Нельзя позволять Внутреннему Ребенку управлять поведением взрослого человека. Психологические игры (к примеру, «мне никто не в силах помочь – случай мой уникален»): не более чем незрелость, основанная на манипуляциях, самообмане. Подсознание прочно удерживает от любых изменений, поэтому борьба с убеждениями должна проходить под руководством квалифицированного психолога
Откуда берется страх серьезных отношений? Разовые встречи – всегда пожалуйста, а вот построение семьи – нет уж, увольте. Вероятней всего из детства, в котором между родителями не было согласия. Боясь повторить родительский сценарий, выросший ребенок сознательно отказывается от брачных уз, оставляя себе место для отступления, в случае, если начнутся разногласия со второй половинкой.
Партнеры все равно притягиваются похожими на отца. И отношения напоминают те ужасные, из детства. Девушка, которая видела покорную и жертвенную позицию матери, непроизвольно повторяет ее поведение. И от партнеров получает такое же неуважительное и недостойное проявление, какое проявлял отец. Тут замешаны не только родовые сценарии, паттерны реакций, формы взаимоотношений, но и…
Психологические игры
Это вид коммуникации, включающая в себя завуалированные психологические посылы. Обычно вызывают негативные чувства. Присущи в основном людям, не способным на глубокую эмоциональную привязанность, честность и открытость в общении. Человек не может прямо сказать: «Мне нужны твои объятья». Он начинает манипулировать, пытаясь получить желаемое обходными путями. Делает вид, что ему холодно, страшно, грустно.
Если взять историю со скандальными родителями, то причина может быть вовсе не в пьющем отце, а в холодной и фригидной матери. Однако, ребенок видит эту ситуацию по-своему. Став взрослым, Внутренний Ребенок продолжает, через игры, влиять на восприятие людей. Пытается самоутвердиться, избежать ответственности, поставить ближнего в неловкую позицию.
Приняв решение, действуй
Человек вроде бы старается изменить сценарий, подстраивается, но плохое отношение не меняется. При всем желании изменить судьбу, подсознание мешает это сделать. Оно убеждено, что программу «перепрошить» невозможно и попытки бессмысленны. Как итог: никаких результатов от молитв, психологических практик, потому что истинного желания «излечиться» нет. Происходит безрезультатное топтание на месте.
Если не использовать рекомендации специалистов, не признать свои страхи, не принять чувства (стыд, боль, разочарование, обиду) – положительных изменений в жизни не наступит. Проще закрыться от доверительных отношений, чтобы обезопасить себя от новых ранений и предательств. Выйти из замкнутого круга можно только прекратив детские игры. Внутреннему Ребенку это не понравится, но Взрослый будет удовлетворен.
______________________________
В статье приведено лишь мое мнение, основанное на моем восприятии мира (как женщины, логика, Проектора и т. д.). А значит, основанное на моих стереотипах и жизненном опыте. Всегда с интересом слушаю мнение, идущее вразрез. Это лишь подтверждает главную идею блога: все люди разные.