Маленький городок, вся жизнь которого вращается вокруг церкви. Церковь раз в год поминает жертв маньяка «Стремя», который терроризировал городок десять лет назад, а опосля – исчез. Юный сын предводителя скаутов, Тайлер, озабочен другими вещами, свойственными для его возраста и на церковные дела ему в целом безразлично. А всякие напоминания о том, что в тихом омуте провинции, вероятно, до сих пор живёт зло, он, как и сверстники, предпочитает отметать. В том числе – клеймя озабоченную личностью маньяка девушку, которая периодически высматривает того у церкви. Однако случайно найденный в машине отца «прон» быстро вырвет Тайлера из инфантильной подростковости, заставляя копаться в прошлом и вникать в настоящее.
Фантазия на тему «а что если твой сосед маньяк» порой получает интересное воплощение. В «Узле смерти» сценарист Кристофер Д. Форд суммирует свои впечатления от знакомства с делом Денниса Рейдера, известного как «Свяжи-Пытай-Убей», и фантазирует на тему «а что если твой батя маньяк», пытаясь смоделировать ситуацию, при которой родственники душегуба могли бы о чём-то догадываться и рискнуть пойти в своих предположениях дальше.
Стоит сразу оговориться, что несмотря на своеобразную манеру съёмки, создающую какое-то подобие отсутствия уюта в наблюдении за добропорядочной американской семьёй, режиссура Дункана Скайлза явно не выжимает из сценария максимум потенциала. Взять простую вещь – Тайлер идёт на поиски компромата на батю. Раз за разом. И каждый раз перед ним стоит очевидная задача – не спалиться. Несколько анемичный перфоманс Чарли Пламмера не позволяет прочувствовать это самое «только бы не спалиться». Скорее зритель сам сидит и гадает потенциальные варианты – будет ли скример с опускающейся на плечо рукой бати. Или же он догадается позже. В любом случае вариантов не очень много, и когда начинается следующая сцена, как правило, можно предугадать, каким путём пойдёт сюжет дальше.
Это к чему – фильм, по идее, должен пугать. В том смысле, что открытие о том, что условный «Андрей Романович» - «Чикатило» - или может таковым оказаться – это всегда про некий шок. В «Узле смерти» же всё снято так, что нам не дают этого прочувствовать. И даже не пытаются запутать зрителя и поиграть с ожиданиями. Несколько отстранённая режиссура Скайлза ближе к финалу напрочь убивает интерес к тому, чем всё это может кончится.
Тем более, что, будем честны – «Узел смерти» - картина из разряда тех историй, которые чертовски хороши в своей задумке – но мучительны в своём финале, когда сценарист вынужден думать, а как бы эту блестящую идею подвести к итогу. В плюс можно записать только убедительную игру Дилана МакДермотта, который ни разу не кривляется, ни проявляет какой-либо эксцентрики в демонстрации перверсий своего героя – но при этом удерживает на себе внимание зрителя.
А что вы думаете о фильме? Поделитесь своим мнением в комментариях.