Кофе на завтрак – это традиционное начало моего дня. Так происходит многие годы, особенно после того, как я перешла на растворимый кофе.
Почему перешла? Да по лени! Ведь растворимый легко и быстро готовится. Залил кипятком, добавил сливок, и твой день сделан.
Прежде чем знакомить с рецептом, позволю себе небольшой экскурс, и в советские времена в том числе…
Прошу простить за несколько пространную прелюдию к рецепту, - невозможно было обойтись без воспоминаний!
Но я уверена, что вы, приготовив кофе по этому рецепту, забудете об этом маленьком неудобстве. Но вы можете приступить к приготовлению, спустившись ниже.
…Часто вспоминаю времена, когда с мужем заваривали молотый кофе. Заваривали, кстати, не утром, потому что некогда было, а в свободное время.
Тогда приготовление напитка было настоящим ритуалом. Начинался он с… очереди, в которой не одни только мы выстаивали.
Если были знакомые в торговой сети, можно было приплатить, и без очереди получить дефицитный товар. Это стоило того.
Какой же аромат источал этот драгоценный пакетик с зернами или с уже смолотым кофе, кстати, недешевым…
Стоило раскрыть пакетик, от которого исходили ароматы, как они неведомым образом моментально уносились за двери нашей квартиры.
Представляете, как пахло в доме, когда кофе вскипал на плите!? Все вкусовые рецепторы выстраивались по стойке «смирно», почуяв этот запах.
Мы с нетерпением ждали, пока напиток настоится. Торжественно разливали его по теплым чашкам. И, устроившись уютно в кресле, наслаждались.
Просто пили – без конфет, без печенья или тортиков. Потому что не хотелось ничего больше, настолько было вкусно.
Как мы готовили кофе? По-разному. Конечно, классика – это завсегда, особенно когда турочку купили. А до этого варили в эмалированной чашке.
Кофе заливали холодной водой, доводили содержимое турки до кипения, накрывали ее, ждали несколько минут и только потом разливали по чашкам через ситечко.
Но мы и сами что-то придумывали, стараясь удивить друзей, ведь они часто к нам захаживали, и старались нос по ветру держать в плане новых рецептов.
Прошли годы. Ряды друзей поредели. Варить кофе стало не для кого. Да и время стало мчаться с немыслимыми скоростями. Вот и перешли мы на растворимый.
Не знаю, как кто, а я люблю систему во всем, даже в деле приготовления кофе. У меня, как и у многих, есть свое правило заваривания.
Но и сбои у меня бывают, если я зайду в магазин, где пахнет свежесмолотым кофе…
Всё, ты уносишься мыслями в прошлое и хочешь поскорее вернуться домой, чтобы сварить того кофе, что раньше…
Даже старый кофе, купленный когда-то для таких целей, получается вкусным. А если свежий кофе попадется? Это праздник!
Мне на день рождения дочь подарила букет. Нет, не цветов. В букете этом, красиво запакованном, были пакетики чая и кофе.
Я – не чаёвница. Потому что вместе с годами исчезли и хорошие сорта чая. А с наполнителями – это уже не чай, а баловство.
Так вот, в букете этом оказалось несколько пакетиков. Был и десертный кофе. От него исходил пряный аромат. Решила не читать содержимое, а приготовить.
И, знаете, удивилась и порадовалась. Во-первых, получилось вкусно очень. Во-вторых, производитель не обманул.
Ведь в готовом напитке отчетливо улавливались эти дивные ноты корицы и кардамона, а его вкус – орехово-сливочный напоминал восточные сладости. Как и обещалось!
Да, кстати, готовила сегодня кофе не на воде, а, как вы догадались из заголовка, на молоке. Спешу поделиться рецептом, где и раскрою те самые секреты.
Итак, готовим?
Рецепт кофе на молоке
Хочу сказать пару слов насчет пропорций. Я готовила именно с таким количеством ингредиентов, как указано в рецептуре.
Но любители более крепкого кофе могут удвоить его количество. Ну, и сахар можно исключить тем, кто старается жить без сладостей.
Берем: 1 ч.л. кофе молотого, 1 ч.л. сахара, 125 г молока, шоколад – по желанию.
Приготовление ароматного кофе - пошаговый рецепт с фото
Турочка у меня старая, но надежная. Я ее немного нагрела на плите, и положила туда сахар сначала.
Затем добавила кофе сюда, размешала с сахаром. Кстати, многие советуют нагревать кофе и сахар, прежде чем вливать жидкость.
Отмерим нужное количество молока. Холодного, прямо из холодильника. Вот это первый секрет. То есть не надо тратить время на подогрев, на мытье посуды.
И зальем его в турку. Размешивать ли содержимое в этот момент? Я не делала этого. Молоко, попадая на дно, само сделает эту работу.
Включаем плиту, ставим на нее турочку, и стоим, не оставляя ее без внимания ни на минуту. Молоко же имеет свойство «сбегать», стоит только отвернуться от него.
Пенка появляется быстро. Как только она достигнет краев турки, снимаем ее с плиты. А как только она осядет, снова вернем ее на огонь. И так – дважды. А всего – 3 раза.
Не размешиваем содержимое турки, не накрываем ее ничем, не ждем, пока кофе настоится, как это мы делаем обычно. Разливаем сразу. Это второй секрет.
И пить начинаем сразу, потому что основная масса кофейных крупинок уже осела на дно турочки, а то, что останется в чашке, моментально опустится на дно. Это еще один секрет.
Горячий, ароматный, вкусный, бодрящий – это все о сегодняшнем утреннем кофе. С крекерами, с маслом сливочным – это сытный завтрак.
Все, теперь буду каждое утро так делать… Примерно так я говорю себе когда завариваю молотый кофе. Но…
Проснувшись на следующее утро, я спешу, готовлю растворимый… И понимаю, почему так делаю.
Первое, вечная спешка. А второе – заваривание молотого кофе превращается в небольшое событие. А к такому лучше не привыкать. Должны же в нашей жизни быть праздники!