Найти в Дзене
Интриги книги

Российские дети - одни из лучших читателей в мире.

Источник.

Наши дети читают лучше, чем где-либо еще в Европе или Соединенных Штатах, - показывает крупнейшее мировое исследование «Прогресс в международной грамотности чтения» (Progress in International Reading Literacy Study, PIRLS) за 2021 год. Подобное изучение проводится раз в 5 лет с 2001 года. Только что опубликованные результаты исследования показывают, что Россия в глобальном рейтинге находится на третьем месте вслед за Сингапуром и Гонконгом, хотя в 2016 году была на первом месте.
PIRLS - единственное в мире сравнение образовательных достижений, проведенное во время Covid-ограничений, хотя обнародование результатов этого изучения за 2021 года было отложено из-за пандемии.
В исследовании приняли участие сотни тысяч детей в возрасте около десяти лет (5 класс) из 43 стран. Весной 2021 или весной 2022 года они приняли участие в тестировании по чтению. Исследователи также опросили родителей, учителей и директоров школ, чтобы составить полную картину образования в каждой стране.
Топ-15 стран:

Российский рейтинг за всё время наблюдения менялся следующим образом:
2001 - 528 (14 место)
2006 - 565 (1 место)
2011 - 568 (2 место)
2016 - 581 (1 место)
2021 - 567 (3 место)
Для сравнения - рейтинг чтения в Сингапуре неуклонно растет с 2001 года, в то время как в Германии - снижается.

-2

По словам ученых, особую озабоченность вызывает разрыв в качестве чтения между девочками и мальчиками. Практически во всех странах мальчики показали худшие результаты. И ни в одной стране мальчики не смогли обойти девочек:

-3

Дирк Хастедт, исполнительный директор Международной ассоциации по оценке достижений в образовании говорит, что «разрыв в качестве чтения между мальчиками и девочками вызывает озабоченность, потому что навыки чтения влияют на всю учебную программу и имеют решающее значение для каждого. Разрыв огромен, причем в некоторых странах он даже увеличивается в пользу девочек. Все больше мальчиков говорят, что они не любят и не хотят читать, и это оказывает влияние на их успехи в чтении".

Лишь 35% российских детей, которые приняли участие в исследовании сказали, что очень любят читать, 47% - любят читать лишь отчасти и 18% совсем не любят читать. Для сравнения в Косово, Узбекистане и Албании более 80% детей заявили, что очень любят читать.

Дирк Хастедт продолжает: "Мы видим, что и родители довольно часто не слишком заинтересованы в чтении. Очевидно, что существует огромная связь между тем, что родители не любят читать, и достижениями их детей. Нам нужно взглянуть на эту проблему в целом для всего общества, а не только для школ, чтобы сделать акцент на чтении и образцах для подражания». Хастедт также сказал, что важно предоставлять школам книги, которые могут заинтересовать мальчиков.

В следующем цикле организаторы исследования планируют проверить навыки учащихся в цифровом чтении и способность понимать информацию, размещенную в Интернете, справляясь с такими отвлекающими факторами, как гиперссылки, всплывающие окна и реклама.

Телеграм-канал "Интриги книги".