ЛАЙК - если интересуетесь темой ЖКХ
Шум и перепланировка, как повод для штрафа
Депутат Госдумы Никита Чаплин перечислил действия, за которые жильцы многоквартирного дома могут получить штраф, не выходя из собственной квартиры. Это шум, перепланировка, использование жилплощади не по назначению, курение на балконе, мусор или грязь в подъезде.
Время, когда гражданам запрещено шуметь в собственных квартирах, устанавливают региональные власти. Чаще всего это период с десяти вечера до семи утра и «тихий час» в обед. Размер штрафа тоже определяют на уровне отдельного субъекта.
Объединение лоджии с кухней или комнатой – это нарушение закона. Что тоже грозит штрафом до 2,5 тысячи рублей.
Если собственник открыл в квартире магазин или хостел, он заплатит до полутора тысяч рублей за то, что использует жилую площадь не по назначению. Кроме того, ему запретят вести незаконную деятельность.
Курение на балконе или лоджии обойдётся в сумму до полутора тысяч рублей, но только случае, когда табачный дым мешает соседям или окурки попадают на чужое имущество.
Оставление мусора в подъезде или грязь в своей квартире, которая стала причиной появления тараканов, грозит штрафом до трёх тысяч рублей.
Всё бы хорошо, но по факту участковые часто отказываются довести такие нарушения до реальных штрафов.
Долги за ЖКХ
В 2021 году долги за жилищно-коммунальные услуги составляли почти 770 миллиардов рублей, в 2022-м они увеличились до 850 миллиардов. Больше всего долгов накопилось за услугу «вывоз ТКО». Заметно выросла задолженность за газ. Эксперты отмечают, что ситуация может усугубиться после внеочередного повышения тарифов.
Как сообщило Минэкономразвития, правительство решило перенести индексацию тарифов с первого июля 2023 года на первое декабря 2022 года. Далее более полутора лет (до июля 2024-го) индексации тарифов не ожидается. В ближайшее время утвердят предельные индексы подорожания коммунальных услуг для каждого региона.
При этом не ожидается существенного роста платы за водоснабжение и водоотведение. Сейчас средний тариф на воду составляет 31 рубль, канализацию - 27 рублей за кубометр. По подсчётам экспертов, увеличение составит не более пяти рублей за кубометр за обе услуги.
В Минстрое напомнили, что существует целый ряд мер социальной поддержки граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг. Регионы могут предоставлять компенсации ветеранам труда, многодетным семьям, пенсионерам, детям-сиротам. Кроме того, любая семья, у которой на оплату коммуналки уходит более 22% дохода, может подать заявление на субсидию. В ряде регионов этот порог ниже.
Новый ГОСТ поверки газовых счётчиков
Первого мая начал действовать новый ГОСТ поверки приборов учёта потребления газа, в том числе без демонтажа счётчиков. Среди нововведений - процедура проверки на воздействие магнитного поля. Подобный документ для газовых счётчиков разработан впервые.
Согласно стандарту, проводить поверку могут только государственные организации, аккредитованные в национальной системе юридические лица или индивидуальные предприниматели. Перечень компаний опубликован на сайте Росаккредитации.
ЛАЙК - если такой формат новостей о ЖКХ вам интересен.