Продолжаю рассказ о о путешествии Святого Семейства из Назарета в Вифлеем.
Развитие человеческих поселений во многом зависит от плотности населения. Практически все иудеи росли на селе. Даже крупнейшие в Палестине столицы областей, несмотря на дворцы, храмы и богатые кварталы, созданные на иностранный манер, были по сути большими крестьянскими поселениями.
Приветствие «Господь будет охранять выхождение твое и вхождение твое отныне и вовек» (Пс. 120:8), где выход в поля на работу помещен ранее возвращения с полей вечером, равно пригодно и для деревни, и для города той эпохи. Не только пастух - пророк Амос, но и его коллеги, выходцы из городов, да и Сам Христос использовали сравнения из сельской жизни — и их все понимали. Ибо земля обетованная была страной преимущественно хлебопашцев, скотоводов и виноградарей.
Строгие законы правят бытом деревни. Ее обитатели живут плодами земли. Если их число растет, площадь пашни или сада должна увеличиваться. Скоро полей начинает не хватать. Тогда часть населения уходит и формирует дочернюю деревню. Когда земли переставало хватать и здесь, неудачники либо покидали родину, либо начинали заниматься ремеслами. Так возникали библейские города. Деревня имела триста-пятьсот обитателей. Около нее формировались меньшие поселения типа хуторов — хозер. В них первоначально жили глава клана со своими домочадцами, рабами. Дом Хлеба не избежал этого естественного пути развития: пастушеская стоянка-хутор-деревня-городок. Много веков еще оставался он столь малым и незначительным поселением во владениях колена Иудина, что даже не упоминался в общих списках городов иудейских; пропущен он и в книге Неемии, хотя здесь могила Рахили, здесь Руфь собирала колосья... А ведь обе эти женщины стали женами патриархов и предками Спасителя.
Все изменилось, когда тут родился Давид и прозвучали предсказания пророков! Городок стал надеждой нации, ибо отсюда должен был прийти в олам Мешиах! К духовному богатству добавилось материальное: селение Химкам близ Вифлеема стало местом сбора путешественников в Египет, и деньги их оседали в местных лавках. Близость к Иерусалиму, финансовому центру не только Палестины, но и всей еврейской диаспоры, тоже способствовала процветанию Дома Хлеба. Окруженный плодородными полями и холмами со всех сторон, с добротными домами и приличными дорогами Вифлеем казался прибывавшим сюда путникам одним из живописнейших и богатейших уголков земли обетованной.
Современный Вифлеем расположен на возвышенной горе в виде амфитеатра и окружен плодородными полями и холмами, представляя очень живописную местность.
Почва там каменистая, есть множество подземных пещер.
В центре находится его старая часть, состоящая из восьми мозаично разбросанных кварталов, образующих пространство вокруг нынешней площади Яслей.
Климат в Вифлееме средиземноморский, с жарким сухим летом и мягкими, более влажными зимами. Зимы с середины декабря по середину марта бывают прохладными и дождливыми.
Ночная роса появляется в течение 180 дней в году. Город находится под влиянием средиземноморского бриза, бывающего где-то в середине дня. На Вифлеем также влияют ежегодные волны горячих, сухих песчаных и пыльных ветров-хамсинов из Аравийской пустыни в апреле, мае и середине июня.
Окрестности Вифлеема, как и вся обетованная земля, лежат большей своей частью в горах. В иных местах зима почти неотличима от лета; в других же бывает весьма холодной, еще в других лето и зима сменяют друг друга своим обычным порядком — смотря по тому, лежит ли то место в низине, на равнине или в горах. Так, в некоторых горных местностях часто до сих пор увидишь снег в августе; крестьяне сберегают его в пещерах и свозят в чанах на рынок, там горожане покупают его, чтобы, наполнив им кувшины, охлаждать за столом свое питье.
Привожу эти климатические подробности, потому что Обручник, планируя путешествие в конце декабря 5 года до н.э., должен был их учитывать.
А зачем вообще беременная Мария и Ее нареченный супруг отправились в отдаленный Дом Хлеба? Об этом – во второй части этого выпуска. А в завершение сегодняшнего нашего с вами, читатели, разговора послушайте псалом 22 на древнееврейском. Может, в дороге его пели родители грядущего Мессии.
Продолжение следует.
Друзья, если вы хотите больше узнать об историческом Христе и вместе со мной отследить Его земной путь, подписывайтесь на мой канал и будьте первыми читателями новых публикаций.
Более подробно этот выпуск представлен на сайте сетевого издания "Труд Черноземья": https://trudcher.ru/news/chelovecheskiy-oblik-boga36/chelovecheskiy-oblik-boga-khristos-kak-istorichesk4038/
Юрий Пульвер
Выпуск 7 Пресвятая Дева Мария Часть 1
Выпуск 7 Пресвятая Дева Мария Часть 2
Выпуск 7 Пресвятая Дева Мария Часть 3
Выпуск 7 Пресвятая Дева Мария Часть 4
Выпуск 7 Пресвятая Дева Мария Часть 5
Выпуск 7 Пресвятая Дева Мария Часть 6
Выпуск 7 Пресвятая Дева Мария Часть 7
Выпуск 7 Пресвятая Дева Мария Часть 8
Выпуск 7 Пресвятая Дева Мария Часть 9
Выпуск 7 Пресвятая Дева Мария Часть 10