Гера — злая красотка с горы Олимп. Зевс — своенравный обманщик.
Как они познакомились? Как складывались их отношения? И что это говорит о греческой мифологии?
Как верховные правители олимпийских богов, можно было бы ожидать, что Зевс и Гера будут иметь хорошие, здоровые, любящие отношения...
Но тогда это была бы не греческая мифология.
Как и у большинства богов Олимпа, их отношения и характеры порочны и опасны и, главное, интересны.
Зевс и Гера — двое из шести олимпийских богов первого поколения, оба дети знаменитых титанов Кроноса и Реи (да, это означает, что они брат и сестра).
Их жизнь началась бурно: Кронос, как известно, выработал привычку пожирать своих детей, чтобы ни один из них не стал более могущественным, чем он.
Только когда родился последний ребенок, Зевс, были запущены процессы, позволяющие Зевсу свергнуть Кроноса, освободить братьев и сестер и занять свое место на троне горы Олимп.
После пары недолгих отношений с богинями-титанидами Метидой и Мнемозиной Зевс, наконец, поселился с богиней Герой.
Поселились, возможно, неправильное слово, пара довольно редко была вместе, и их брачные клятвы не мешали Зевсу порождать больше богов и смертных.
Большинство мифологических историй о Зевсе посвящены его отношениям с женщинами и богинями, от которых рождались многочисленные дети.
Герои Геракл, Персей, Минос, Сарпедон и близнецы Кастор и Полидевк, а также такие боги и богини, как Аполлон и Артемида, Афина, Гермес, Дионис и Музы, были детьми Зевса.
Однако, несмотря на то, что Зевс породил множество (сотни не будет преувеличением!) известных мифологических фигур с другими женщинами, богинями и нимфами, у Геры и её мужа было несколько и собственных детей.
Бог войны Арес, богиня деторождения Эйлития и богиня юности Геба были плодом брака царя и царицы богов.
В некоторых источниках бог Гефест был еще одним из их детей, хотя другие источники приписывают его родительство только Гере.
Вместе пара правила горой Олимп и остальными божествами и людьми греческой мифологии.
Зевс был богом погоды, неба, судьбы и верховенства закона. Он любил пускать молнии и посылать громоподобное эхо по всему миру смертных.
Гера была богиней брака, проводившей много времени, наказывая смертных женщин за поступки своего мужа.
Когда Зевс, соблазнив смертную принцессу Семелу, заделал ей ребенком будущего бога Диониса, Гера стала причиной её трагической смерти ещё до того, как её сын родился (Зевс вшил недоношенного ребенка в свое бедро, чтобы выносить его).
Когда Зевс «влюбился» в женщину по имени Ио и превратил её в корову, чтобы избежать гнева жены, Гера всё равно узнала правду и заставила Ио бродить по земле, преследуемую очень надоедливым оводом!
Но Гера не всегда направляла свой гнев на женщин: самым известным предметом ее гнева был герой Геракл, родившийся от Зевса и смертной женщины по имени Алкмена.
Гера всю жизнь Геракла пыталась убить его. Но, в конце концов, ей пришлось сдаться, когда он был обожествлен и пришёл жить на гору Олимп. Она даже дала согласие на его женитьбу на собственной дочери богине Гебе.
Попытки Геры наказать этих смертных и героев очень впечатляют, но был один случай, когда она уж совсем разбушевалась.
Она покушалась на кубок Олимпа!
Гера, разочарованная всеми изменами своего мужа и всеобщей тиранией, вступила в сговор с рядом других олимпийцев, которые чувствовали то же самое, и попытались свергнуть мужа.
Ей помешала богиня-нимфа Фетида, спасшая Зевса с помощью одного из чудовищных Гекатонхейров (Сторуких).
История отношений Геры и Зевса были весьма драматична.
Эти мифы, переданные через практику устного рассказа (а позже и через греческую трагедию), обеспечили развлечения для народа, но не только, они могли предавать статус целому региону.
Дети, появившиеся в результате многочисленных отношений Зевса, охватили весь греческий мир, не только связывая отдельные регионы с божествами, которым они поклонялись, но и друг с другом.
Хотя сегодня действия Зевса считаются отвратительными, его легендарный статус в Древней Греции означал, что если ваш местный регион был связан с ним через его родословную, он считай поместил вас на карту.
Хотя его неверность и мстительность Геры могут показаться не особенно богоподобными по современным меркам, мифы и истории Древней Греции не использовались в качестве моральных ориентиров, как можно было бы ожидать.
Боги были сложными, несовершенными и очень человечными по своей природе.
Смертные вместо того, чтобы смотреть на богов как на пример, боялись их гнева и старались сделать так, чтобы они были счастливы.
Если мы и можем что-то знать о Гере и Зевсе, так это то, что вы бы не захотели пересекаться с ними, и греки хотели того же!