Вот 7 фактов о срочном трудовом договоре:
- Такой договор может быть заключен на срок до 5 лет только при наличии оснований, например, для замены отсутствующего работника или с совместителем.
- Если работодатель продлевает срочный договор несколько раз, работник может обратиться в суд, чтобы признать договор бессрочным.
- При заключении договора на более чем 2 месяца возможен испытательный срок от 2 недель до полугода. При меньшем сроке испытание не устанавливается.
- Если срочный договор заключен без законных оснований, то даже при указании срока он считается бессрочным.
5. Срок такого договора меньше полугода - в таком случае больничный оплачивается не более чем за 75 дней.
6. В случаях, когда договор заключается на срок до 2 месяцев (или на выполнение сезонных работ до 6 месяцев), за каждый отработанный месяц работник имеет право на целых 2 дня оплачиваемого отпуска. Посчитайте, сколько у вас выйдет в общем, и вы удивитесь. А при сроке договора дольше двух месяцев отпуск положен из расчета 2,33 дня за месяц работы.
7. Последнее по порядку, но не по значению: О прекращении договора работодатель должен уведомить сотрудника не менее, чем за 3 дня до истечения срока договора. Это обязательно, кроме случая, когда договор был заключен для замены отсутствующего работника.
Остались вопросы - обращайтесь!