Найти в Дзене
Реалист

Выборы, за которыми наблюдает весь мир. Есть ли шанс у Эрдогана?

В Турции проходят выборы, за которыми наблюдает весь мир. Исход этих выборов может оказать сильное влияние на глобальную политику. Соперником действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана является лидер оппозиции Кемаль Кылычдароглу выступающий за развитие отношений с ЕС и США. По итогам первого тура выборов ни один из кандидатов на кресло президента не набрал 50-и процентов голосов и лидировал Эрдоган, с разрывом в 5 процентов голосов. Остальные кандидаты из президентской гонки выбыли. 28 мая должен состояться второй тур выборов, в котором лидером станет кандидат набравший простое большинство голосов.

Чтобы понять дальнейшее повествование, нужно ознакомиться с биографией Эрдогана, что даст нам более полное представление о нём как о личности и поможет разобраться в настроениях и отношении к нему населения. Эрдоган руководит страной уже 20 лет и мы посмотрим, как он к этому пришёл. Эрдоган родился в 1954 году в турецком городке Риз, но вскоре его семья переехала в Стамбул, чтобы дать детям лучшее воспитание. Эрдоган вырос в рабочем квартале Стамбула, в семье не отличавшейся большим достатком и говорят, он был вынужден продавать лимонад и булочки с кунжутом, чтобы заработать немного денег. Самой большой страстью на тот момент у Эрдогана был футбол и он играл в полупрофессиональных клубах, но вскоре ему пришлось бросить это занятие, потому что его отец считал, что у занятий футболом нет будущего и что футбол не принесёт денег. По этой причине Эрдогана отправили изучать религию и с этого в 70-80-х годах началась его политическая деятельность.

Эрдоган принимал активное участие в местной политике и вступил в происламскую партию Всеобщего благоденствия и уже в 1994 году он был избран мэром Стамбула. Светский истеблишмент был шокирован приходом к власти кандидата от происламской партии, но в 1998 году удача отвернулась от Эрдогана и он был осуждён за разжигание религиозной ненависти и попал на 10 месяцев в тюрьму за то, что продекламировал стихотворение, в котором сравнивал мечети с казармами. Многие считали, что его политическая деятельность подошла к концу, однако это было только начало. В 1999 году в Турции произошло сильное землетрясение магнитудой в 7,2 балла, в котором погибло около 17 тысяч человек. Вы наверное вспомнили о недавнем землетрясении в Турции и ниже я вам всё объясню, а пока вернёмся в 1999 год. Многие здания обрушились, а вот карьера Эрдогана устремилась вверх. В 2001 году он организовал партию Партия справедливости и развития, которая в 2002 году победила на парламентских выборах и в следующем году он стал премьер-министром пообещав восстановить страну и именно это он и сделал.

В Турции начался строительный бум и куда бы вы не посмотрели, везде что-то строилось: дома, мосты, аэропорты, автомагистрали и прочая инфраструктура. Это привело к бурному росту экономики и значительному росту благосостояния турков. Началось увеличение среднего класса, Турция стала региональной державой и население буквально рукоплескало Эрдогану. За 10 лет миллионы турков были вырваны из бедности. Эрдоганом были довольны все-и Запад и турки, но в 2013 году в Турции начались протесты из-за решения преобразить парк Гёзе в Стамбуле, которые были жестоко подавлены. Речь шла о принудительных выселениях и миллионы людей вышли на улицы. Пребывание на посту премьера подходило к концу и он не мог избираться на третий срок. В 2014 году он решил избираться на пост президента, чтобы провести реформы и остаться у власти. В 2016 году была предпринята попытка госпереворота, но Эрдогана кто-то предупредил и он сев на гражданский самолёт смог избежать ареста. Кто мог его предупредить можно только догадываться или предположить, что российская разведка знает о положении в Турции лучше самого Эрдогана. Это коренным образом изменило отношение Эрдогана к Западу и он провёл чистку 5-й колонны и всех инакомыслящих, многих из которых посадил в тюрьму.

А теперь посмотрим на то, как проходила избирательная компания, в которой были применены политтехнологии характерные для вмешательства Запада. Были вбросы про то, что в некачественном строительстве виноват Эрдоган и это мотивировалось тем, что были районы в которых здания уцелели, однако уцелели они лишь потому, что сила толчков в этих регионах была значительно слабее. Американцы обычно пользуются технологиями, которые давали хорошие результаты в прошлом и потому были проведены "левые" опросы, по результатам которых поддержка Эрдогана была сознательно занижена для того, чтобы избиратели начали сомневаться и проголосовали за его оппонента. Эту же технологию американцы использовали у себя во время противостояния Клинтон-Трамп, но как и в Турции, она не сработала-выиграл Трамп. Чтобы противостоять Эрдогану была создана коалиция из 6-и более мелких партий, но и это не дало нужных результатов. Эта же технология была использована на выборах в Венгрии с целью свержения Орбана, но она не сработала и там-народ выбрал Орбана.

Чем же так недовольны американцы Эрдоганом? Турция является самым проблемным членом НАТО. Эрдоган осмелился приобрести российские ЗРК С-400, чем привёл в бешенство американцев. А что оставалось делать Эрдогану, если американцы не только попытались устроить госпереворот, но и не давали кодов для использования турецкой ПВО\ПРО? Американцы ставят условия сходные с теми, как если бы вам продавали автомобиль с условием, что вы будете спрашивать разрешения куда и когда вам можно на нём поехать. Также Турция является единственной страной НАТО имеющей влияние на Ближнем Востоке и американцам очень не нравится улучшение отношений с Сирией и другими арабскими государствами. Эрдоган закрыл проливы для прохода любых военных кораблей и это лишило возможности присутствия флота НАТО на Чёрном море, что тоже бесит американцев, но самое главное-это укрепление сотрудничества с Россией. Это и торговля и туризм и сотрудничество в энергетической сфере и многое другое, что нужно русским и туркам и что недопустимо для американцев.

К Эрдогану можно относиться по-разному, но российско-турецкое сотрудничество приносит много выгод обоим странам. Путин отзывается об Эрдогане как о тяжёлом переговорщике, но и как о лидере, который всегда держит своё слово, что даёт уверенность в сотрудничестве с ним. Если Эрдоган сказал "да", то и завтра это будет "да", если "нет"-то "нет". Многие клавиатурные воины часто критикуют Эрдогана и позиционируют его врагом России, но он лишь защищает интересы Турции, как и Путин, защищая интересы России ввёл миротворцев в Карабах и военный контингент в Сирию, что вызвало негодование у клавиатурных воинов, на этот раз у турецких. Но интернет армия не унимается и на память приходит инцидент со сбитым российским самолётом, после которого обвиняли российское руководство в бездействии, а вскоре после этого инцидента начали гореть колонны с турецкими бензовозами. Горели так, что из космоса было видно, но российские клавиатурные воины этого не замечали и продолжали яростно стучать по клавишам помогая Западу внести разлад между нами и турками.

Но вернёмся к избирательной компании и посмотрим на избирателей, чтобы сделать хоть какие-то прогнозы. В отличии от большинства развитых стран, основная масса турецких избирателей сосредоточена не в городах, а в сельской местности, где религиозные настроения значительно сильнее чем в городах, что склоняет население поддерживать Эрдогана очень внимательно относящегося к религии. Многие политологи считают, что если первое землетрясение привело Эрдогана к власти, то землетрясение 2023 года поставит крест на его политической карьере. Оппозиция не может предоставить ничего для помощи пострадавшим и ликвидации последствий стихийного бедствия, но только власть может предоставить: вертолёты, технику для разбора завалов, медицинскую и гуманитарную помощь пострадавшим и именно это власть и сделала и потому наибольшая поддержка Эрдогана именно в регионах наиболее пострадавших от землетрясения. Если придя во власть Эрдоган пообещал восстановить страну и своё слово сдержал, то и на этот раз большая часть населения доверяет ему и его слову.

Во время серьёзных проблем возникающих в государстве, население становится более политизированным и явка избирателей была около 90 процентов. Это говорит о том, что Эрдогану неоткуда брать дополнительные проценты избирателей, но ему достаточно добрать всего 1 процент к имеющимся и выборы у него в кармане, если он правильно поведёт себя в промежутке между первым и вторым туром и перетянет часть избирателей, что находясь в действующей власти совсем нетрудно. Я с вами поделился некоторыми известными мне фактами об Эрдогане и политическом климате в Турции, а также о настроениях избирателей, чтобы прогноз вы смогли сделать самостоятельно. Мой прогноз-80 процентов на победу Эрдогана. А ваш?

Статья носит исключительно ознакомительный и развлекательный характер и никоим образом не имеет цели повлиять на исход выборов в Турции. Всё написанное в статье является личным мнением автора и его видением происходящего.

Особая благодарность автору канала "Шёпот Кремля" за изготовление картинки к статье и всем дочитавшим до этих строк и не забывшим поставить оценку статье.

С уважением! Реалист.