Отделение городской среды Хельсинки представило исследование будущего городской воздушной мобильности.
Прогнозируется, что к 2030 году городская авиация может сформировать в Хельсинки рынок услуг объемом от 20 до 80 миллионов евро.
«В 2022 году в Хельсинки было совершено около 30 000 полетов дронов, из которых 3000–5000 были выполнены профессионалами», — говорится в отчете. В настоящее время дроны в основном летают в пределах прямой видимости — в будущем операции станут более эффективными, когда дроны смогут действовать вне прямой видимости или независимо.
В Финляндии Traficom и Fintraffic несут основную ответственность за воздушное движение и использование воздушного пространства. В Финляндии города не владеют воздушным пространством так же, как земля, и национальное законодательство не дает городам особых полномочий по регулированию использования воздушного пространства. Международное регулирование играет важную роль в авиации, и в городской авиации в основном соблюдается законодательство ЕС.
«Нормативная база и услуги U-space, вступившие в силу в январе 2023 года, улучшают эксплуатационные возможности беспилотной авиации. Однако выполнение полетов вне прямой видимости по-прежнему затруднено из-за строгости правил и принципов работы, что замедляет рост рынка UAM. Города играют роль в координации, связанной с созданием воздушного пространства U-space, что позволяет лучше участвовать в управлении использованием воздушного пространства города, чем раньше».
В отчете содержится описание роли города Хельсинки как части экосистемы городской авиации. Были определены три разных типа ролей, и каждый из них содержит различные меры, которые может продвигать город. Город может действовать в экосистеме UAM как осторожный пользователь, содействующий фактор или активный игрок. Например, предоставляя информацию о местах, которых следует избегать при выполнении полетов, таких как большие скопления людей, город может помочь городской авиации работать безопасно и эффективно. В качестве минимального требования город должен следить за развитием U-пространства и приемлемостью городской авиации. Сам город также может во все большей степени использовать услуги городской авиации, например, в рамках технического обслуживания.