Статья написана для широкого круга лиц, интересующихся факторами экономического развития стран. И для экономистов, полагающихся на теорию больше, чем на статистику и историю.
Под понятием «свободная торговля» понимают открытие рынка для иностранных товаров и обеспечение честной конкуренции или невмешательство государства. Если бы мы сравнили свободную торговлю со спортом, мы бы сказали, что это «нечестное» соревнование. К такому относятся субсидии, тарифы или пошлины, льготы и прочие инструменты стимуляции.
Вашингтонский консенсус (рекомендуемый минфином США, МВФ и Всемирным банком) опирается на теорию «сравнительных преимуществ» в похожей ситуации. Эта теория о наличии у каждой страны, ввиду ее особенностей, некоего преимущества перед другими. Считается, реализация этого преимущества приведет к экономическому успеху. А остальные отрасли ей не подходят, если успех не произошел без вмешательства государства. Более того, предполагается, что свободный рынок уравновесит цены и позволит ей подняться на сопоставимый уровень благосостояния и экономического развития с другими странами. При этом степень развития отрасли или технологический уровень страны в целом во внимание не принимается. Вышеупомянутый консенсус продвигается как универсальный метод улучшения экономик в сложных ситуациях. Изначально он был разработан для решения проблем стран латинской америки.
Отчасти, теория сравнительных преимуществ справедлива – у страны гораздо больше шансов научиться изготавливать качественные морские суда при наличии выхода к морю/океану. Но не все страны с выходом к крупным водоемам одинаково преуспевают в кораблестроении, как и в экономическом развитии. Дело в том, что виды экономической деятельности в разной степени могут быть связаны с высокими доходами. Это не сильно принимается во внимание вышеупомянутым консенсусом.
Один из наиболее распространенных способов классификации общества включает в себя аграрный, индустриальный и постиндустриальный типы… Cама классификация подразумевает разные виды экономической деятельности. И она в большей степени соответствует реальности, если приниматьво внимание исторический и технологический аспекты. Страны, в которых доля услуг значительная и не связана с технологическим прогрессом, тоже сложно назвать развитыми экономически. Даже если у страны доля населения, занятого в сфере услуг более 50%, ее показатель ВВП на душу населения на 58% коррелирует с долей ВВП вложенного в НИОКР[1], [2], [3].