Добрый день! Рассказываю и записываю на память для себя о стройке в Ленинградской области.
К маю 2021 у нас была готова опалубка и арматура. Все шло к этапу заливки фундамента. На ютубе насмотрелись видео, что только не бывает при заливке- и опалубка не выдерживает, у кого-то утеплитель всплывает, бетон недовозят/недоливают. В общем, было нервно. И мы-таки хватили потом приключений с бетоном, но не на фундаменте, а при заливке армопояса. Это было что-то!
Сейчас смотрю на фото, и не верится, что все сделали сами- таскали арматуру, вязали. Основное, конечно, супруг, что уж говорить. Но и я участвовала немного, вязальным крючком и проволокой рррраз, и завязали узелок. Действо нудное, медитативное в какой-то степени.
И вот подъехал бетононасос с первой порцией бетона. На подмогу позвали ребят со стройки в селе, и очень кстати, иначе было бы тяжело.
Даже с бетононасосом, это физически тяжелый этап. Бетон подается мощной струей, ею надо управлять, затем разглаживать поверхность.
Бетон подавался ритмично, что очень важно. Машина за машиной уезжали, метр за метром заливали. А я смотрела и не верила своим глазам). Мощь, конечно. Не представляю, как люди льют фундамент, замешивая раствор в маленькой мешалке или даже ванне, брррр.
И тут хочу отметить важный момент. Как хорошо, что есть дорога, есть предложения по технике, есть бетонные заводы, заводы по производству газобетона в регионе. Это важнейший аспект в строительстве!
Прошло несколько часов и на участке появилась красота:
Смывались бетононасосы на парковку, туда же слили небольшой остаток бетона.
Газобетон на стены мы приобрели еще в марте 2021, но немного не успели до закрытия дорог и оставили на заводе до июня. Как-то успели до лавинного повышения цены на ГБ. А вот арматуру покупали уже по высоким ценам, рост на нее начался осенью 2020. Мы прикидывали стоимость фундамента в августе 2020, а по факту только на арматуру потратили весной 2021 почти вдвое больше, чем рассчитывали.