Найти тему

Постгектарное Житьё-бытье

Долго неохота было описывать жизнЮ, однако попробую. Незадолго до того, как чуть больше года назад наконец дождался подписания договора о пользовании гектаром (который дали в единственном экземпляре лишь мне, а остальным участникам коллективной заявки экземпляры выдавать отказались, хотя я их сдавал на подпись в достаточном количестве) пришлось уйти с работы. а ещё через месяц объявили СВО. Соответственно, большая часть акций на инвестиционном счету оказалась замороженной, затем были заморожены и баксы, которые я покупал уже после наала СВО, цены на стройматериалы и многое другое начали люто плясать, в основном вверх. Короче, ситуация очень не до освоения.
Кроме того, ару лет назад сильно приболел тесть, и пришлось плотно помогать тёще в работе на одной из дач, которая оказалась весьма прилично запущенной. Грубо говоря, на 2/3 из десяти соток (хотя тёща утверждает что соток всего восемь) вырос самосейный лес из дикой несъедобной жимолости, слабосъедобной калины саржента и груши уссурийской, совершенно несъедобного ореха маньчжурского и прочих ясеней, клёнов, дубов, берёз, элеутерококка и бархата. О нижнем ярусе сорняков, представленных, в основном интродуцированным окопником кавказским и золотарником канадским даже не говорю. Из первоначальных культурных древесных растений оставались несколько полуживых смородин, несколько старых вишен и пара кустов съедобной жимолости.
Пришлось методом упорной аргументации потихоньку продавливать разрешения тёщи на уничтожение всей выросшей дичи. После того, как собрал половину калины и принёс в несколько заходов десять вёдер тёще, она согласилась, что калины таки многовато и надо выпиливать. До части ягод калины невозможно было добраться в принципе, т.к. росла она частоколом и высотой 3-4 метра. До такой высоты доращивать калину вообще мало смысла, поскольку она отлично переносит обрезку и плодоносит после неё на высоте человеческого роста, а то и ниже.

Более тяжко происходило продавливание выпиливания совсем уж неплодоносящего леса около "забора", а точнее того места на котором придорожный забор когда-то, вероятно, был. Теперь его заменяли две сотки леса. Потихоньку я сократил эти две сотки до полусотки.

По ходу работ одни из соседей обновили свой межевой забор, заменив сетку на металлопрофиль и заодно проделали в лесном буреломе проход на дорогу. До этого тёща заходила на участок не с дороги, а со стороны леса по индивидуальной тропе и не давала прорубить проход на дорогу, типа, потому что воры полезут. Как ни странно, до сих пор никто не ворует.

Все две или три дачи тёщи не имеют нормального документального оформления, а потому и провести на них электричество нереально. Продавить юридическое оформление уже не в моих силах. Соответственно, приходится пользоваться аккумуляторным и ручным инструментом, что не особо удобно. Да и кипятить воду на еле живой газовой плитке не особо быстро.

Для облегчения полива затащил на дачу 30 метров трубы из ПНД диаметром 32мм, однако до выпилки древесных зарослей не мог начать разводку этой трубы от источника воды. Благо, источник воды на участке есть в виде т.н. "колодца" который представляет собой яму метровой глубины в которую вода фильтруется из под поезда с обвалованного пруда над проездом, который уже превратился в подобие болота. Соответственно, вода пахнет тем же болотом и пригодна лишь для полива. Закапывание полиэтиленовой трубы от колодца до ванны вкопанной внизу участка я завершил лишь на днях. На разных участках трубы сделал фитингами ответвления для подключения каких-нибудь шлангов или просто налива воды в бочки. Бочек, кстати, нормальных на даче нет. В углу участка в буреломе я нашёл лишь одну дырявую как решето, хотя и это можно использовать с полиэтиленовым вкладышем. Только вот стоить полиэтиленовые вкладыши на 200 литров стали совсем уж немилосердно, по 100 рублей за штуку, а даже самые здоровенные мусорные пакеты до 360 литров, как ни странно, оказываются малы для двухсотлитровых бочек. Современная жестяная бочка стоит 500-800 рублей и без вкладыша она проржавеет насквозь года за три, не то что советская с 3-4 миллиметровым металлом. Так что и в эти бочки нужны вкладыши. Пластиковые ёмкости сейчас обойдутся от 3000 рублей. Нет уж, с таким раскладом проще настроить самоперелив по трубе из колодца, тем более, что колодец в верхней точке участка, а перепад высот на участке нехилый. Пока перекачиваю воду из колодца в трубу аккумуляторным насосом за 2000 рублей. Штучка слабенькая, но для полива должно хватить, а о крупных буферах для капельного полива пока можно забыть. И так дача не окупается даже из-за проезда. Туда-сюда на электричке сгонять - 250 рублей, а пригодного для ночёвки дома на этой даче не имеется.

Что касаемо домика, то он есть, только вот под руководством тёщи-архитектора зять когда-то там сваял столбчатый фундамент едва заглублённый, который, естественно "поплыл" и домик завалился по склону заодно перекосив свою прямоугольность, т.к. косых балок в щитовой конструкции не было изначально. Короче, того и гляди, эта хибарка рухнет окончательно, поэтому в ней даже обедать и укрываться от дождя стрёмно, не то что спать. Отремонтировать до изначального состояния... это надо несколько домкратов сначала для выравнивания прямоугольности самого дома, а затем , для подъёма на новый фундамент. Под фундамент надо новый брус и минимум шесть винтовых свай на глубину промерзания грунта. Как подсовывать под дом брус и вкручивать сваи - это отдельный гемор. Для фиксации прямоугольности надо некоторое количество бруска 50*70мм. Короче, проще раздобыть какой-нибудь кунг за 60 000 руб или 20-футовый контейнер, однако жена и тёща будут резко против таких затрат.

Что касается дохода в состоянии безработицы. Естественно вначале зарегистрировался на бирже труда, откуда меня то и ело посылали на какие-то "вакансии" где требовались просто "мёртвые души" для участия в формальном конкурсе. Были также и варианты реальных временных месячных работ типа дорожного или озеленительного дворника на которые я соглашался для поддержания штанов. С началом мобилизации пришлось завязать с этими временными работами и со службой занятости вообще, поскольку она тесно сотрудничала с военкоматами. Ещё до мобилизации под подпись заставляли выслушивать всяких полковников вербующих на контракт за хорошие деньги. Только нафиг деньги там, где есть риск помереть? На тот свет эту зарплату не утащишь.

Кое-как завершил в таких условиях оплату заочки жены в универе на бухгалтера. Надеюсь, красного диплома ей хватит и дальше она учиться не пойдёт. Теперь остаются лишь варианты неофициальных работ, естественно, самых "донных", хреновее чем муниципальным дворником. Об одном из вариантов расскажу в отдельном посте. И так уже многабукаф без весёлых картинок.