Найти тему

К камчадалам со своим самоваром не ездят! Рассказываем о чайных церемониях у народов Севера

Самовар и чашки

«Милости просим на стакан чая!» – скажем мы.

«Ваши гости!» – ответите вы.

Именно так в старом Большерецке приглашали на вечёрки – весёлые посиделки с танцами и угощением.

А мы приглашаем попить камчатского чая из самовара и фарфоровых чашек.

-2

Как пили чай в старину на Камчатке, нам наперебой спешат поведать очевидцы – путешественники и исследователи. Дадим им слово, ладно? Пересказывать здесь – только портить.

Эразм Стогов, морской офицер, 1820-1830 гг.:

«Камчадал без чая не живет, у каждого есть тарелки, стаканы, чайные чашки, ножи и вилки; не покрывши стола, кушанья не поставят. Более всего любят чай, и хороший…»

Василий Головнин, мореплаватель, 1809-1810 гг.:

«Удивительно, до какой степени все здешние жители пристрастны к чаю, над которым одни только крепкие напит­ки берут преимущество.

Камчатское чаепитие //распитие алкогольных напитков в Петропавловском порту. Рисунки с натуры Томаса Нокса, 1865 год.  Иллюстрация из книги Т. Нокса «Overland Through Asia: Pictures of Siberian, Chinese, and Tartar Life», 1870 г.
Камчатское чаепитие //распитие алкогольных напитков в Петропавловском порту. Рисунки с натуры Томаса Нокса, 1865 год. Иллюстрация из книги Т. Нокса «Overland Through Asia: Pictures of Siberian, Chinese, and Tartar Life», 1870 г.

Ни один солдат с своею женою, ни одна камчадальская семья, если только есть у них чай, не проведет дня, чтобы три или четыре раза не подать самовара на стол, и за всякий прием пьют они чашек по десяти и более на человека.

Самовар «Фабрики торгового дома Б.Г. Тейле с сыновьями в Туле». Из фондов отдела КГБУ ККОМ в с.  Мильково
Самовар «Фабрики торгового дома Б.Г. Тейле с сыновьями в Туле». Из фондов отдела КГБУ ККОМ в с. Мильково

Сахару же употребляют они весьма мало: с одним крошечным кусочком камчатский житель выпьет чашек шесть, и притом останется у него от сего кусочка немного, который остаток он положит в сахарницу опять, что они и у нас делывали, когда мы их потчевали чаем… Саха­ру они столь мало издерживают, что обыкновенно покупают на один фунт чаю осьмину фунта сахару.

Привычка к сему питью, происшедшая от праздности, в камчатских жителях столь вели­ка, что когда нет чаю в продаже, а этого нередко здесь случа­ется, или когда не на что им купить его, то в обыкновенное время, когда они привыкли пить чай, ставятся на стол чашки, чайник и самовар, и тогда пьют они вместо чая теплую воду с молоком. И если бы в сие время кто-нибудь принес им сахару и чаю, то мог бы за них получить все что ему угодно»

А пить чай на Камчатке лучше всего с котиком! И никакого сахара тогда не надо. Эвенка Марина Николаевна Ичанга и её кошка пьют чай в лесном стойбище на реке Облуковина (Быстринский район). Фото Александра Слугина
А пить чай на Камчатке лучше всего с котиком! И никакого сахара тогда не надо. Эвенка Марина Николаевна Ичанга и её кошка пьют чай в лесном стойбище на реке Облуковина (Быстринский район). Фото Александра Слугина

Карл фон Дитмар, помощник по особым поручениям камчатского военного губернатора, 1852 г.: «Шестаков (проводник-камчадал), во время путешествия распоряжавшийся всеми нашими запасами провизии, принялся готовить ужин. Вместе с тем, пущен был в дело самовар – принадлежность хозяйства, имеющаяся во всяком камчадальском поселении. Это послужило сигналом для всех обывателей – собраться в соседней комнате. В Камчатке повсюду принято, чтобы приезжий угощал всех чаем – этим самым любимым напитком камчадалов, причем, само собою разумеется, все и собираются для такого удовольствия»

Чаепитие у быстринских эвенов-отшельников. Наши дни. Фото Александра Слугина
Чаепитие у быстринских эвенов-отшельников. Наши дни. Фото Александра Слугина

И как тут не заиметь на ЭТНОплощадке в камчадальском жилище самовар и чашки! Самовар у нас совсем не старинный, и вообще (говорим это шёпотом, озираясь) электрический, чашечки тоже современные, но очень красивые.

Камчатское чаепитие. Фото Александра Слугина
Камчатское чаепитие. Фото Александра Слугина

Но посудный камчадальский шкаф мы подсмотрели в селе Мильково! Изготовил наш шкафчик Виталий Васильев в 2021 году.

Посудные шкафчики: наш и из фондов отдела КГБУ ККОМ в с. Мильково.
Посудные шкафчики: наш и из фондов отдела КГБУ ККОМ в с. Мильково.

Спросите, на какие же средства покупался камчадалами их любимый продукт?

Бенедикт Дыбовский, врач и исследователь, 1879 г.: «Между тем в то время, когда соболей было много и одна поездка в лес доставляла их камчадалу по несколько штук, пили чай непременно с сахаром, забирая их у купцов в кредит целыми цыбиками и головами, одевались в шёлк и закусывали заморскими пряниками и другими яствами; за то теперь остались неоплатные долги, и вместо чая приходится пить траву Кипрей (Epilobiurn)».

Цыбик – это ящик или пакет с чаем, весом от 40 до 80 фунтов (32-76 кг.) А рафинированный сахар в XIX веке производили и продавали в виде конуса высотой до полуметра; эта традиционная форма так и называлась – «сахарная голова».

Сахарная голова в музее «Мелочная лавка» г. Ульяновска. Фото из официальной группы «ВКонтакте», https://vk.com/melochnaya_lavka
Сахарная голова в музее «Мелочная лавка» г. Ульяновска. Фото из официальной группы «ВКонтакте», https://vk.com/melochnaya_lavka

Доктор Дыбовский приводит в одном из своих писем и цены на камчатское чаепитие:

– 1 фунт чаю – 1 р. 90 копеек серебром

– 1 фунт сахару – 50-60 копеек серебром

– 1 фунт американских сухарей – 25-40 копеек серебром

Соболей эти камчадалы добыли в избытке, и потому пьют чай, а не траву кипрей. Литография по рисунку Леопольда Немировского. «Камчадалы. Зимняя станция», 1844 г.
Соболей эти камчадалы добыли в избытке, и потому пьют чай, а не траву кипрей. Литография по рисунку Леопольда Немировского. «Камчадалы. Зимняя станция», 1844 г.

Странно слышать от доктора некое осуждение питья чая и трат на него. Зря он так сурово – чай-то пить лучше, чем водку!

По словам Василия Головнина «даже солдаты, уроженцы настоящих Русских Губерний, до того себя приучили здесь к чаю, что если сделают какую-нибудь услугу, за которую дается у нас чарка вина, то ожидают, чтоб их напоили чаем. Наши мастеровые и матросы, в свободное от должности своей время работавшие у некоторых здешних жителей, сначала думали, что их дурачат, когда им предлагали чай, а не водку, и принимая Камчадальскую учтивость за насмешку, отвечали довольно колко, но после, поводясь с солдатами здешнего гарнизонного батальона, сами начали чаевать, а некоторые из них завелись и чайным прибором…»

Доктор Дыбовский пьёт чай в Петропавловском городском саду в 1882 году. Доктор в центре, в тёмном картузе, стоит, наклонившись к самовару. Из фондов КГБУ ККОМ
Доктор Дыбовский пьёт чай в Петропавловском городском саду в 1882 году. Доктор в центре, в тёмном картузе, стоит, наклонившись к самовару. Из фондов КГБУ ККОМ

И мы на ЭТНОплощадке тоже «завелись чайным прибором»
И мы на ЭТНОплощадке тоже «завелись чайным прибором»

Почаюем с камчадалами? Заходите в гости!