Найти тему

Секреты приготовления вкусного кофе на молоке: это просто и вкусно – мой опыт приготовления

Оглавление

Кофе на завтрак – это традиционное начало моего дня. Так происходит многие годы, особенно после того, как я перешла на растворимый кофе.

Почему перешла? Да по лени! Ведь растворимый легко и быстро готовится. Залил кипятком, добавил сливок, и твой день сделан.

Прежде чем знакомить с рецептом, позволю себе небольшой экскурс, и в советские времена в том числе…

Прошу простить за несколько пространную прелюдию к рецепту, - невозможно было обойтись без воспоминаний!
Но я уверена, что вы, приготовив кофе по этому рецепту, забудете об этом маленьком неудобстве. Но вы можете приступить к приготовлению, спустившись ниже.

…Часто вспоминаю времена, когда с мужем заваривали молотый кофе. Заваривали, кстати, не утром, потому что некогда было, а в свободное время.

Тогда приготовление напитка было настоящим ритуалом. Начинался он с… очереди, в которой не одни только мы выстаивали.

Если были знакомые в торговой сети, можно было приплатить, и без очереди получить дефицитный товар. Это стоило того.

Какой же аромат источал этот драгоценный пакетик с зернами или с уже смолотым кофе, кстати, недешевым…

Стоило раскрыть пакетик, от которого исходили ароматы, как они неведомым образом моментально уносились за двери нашей квартиры.

Представляете, как пахло в доме, когда кофе вскипал на плите!? Все вкусовые рецепторы выстраивались по стойке «смирно», почуяв этот запах.

Мы с нетерпением ждали, пока напиток настоится. Торжественно разливали его по теплым чашкам. И, устроившись уютно в кресле, наслаждались.

Просто пили – без конфет, без печенья или тортиков. Потому что не хотелось ничего больше, настолько было вкусно.

Как мы готовили кофе? По-разному. Конечно, классика – это завсегда, особенно когда турочку купили. А до этого варили в эмалированной чашке.

Кофе заливали холодной водой, доводили содержимое турки до кипения, накрывали ее, ждали несколько минут и только потом разливали по чашкам через ситечко.

Но мы и сами что-то придумывали, стараясь удивить друзей, ведь они часто к нам захаживали, и старались нос по ветру держать в плане новых рецептов.

Прошли годы. Ряды друзей поредели. Варить кофе стало не для кого. Да и время стало мчаться с немыслимыми скоростями. Вот и перешли мы на растворимый.

Не знаю, как кто, а я люблю систему во всем, даже в деле приготовления кофе. У меня, как и у многих, есть свое правило заваривания.

Но и сбои у меня бывают, если я зайду в магазин, где пахнет свежесмолотым кофе…

Всё, ты уносишься мыслями в прошлое и хочешь поскорее вернуться домой, чтобы сварить того кофе, что раньше…

Даже старый кофе, купленный когда-то для таких целей, получается вкусным. А если свежий кофе попадется? Это праздник!

Мне на день рождения дочь подарила букет. Нет, не цветов. В букете этом, красиво запакованном, были пакетики чая и кофе.

Я – не чаёвница. Потому что вместе с годами исчезли и хорошие сорта чая. А с наполнителями – это уже не чай, а баловство.

Так вот, в букете этом оказалось несколько пакетиков. Был и десертный кофе. От него исходил пряный аромат. Решила не читать содержимое, а приготовить.

И, знаете, удивилась и порадовалась. Во-первых, получилось вкусно очень. Во-вторых, производитель не обманул.

Ведь в готовом напитке отчетливо улавливались эти дивные ноты корицы и кардамона, а его вкус – орехово-сливочный напоминал восточные сладости. Как и обещалось!

Да, кстати, готовила сегодня кофе не на воде, а, как вы догадались из заголовка, на молоке. Спешу поделиться рецептом, где и раскрою те самые секреты.

Итак, готовим?

Рецепт кофе на молоке

Хочу сказать пару слов насчет пропорций. Я готовила именно с таким количеством ингредиентов, как указано в рецептуре.

Но любители более крепкого кофе могут удвоить его количество. Ну, и сахар можно исключить тем, кто старается жить без сладостей.

Берем: 1 ч.л. кофе молотого, 1 ч.л. сахара, 125 г молока, шоколад – по желанию.

Приготовление ароматного кофе - пошаговый рецепт с фото

Турочка у меня старая, но надежная. Я ее немного нагрела на плите, и положила туда сахар сначала.

Без сахара тоже можно!
Без сахара тоже можно!

Затем добавила кофе сюда, размешала с сахаром. Кстати, многие советуют нагревать кофе и сахар, прежде чем вливать жидкость.

Вы бы знали, как вкусно пах этот кофе!
Вы бы знали, как вкусно пах этот кофе!

Отмерим нужное количество молока. Холодного, прямо из холодильника. Вот это первый секрет. То есть не надо тратить время на подогрев, на мытье посуды.

Молоко с холодильника!
Молоко с холодильника!

И зальем его в турку. Размешивать ли содержимое в этот момент? Я не делала этого. Молоко, попадая на дно, само сделает эту работу.

Только, пожалуйста, не грейте молоко, иначе будет другой эффект. Хотя можно и попробовать...
Только, пожалуйста, не грейте молоко, иначе будет другой эффект. Хотя можно и попробовать...

Включаем плиту, ставим на нее турочку, и стоим, не оставляя ее без внимания ни на минуту. Молоко же имеет свойство «сбегать», стоит только отвернуться от него.

Пенка появляется быстро. Как только она достигнет краев турки, снимаем ее с плиты. А как только она осядет, снова вернем ее на огонь. И так – дважды. А всего – 3 раза.

Пенка точно так быстро опадает, как и поднимается.
Пенка точно так быстро опадает, как и поднимается.

Не размешиваем содержимое турки, не накрываем ее ничем, не ждем, пока кофе настоится, как это мы делаем обычно. Разливаем сразу. Это второй секрет.

Крупицы кофе моментально оседают. Но, как правило, они остаются на дне, если не взбалтывать содержимое турки.
Крупицы кофе моментально оседают. Но, как правило, они остаются на дне, если не взбалтывать содержимое турки.

И пить начинаем сразу, потому что основная масса кофейных крупинок уже осела на дно турочки, а то, что останется в чашке, моментально опустится на дно. Это еще один секрет.

Сливочный вкус с пряными ароматами - невероятно вкусно...
Сливочный вкус с пряными ароматами - невероятно вкусно...

Горячий, ароматный, вкусный, бодрящий – это все о сегодняшнем утреннем кофе. С крекерами, с маслом сливочным – это сытный завтрак.

А если немного шоколаду натереть?
А если немного шоколаду натереть?

Все, теперь буду каждое утро так делать… Примерно так я говорю себе когда завариваю молотый кофе. Но…

Проснувшись на следующее утро, я спешу, готовлю растворимый… И понимаю, почему так делаю.

Первое, вечная спешка. А второе – заваривание молотого кофе превращается в небольшое событие. А к такому лучше не привыкать. Должны же в нашей жизни быть праздники!

Кофе
124,2 тыс интересуются