Приветствую у себя на канале всех любителей истории и историй, различных приключений, фольклора и просто авторов!
Кто из нас с детства не знает сказку, записанную Братьями Гримм, «Белоснежка и семь гномов»? Это поистине волшебное произведение, где добро торжествует над злом, является любимой сказкой многих и многих поколений маленьких принцесс, как правило, ну и маленьких принцев немножко тоже. По этой сказке снят чудесный мультфильм компании Дисней, а похождение девушки и лесных гномов стали основой для множества комиксов. По мотивам сюжета отснято 24 мультипликационных и полнометражных фильма, а это о чем то да говорит. А так же поставлен балет.
Давно хотела разобрать этот интереснейший с точки зрения истории возникновения и отраженных в нем событий (имевших когда то место) сюжет, но все руки не добирались, ибо рассказать тут будет о чем. Причем материалы все предназначены будут для возрастной категории 18+, дабы не было потом обвинений от блюстителей морали.
Итак, сказочники Якоб и Вильгельм Гримм, опубликовавшие в сборнике сказок «Детские и семейные сказки» в 1812 году произведение под названием «Белоснежка», как вы уже догадались, на самом деле вовсе не изобрели эту чудную сказку собственноручно. Стоит отметить, что оба брата являлись представителями гейдельбергских романтиков - литературного течения, захватившего часть западной Европы в начале девятнадцатого века, и ставивших целью возрождение общественного и научного интереса к народной культуре и фольклору в целом. Материал для сборника своих сказок они собирали в литературной экспедиции по Гессену и западной Вестфалии.
В первом издании «Детских и семейных сказок» (включавший и Белоснежку тоже) 1812 года Братьями Гримм были даны ссылки на источники к части переработанных произведений. Ими являлись различные литературные сборники XVI— XVIII веков, то есть уже одно это указывает, что сюжеты зачастую были бродячими и имели достаточно древние корни. В этом же сборнике помимо «Белоснежки» был опубликована сказка «Семь воронов» (сюжет приводить не буду, кому станет интересно гугл в помощь), которая, как вы убедитесь впоследствии, имела гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Под влиянием «Белоснежки» Братьев Гримм в 1833 году в Болдино Александром Сергеевичем Пушкиным была написана с учетом отечественных реалий сказка о «Царевне и 7 богатырях».
Как считают специалисты, сюжет Белоснежки дуален по природе возникновения. С одной стороны он отражает произошедшую в средневековье реальную любовную перипетию, с другой стороны уходит корнями в доисторическое прошлое. Предлагаю рассмотреть оба варианта.
Реальная история, основанная на имевших место в XVI событиях, произошла на землях графства Гессен. Претенденткой на роль Белоснежки чаще всего считается графиня Маргарета фон Вальдек, дочь графа Филиппа IV, управлявшего Вальдеком — городом в земле Гессен. Она родилась в 1533 году, ее отец провел юность в Виандене (Люксембурге), лично знал Мартина Лютера и активно способствовал распространению лютеранства в Вальдеке и Гессене.
Первой женой Филиппа, ставшей матерью Маргареты, была Маргарет из Восточной Фризии, а после смерти супруги граф женился повторно на Катарине из города Хацфельд. Отношения дочери от первого брака и мачехи не заладились с самого начала, и 16-летнюю девушку в итоге выслали в Брюссель. Там она и познакомилась с испанским принцем Филиппом — будущим королем Испании из династии Гамбургом Филиппом Вторым.
Молодой принц мог похвастаться великолепным образованием, и, говорят, он тонко чувствовал природу и искусство. Словом, ничего удивительного в том не было, что между ним и Маргаретой вскоре возникла страстная любовь, нет. Кстати, внешность красавицы, по описаниям современников, идеально подходила под описание Белоснежки, ибо девушка была писаной красавицей с белой кожей, волосами цвета воронова крыла и ярким румянцем.
И все бы было хорошо, но доподлинно известно, что сильные чувства влюбленных не отвечали политическим интересам. Больше всего любовному увлечению принца был не рад его собственный отец Филиппа испанский король Карл V, у которого на будущую судьбу сына имелись далеко идущие планы. Он был не рад настолько, что Маргарета внезапно таинственно скончалась в возрасте 21 года, и по слухам, поползшим сразу после ее кончины, она была отравлена агентами испанского короля.
Печальная история Маргареты получила широкую огласку общественности тех лет, ведь порыдать над трагическим рассказом о несчастной любви в XVI веке любили не меньше, чем сегодня.
Однако Владимир Пропп (а его взгляды были поддержаны рядом других исследователей – например, Неверманном и Потебней) в своем замечательном и, не побоюсь этого слова, бессметном произведении «Исторические корни волшебной сказки», идет гораздо глубже. Советский исследователь считал, что это история являлась наложением позднейших исторических событий на существующий издревле сюжет, в котором нашел свой отклик социальный институт глубокого прошлого, и в какой-то мере, культового обряда.
В 4 главе своих «Исторических корней» под названием Лесной дом. 1 Лесное братство, Пропп подробнейшим образом рассказывает о том, что случалось с мальчиками на ранних стадиях развития общества после проведения обряда инициации (посвящения во взрослую жизнь). Одним из вариантов развития событий после посвящения становился их уход из родительской семьи в так называемый «мужской дом». Мужские дома являлись особого рода социальными институтами, свойственными родовому строю, которые прекращали свое существование в момент возникновения рабовладельческого государства. Его возникновение всегда было связано с охотой как основной формой производства материальной жизни. Мужские дома располагались исключительно глубоко в лесу (как вариант в горах), что нашло свое отражение в сюжетах позднейших сказок, явившимися отражением давно отмерших социальных явлений и обрядов.
Итак, согласно исследователям, юноши, начиная с момента половой зрелости и до вступления в брак, не жили в родительских семьях, а переходили жить в специально построенные для этих целей дома, каковые принято было называть "домами мужчин" или "домами холостых". Здесь они жили особого рода коммунами, объединенными в союз, имеющими определенное название, определенные маски и схожие цели (как правило, научиться всему тому, что делают мужчины во взрослой жизни), в сказочных реалиях зачастую оставленные без изменений (охота, рубка деревьев в лесу, грабеж, сражения и т.д.).
А причем здесь наша Золушка??? Дело в том, что взрослая жизнь мужчины и тем более мужчины древнего была не мыслима без женщины во всех ее ипостасях (в первую очередь жена). Я не буду рассматривать вопрос, каким образом в сказке девушка попадает в лесной дом. По сказочному сюжету она могла быть выгнана мачехой (как в сказке «о Белоснежке), приглашена в дом разбойниками, похищена, идти на поиски утраченных братьев (как в сказке «Семь воронов») и т. д.
В мужском доме был запрещен вход женщинам в целом, на то он и мужской, но этот запрет не имел обратной силы: женщины были не запрещены в мужском доме. Это значит: в мужских домах всегда находились женщина чаще одна, дабы не раскрывать сакрального назначения института, реже несколько, служившая братьям женой. Это была настолько типичная черта древнейшего общества, что девушки, живущие в таких мужских домах, не подвергались никакому презрению. Родители даже сами побуждали их вступать туда и это считалось почетным делом.
Здесь уместно, на мой взгляд, провести параллель с надиту Древнего Шумера – храмовыми жрицами любви, выполнявшими не только ритуальные функции при храме (а «дом мужчин» был в древности сакральным местом, куда для непосвященных вход был запрещен под страхом смерти и зачастую именно так и наказывались заглянувшие туда в неурочный час, ибо в этом месте происходило таинство перерождения мальчиков в мужчин), но и служили первыми женщинами для молодых юношей. Надиту в Древнем Шумере имели высокий социальный статус, чаще всего были из знатных семей, владели многими искусствами и жили в собственных богато обставленных покоях.
Исходя из всего вышесказанного прекрасная Белоснежка для семи гномов являлась вовсе не милой сестрицей или подружкой, а полноценной женой, деля по вечерам ложе по взаимной договоренности либо со старшим из них, либо по очереди со всеми семерыми гномами, а днем выполняя хозяйственную функцию, пока сказочные персонажи занимались в лесу или горах вовсе не сказочной деятельностью.
Надеюсь, вам был интересен такой разбор сказочного сюжета. Если статья понравилась, то пишите свое мнение в комментариях и я продолжу. В моем загашнике еще много подобных совсем не милых при глубоком рассмотрении историй.
Засим раскланялась и убежала на поиски новых историй и приключений.
Всегда ваша Морозова 💙
Мои проекты:
Основной канал в Дзене
https://dzen.ru/otmorozhennyye_istorii?share_to=link
Ярус. Надежда Морозова.
Паблико Отмороженные истории | Паблико
Моя группа В Контакте