Найти тему
Пикабу

Квас! Настоящий, живой, домашний!

Насмотрелся я роликов в ютюб, и с ужасом понял что топовые блогеры квас готовят как то странно... Зачастую просто врут! Квас за 2 дня... ага... за два, но есть нюанс.

Квас это продукт брожения, но не только. В нем помимо дрожжей работают молочно-кислые бактерии. Нужен баланс работы дрожжей и молочно-кислых бактерий. Пл этому квас всегда разный и не всегда получается. Поделюсь рабочей схемой: Берем 4 ломтика обычного бородинского хлеба и сушим его в духовке на 100 гр. чтобы убить всю возможную жизнь, что есть на хлебе. Обычно этого не нужно, хлеб чистый, но случается и заражение какой нибудь плесенью. Прокалили, меньше будет сюрпризов. Ставим первый, технический квас. На литр чистой воды 2 столовые ложки сахара и 1 грамм дрожжей. Обычных из пятерочки. Вот таких:

.
.

Заливаем воду, сахар и дрожжи в чистую посуду, туда же сушеный хлеб. Все, ждем 2-3 суток. Ура квас говов! Сказал бы я, будучи фудблогером, но нет, эту жижу пить нельзя. Поработать успели только дрожжи, сожрали сахар и молочно-кислые бактерии дай бог только начали плодиться. На вкус - брага. Готовим второй квас. Потенциально питьевой: На 3-х литровую банку льем воду на 3/4, в воду 6 ложек сахара, 2-3 ложки гущи из технического кваса и 4-5 ломтиков ржаного хлеба. Можно того же, из которого делали технический квас, но мне попался лучше...

-3

Звучит как реклама? Сожалею всем сердцем, но мне никто не платил. Вы можете донат кинуть, мне будет приятно, но хлебопеки даже не знают об этом посте. Квас с таким хлебом получается почти как в детстве продавался из бочек... У меня вот этот, второй квас был очень вкусным, но процесс живой и у вас может быть не очень. Повторяем все по кругу, каждый раз беря закваску из предыдущего кваса. На третий раз на 95% квас будет таким как должен быть... Начиная со второго дня брожения третьего кваса его нужно пробовать. Как только баланс кислоты и сладости вас устроил, сливаете квас в тару и в холодильник. Можно слить пораньше и на несколько часов подержать в закрытой бутылке чтобы он карбонизировался, то есть насытился углекислым газом - загазировался. Потом так же охладить и квас готов! Не прошло и недели. Осторожно, в нем немного алкоголя, если вам за руль, лучше не пить много.

-4

Пост автора Zlatan332.

Узнать, что думают пикабушники.

Еда
6,93 млн интересуются