущество.
Ни один солдат с своею женою, ни одна камчадальская семья, если только есть у них чай, не проведет дня, чтобы три или четыре раза не подать самовара на стол, и за всякий прием пьют они чашек по десяти и более на человека.
Сахару же употребляют они весьма мало: с одним крошечным кусочком камчатский житель выпьет чашек шесть, и притом останется у него от сего кусочка немного, который остаток он положит в сахарницу опять, что они и у нас делывали, когда мы их потчевали чаем… Сахару они столь мало издерживают, что обыкновенно покупают на один фунт чаю осьмину фунта сахару.
Привычка к сему питью, происшедшая от праздности, в камчатских жителях столь велика, что когда нет чаю в продаже, а этого нередко здесь случается, или когда не на что им купить его, то в обыкновенное время, когда они привыкли пить чай, ставятся на стол чашки, чайник и самовар, и тогда пьют они вместо чая теплую воду с молоком. И если бы в сие время кто-нибудь принес им сахару и чаю, то мог бы за них получить все что ему угодно»
Карл фон Дитмар, помощник по особым поручениям камчатского военного губернатора, 1852 г.: «Шестаков (проводник-камчадал), во время путешествия распоряжавшийся всеми нашими запасами провизии, принялся готовить ужин. Вместе с тем, пущен был в дело самовар – принадлежность хозяйства, имеющаяся во всяком камчадальском поселении. Это послужило сигналом для всех обывателей – собраться в соседней комнате. В Камчатке повсюду принято, чтобы приезжий угощал всех чаем – этим самым любимым напитком камчадалов, причем, само собою разумеется, все и собираются для такого удовольствия»
И как тут не заиметь на ЭТНОплощадке в камчадальском жилище самовар и чашки! Самовар у нас совсем не старинный, и вообще (говорим это шёпотом, озираясь) электрический, чашечки тоже современные, но очень красивые.
Но посудный камчадальский шкаф мы подсмотрели в селе Мильково! Изготовил наш шкафчик Виталий Васильев в 2021 году.
Спросите, на какие же средства покупался камчадалами их любимый продукт?
Бенедикт Дыбовский, врач и исследователь, 1879 г.: «Между тем в то время, когда соболей было много и одна поездка в лес доставляла их камчадалу по несколько штук, пили чай непременно с сахаром, забирая их у купцов в кредит целыми цыбиками и головами, одевались в шёлк и закусывали заморскими пряниками и другими яствами; за то теперь остались неоплатные долги, и вместо чая приходится пить траву Кипрей (Epilobiurn)».
Цыбик – это ящик или пакет с чаем, весом от 40 до 80 фунтов (32-76 кг.) А рафинированный сахар в XIX веке производили и продавали в виде конуса высотой до полуметра; эта традиционная форма так и называлась – «сахарная голова».
Доктор Дыбовский приводит в одном из своих писем и цены на камчатское чаепитие:
– 1 фунт чаю – 1 р. 90 копеек серебром
– 1 фунт сахару – 50-60 копеек серебром
– 1 фунт американских сухарей – 25-40 копеек серебром
Странно слышать от доктора некое осуждение питья чая и трат на него. Зря он так сурово – чай-то пить лучше, чем водку!
По словам Василия Головнина «даже солдаты, уроженцы настоящих Русских Губерний, до того себя приучили здесь к чаю, что если сделают какую-нибудь услугу, за которую дается у нас чарка вина, то ожидают, чтоб их напоили чаем. Наши мастеровые и матросы, в свободное от должности своей время работавшие у некоторых здешних жителей, сначала думали, что их дурачат, когда им предлагали чай, а не водку, и принимая Камчадальскую учтивость за насмешку, отвечали довольно колко, но после, поводясь с солдатами здешнего гарнизонного батальона, сами начали чаевать, а некоторые из них завелись и чайным прибором…»
Почаюем с камчадалами? Заходите в гости!