На лавочке возле бабушкиного дома любят посидеть соседки. Но только вечером. Когда все сорняки выдерганы, и огурцы с помидорами политы. И каждая подружка по очереди какую-нибудь штуковину приносит.
Сегодня на лавочку бабушка Нина принесла солнце в крапинку и повесила на забор. Обыкновенное солнце с янтарными лучами, только в чёрную крапинку.
–Что за чудеса? – спрашиваю я. – Никогда ещё не видела, чтобы солнце с неба снимали да на забор вешали. Наверное, от того оно и почернело в серединке.
Бабушка Нина смеётся, стаскивает солнце с забора, выщипывает несколько чёрных крапинок, похожих на птичьи клювики, щёлкает, и выскакивают оттуда белые семечки! С виду как кедровые орешки, только с острыми носиками. Кладу их на язык: сырые, свежие, несладкие и несолёные.
Переминаясь с лапки на лапку, чирикаю:
–Я воробушек, дайте мне ещё! Ещё-ещё-ещё!
Бабушка Нина чистит семечки и кидает несколько штук вверх. Клювом хватаю их на лету. Первая – ам, вторая – ам. Ам, ам, ам!
–Правда, я очень ловкий воробей? – спрашиваю с набитым ртом бабушку Нину.
–Пожалуй, ты щекастый хомяк, – смеётся она.
Огуречный воришка
В бабушкином огороде кто-то поселился. И грызёт её огурцы. Приходишь рано утром в теплицу, а там одни попки торчат. Попки-то мы не едим, они горькие. Поэтому бреду с пустым ведром обратно. А бабушка, нахмурив брови, начинает сердиться:
–Что за жар-птица повадилась в мой огород за огурцами? Как же мне разбойника изловить?
Идёт бабуля к теплице. Ходит-ходит вокруг неё, думает-думает. И, наконец, издаёт указ:
–Тому, кто найдет вора, жалую с грядки большое блюдо клубники.
–Вот удача, – радуюсь я и бегу к теплице вора поджидать. Чтобы грабитель меня не заметил, маскируюсь под огурец. Накидываю в сарае яблочно-зелёный плащ с пупырышками, оливковую панаму и салатовые сандалии. Но почему-то не на огурец становлюсь похожа, а на царевну лягушку. Отрываю от веток колючие попки, делаю из них маску – так-то лучше.
Сижу полчаса в засаде: коленки уже сморщились от земли и пальцы на ногах окаменели. Но, думаю, нет, так просто не сдамся.
Вдруг вижу: открывается дверь, и в теплицу по-хозяйски заходит соседский кот Жулик. «Сейчас он мне преступника спугнет, – думаю я, прогоняя кота. – Кыш, кыш, Жулик, иди домой». Но кот меня и слушать не хочет: прыгает в дремучие заросли, долго в них возится, чавкает и выносит в зубах обгрызенный огурец…
«Вот и попался воришка с уликой в зубах. Теперь бабушка тебя точно накажет», – с сожалением говорю Жулику.
Но бабушка только рассмеялась и даже в угол кота не поставила. Зато тёте Люде – хозяйке Жулика – пожаловалась. Та за проделки усатого разбойника пожаловала нам ведро огурцов и блюдо клубники.
Сижу на крыльце, довольная, что преступление раскрыла. В одной руке держу клубнику, в другой – огурец.
Любуюсь на них и решить не могу, с кого бы начать. Тут вдруг Жулик из-за спины как выпрыгнет, как выскочит, как схватит зубами огурчик.
–«Ну, вот и решила», – говорю я и кусаю клубнику.