Сегодня попробую вас удивить рассказом про Сергея Полонского. Нет, не про его "Москву-Сити", "приключения" с "Кутузовской милей" и в Камбодже.
Предлагаю посмотреть на него (точнее на его работу) с неожиданной стороны.
Впервые про Сергея Полонского и его первую компанию "Строймонтаж", узнал в 2008 году. Тогда они занимались застройкой соседнего с нами квартала на юге Санкт-Петербурга. Меня поразило то, что они смогли сделать весь фасад здания визуально целым:
Сейчас почти все застройщики ушли от "пирогов" на фасадах кирпично-монолитных домов. Тогда это было "образцом из будущего":
В том же 2008 году оказалось, что мой функциональный руководитель (при матричной системе управления, - два руководителя, - второй - административный), вице-президент компании и директор службы технического заказчика, - как раз, перешел к нам из "Строймонтажа". Причем, - его переманили с аналогичной позиции. По персоналу (тем более топовому - "короля делает свита"), - легко составить мнение о руководстве любой компании.
Судя по моему тогдашнему руководителю (способность быстро решать масштабные вопросы, объёмные знания, простота общения, честность и мн. другое), надо сказать, - Сергей Полонский меня впечатлил.
Тем более, пока мы "ковырялись" с обычными жилыми комплексами занимая 20% рынка новостроек СПб, только пытаясь запускать амбициозные проекты типа "Лондон-парка", у "Строймонтажа" уже было чем всех удивить.
Жилой комплекс "Монблан" и бизнес-центр "Петровский форт" были для того времени самыми амбициозными проектами Санкт-Петербурга:
Построенный по серым схемам согласований ЖК "Монблан" (у городских чиновников были большие претензии к высотности) в итоге признали "градостроительной ошибкой", но разрешили "оставить как есть".
Следующий раз "Строймонтаж" и Сергей Полонский (как и его товарищ - компаньон Артур Кириленко) меня поразили, когда поставили абсолютный рекорд на торгах Фонда Имущества СПБ. За право застройки участка (всего 3000 м2, - 0.3 Га) на набережной Робеспьера они выложили ПОЧТИ ДВА МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ!!!:
Так получается, что в России предприниматели вынуждены не только пробираться через дебри бюрократии, решая создаваемые чиновниками проблемы буквально "на ровном месте", но и выживать в условиях тяжелейших кризисов, являющихся "работой" высокооплачиваемых "специалистов" из нашего правительства....
Проект на набережной Робеспьера (ставшей Вознесенской) д.32 в итоге, сейчас идет к завершению, но уже другой компаний, выкупившей участок у банка тоже на приличную сумму:
Последний раз со "Строймонтажом" (и сотрудниками Сергея Плонского) мне пришлось столкнуться в 2009 году, когда перешел на работу в "Мостострой №6". Тогда пришлось искать замену руководителям проектов одного из ядерных могильников в Заполярье и производственных цехов "экспериментального оборудования" под Санкт-Петербургом. Причем и меня, и моего непосредственного руководителя, (мы тогда пришли на замену "прошлым руководителям"), - они как специалисты вполне устраивали. Но почему-то не устраивали высшее руководство... Видимо, - просто не сработались...
......
А дальше вы и сами знаете. "Миракс-групп". "Москва сити". Камбоджийские приключения и далее по списку)))
Вывод.
России необходимо больше таких ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, как Сергей Полонский (в хорошем смысле))). Да и про "плохой" смысл, - это тоже относительно. Все помнят про проблемы с "Кутузовской милей", "Рублевской Ривьерой"; кто-то, - со "Строймонтажом", но многие почему-то забывают про кризисы 2008, 2014 (не прекращающийся до сих пор)...
В такой ситуации, - фактически ЧУДО, что такие люди, как Сергей Юрьевич не опустили руки, не сдались, а продолжают дальше не только работать и строить планы по дальнейшему предобразованию России, но и вдохновлять других на преобразования.
P.S.
Сколько было возражений после озвучивания идеи строительства высотного комплекса "Москва сити"? Именно после этого проекта у меня невольно возникли ассоциации Сергея Полонского с Огюстом Монферраном, - оставившим выдающийся вклад в архитектуру Санкт-Петербурга, которая известна далеко за пределами России...
О.Монферрана когда-то тоже критиковали за Исаакиевский собор, называя его "огромной чернильницей, уродующей архитектуру Санкт-Петербурга":
И что? Где сейчас все эти "критики"??
"Время всегда всё расставляет по своим местам"
Поэтому, лично от себя, - желаю основателю новой группы компаний "Поток" удачи, веры в себя и творческого энтузиазма.
Всем, как всегда, - желаю крепкого здоровья, финансового благополучия и мирного неба над головой!