Продолжаю составлять для вас прогулочные маршруты по самым интересным районам Москвы. Сегодня прогуляемся в окрестностях Тверской улицы.
Выходим из метро Трубная, 2-й выход и идем 7 мин до Звонарского переулка, 5с2. Есть одна особенность: Яндекс карты поведут вас до конца дома 5 по Звонарскому переулку. Но там прохода нет. Вам нужно пройти в арку посередине этого дома, во двор.
Ювелирная фабрика Ф.А. Лорие
Построено в 1914 году специально для фабрики известного московского ювелира Лорие. Курировало работу фабрики фирма Фаберже. Недавно здание перешло в собственность Лукойла, компания заменила логотип фабрики на свой на верхней мозаичной части. Но компания там не прижилась и сейчас оно сдается.
Здание Московского международного торгового банка
Дальше идем 4 минуты до угла Рождественки и Кузнецкого моста (Рождественка, 8/15 с3).
Построено в 1898 году. С момента строительства и по сей день используется для нужд различных банков. В 1917 году здание перешло к Государственному сельскохозяйственному банку.
К 1963 в помещения въехал Международный банк экономического сотрудничества. Затем в 1980-х - Жилищно-коммунальный банк. В 1999-м здание перешло Банку Москвы и, в итоге, к ВТБ.
Доходный дом Третьяковых
Прямо напротив находится не менее знаменитый дом - дом братьев Третьяковых (Кузнецкий Мост, 13/9с1).
Построен в 1892 году в характерном русском стиле. На первом этаже находились помещения, сдаваемые в аренду торговым лавкам. Если они выходили фасадом на одну из главных улиц Москвы, то со стороны двора был банк, скрытый от завистливых глаз. Сейчас, по традиции, здание принадлежит Банку Москвы.
Еще у меня есть канал в Телеграм, там тоже много интересного, подписывайтесь.
Торговый дом «И.В. Юнкер и К»
Пройдя буквально 2 минуты вниз по Кузнецкому мосту до дома 16/5, вы увидите кусочек Питера в Москве - Торговый дом «И.В. Юнкер и К».
Построен в 1876, перестраивался в 1908 и 1915-х гг. В 1931 году в здании проходила встреча Бернарда Шоу с советскими писателями. Сейчас здесь Федеральная служба судебных приставов России.
Доходный дом Хомякова
Всего через 4 мин будете на Кузнецком Мосту, 6/3с3. Построен в 1900 г. в стиле венского модерна. Чуть ли не единственное сохранившееся здание, построенное в этом стиле.
Именно этот дом снимали в Служебном романе? Он и был тем статистическим учреждением, в котором работала Мымра и Анатолий Ефремович))
А сегодня там расположилось Федеральное агентство морского и речного флота. Не забудьте обойти здание со всех сторон, оно угловое.
Здание Центробанка РФ
Пройдем еще немного вниз по Кузнецкому мосту и свернем на Неглинную. Около дома 12 будете через 5 мин. Это одно из самых узнаваемых зданий столицы.
Построено в 1894 году. Благодаря этому проекту архитектор Быковский получил звание профессора. Это первое здание в России, построенное именно для банка. Безопасность была учтена на стадии проектирования.
Дом Московского товарищества для ссуды под заклад
Шестой точкой нашего сегодняшнего маршрута будет Большая Дмитровка, 22/1. Идти 11 минут. Казалось бы ничем не примечательный дом, но это не так.
Построено в 1904 году. Имеет уровень безопасности как и у здания ЦБРФ. Была внутри - это Форт-Нокс. Дело в том, что дом был построен для ссудной казны, причем большинство сделок там проходили незаконно.
Поэтому здание оборудовано так, чтобы ни ограбить, ни ворваться неожиданно. Плюс оно было оснащено запасными выходами, потайными дверями и коридорами. Верхние этажи занимали и занимают квартиры.
Памятник Жиглову и Шарапову
Дальше идем 11 мин до Петровки 38/1. Это Главное управление МВД России. Нас там интересует памятник Глебу Жиглову и Володе Шарапову. Он установлен на ступенях здания, его хорошо видно через забор с улицы.
Ищите здание с колоннами, и на лестнице увидите памятник. Он открыт в 2016 году. И не случайно именно главным героям сериала "Место встречи изменить нельзя". Ведь они являются символом московского уголовного розыска.
Усадьба Гагариных
Четвертой точкой маршрута будет Страстной бульвар, 15/29с1. Дорога займет всего 3 мин. Усадьба князя Гагарина построена в 1790 г. В 1806 г. здесь чествовали Багратиона, победителя при Шенграбене.
В 1833 году - усадьба стала Ново-Екатерининской больницей. В настоящее время здесь - Московская городская дума.
Китайский квартал
Следующей точкой будет не совсем обычное место для центра Москвы - "Китайский квартал". Но он спрятан от посторонних глаз, не зная куда именно идти, не найдешь.
Но я вам подскажу) Идти 4 мин до Страстного бульвара, 7, стр. 3, надо свернуть во двор и зайти за здание на фасаде улицы. На самом деле это кафе азиатской кухни Тибураси.
Скоропечатня Левенсона
Потом прогуляйтесь 13 мин до великолепного творения архитектора Ф. Шехтеля - скоропечатни Левенсона (Трёхпрудный пер., 9, стр. 1). Это здание поистине стоит того, чтобы на него посмотреть.
Построено в 1900 г. А.А. Левенсон - поставщик двора императора России. В типографии печатались: Бунин, Цветаева, Чехов. А также афиши для Императорского театра 🎭
Объект культурного наследия был продан в 2020 г. в частные руки. Дальнейшая судьба пока не известна.
Это была последняя остановка на маршруте. Сегодня прогулка получилась недолгой. А если вам мало, дойдите до Патриарших прудов, найдите скамеечку, на которой сидел Воланд. Или загляните в нехорошую квартиру. А можете погулять по Тверскому бульвару и полюбоваться домом водочного короля Смирнова.