Один из популярных порталов по поиску работы опросил своих пользователей по этому вопросу. По итогам 52% респондентов выступили за возврат к системе распределения, каждый четвертый высказался против, 23% затруднились с ответом.
Чаще за возврат к системе распределения выпускников высказывались респонденты старше 45 лет (65%) и горожане с высшим образованием (59%). Родители учащихся 10—11 классов в большинстве тоже высказались за (61%). Среди студентов такую идею поддерживает только каждый третий. 47% считают, что подобная система нарушает свободу выбора, и высказываются против ее введения.
- Я бы поспорила с тем, что система распределения нарушают свободу выбора. Каждый волен выбирать – получать ли образование за счет государства или за свой собственный счет. Во втором случае человек ничем и никому не будет обязан. А если получил значительные средства за счет налогоплательщиков, странно, что не считает себя обязанным как-либо их компенсировать.
Система распределения выгодна всем. Государству, поскольку таким образом оно решит вопрос нехватки кадров в определенных отраслях или территориях. Самим выпускникам, кстати, тоже, как бы они ни относились к этой идее. Найти работу начинающему специалисту не так просто, как кажется, даже при условии дефицита кадров. В данном случае работа выпускнику гарантируется, что можно оценить только позитивно. В выигрыше остается и работодатель, который гарантированно получает сотрудников. Мотивацию людей, которым вместо работы, дохода и профессионального опыта нужна абстрактная «свобода», понять крайне сложно, - отмечает жительница Челябинска, мама выпускника школы Анна Семенова.