Знать героев в лицо
Это рассказ журналистки из Сургута Натальи, которая в составе добровольцев гумкорпуса Югры разбирала завалы драмтеатра в Мариуполе. В детстве она часто ходила сюда с бабушкой на премьеры, а сейчас стояла на руинах этих воспоминаний. Поэтому эмоции, описанные ей в короткой истории, идут от самого сердца.
Сургутянка стала одним из героев медиапроекта «Югра – Донбасс. Добровольцы». Его инициировал к годовщине начала гуманитарной миссии российских добровольцев в Донбассе Андрей Шаламов, для того чтобы познакомить югорчан с людьми, которые помогают жителям освобожденных территорий. Проект поддержан грантом губернатора Югры. Посетители выставки могут увидеть не только фотографии героев гуманитарной миссии, но и воссозданный лагерь добровольцев с предметами их быта.
На презентации проекта в Ханты-Мансийске директор Государственного художественного музея Югры Елена Кондрашина поблагодарила его авторов и участников:
– Прекрасно, что в Югре есть такие ценности, как доброта, взаимопомощь, поддержка близкого, бескорыстие, милосердие. И участники гуманитарного корпуса каждый день доказывают своей деятельностью, что эти ценности существуют. Мы должны знать этих людей, знать, что герои среди нас. Пресс-секретарь военного командования ДНР в 2022 году Эдуард Басурин, который присутствовал на открытии выставки, процитировал Аристотеля: «В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро».
– Люди, которые приезжают в составе гуманитарного корпуса Югры, именно это и делают. Помогать людям – очень ответственно. Когда ты идешь с открытым сердцем, они это чувствуют, – подчеркнул Эдуард Александрович. Он рассказал, что видел, как работают наши добровольцы, как они несут обычное человеческое тепло.
– Большое спасибо всем, кто принимает участие в гуманитарной миссии, от нас, жителей Донбасса.
«Мы многое открыли для себя»
За год добровольцам из Югры удалось собрать и отправить более 800 тонн помощи в Донецкую и Луганскую народные республики, Запорожскую и Херсонскую области. В миссии побывали 238 человек.
Председатель Гуманитарного добровольческого корпуса Эдуард Логинов подчеркнул, что проект, рожденный в Югре, давно вышел за рамки регионального. К югорчанам присоединяются добровольцы из других регионов, а теперь уже стран – Японии, Белоруссии. Гуманитарная миссия объединила всех людей России, мира с добрыми сердцами и открытыми душами.
Эдуард Логинов обратил внимание на то, что добровольцы – люди достаточно закрытые и скромные. Они не выставляют напоказ свои дела. Но каждый из ребят с этих фотографий – герой нашего времени. И подобные выставки позволяют рассказывать о них.
– Мариуполь запустили к жизни добровольцы – это врачи, которые оперировали прямо на улице, это люди, которые восстанавливали больницы, готовили школы к началу учебного года. И сегодня наши ребята – простые люди разных профессий, разного вероисповедания – работают на передовой, в частности в Кременной, где ведутся постоянные обстрелы. За время работы в Ханты-Мансийске передвижную выставку посетили школьники и студенты города.
«Рассказ участника движения Тимура, работавшего в Мариуполе, поразил нас. Гуманитарная катастрофа, неработающие газо- и водопровод, отсутствие снабжения... Эти сухие фразы, слышанные нами много раз с экранов телевизора, стали живыми и страшными картинами... Мы многое открыли для себя сегодня: тяжелый труд добровольцев, ежедневный риск, психологические срывы... Очень впечатлило. Спасибо организаторам», – поделились эмоциями в соцсетях посетители выставки из школы № 1 имени Ю. Г. Созонова. Руководитель проекта Андрей Шаламов считает важным рассказывать людям, что двигало нашими югорскими добровольцами, как они внутренне изменились во время выполнения миссии.
– Поскольку я фотограф, то решил сделать это через визуальные образы. У каждого героя выставки целый багаж историй, мы выбирали ту, которую можно представить без слов, – пояснил он. Подробнее узнать о каком-либо герое можно по QR-коду, которым сопровождается каждая фотография. В Ханты-Мансийске было представлено 43 портрета добровольцев, но в целом их гораздо больше. Завершив работу в окружной столице, передвижная выставка отправляется в путешествие по округу (в Сургут, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань). В каждом городе организаторы будут в первую очередь показывать портреты местных добровольцев.
Справка
«Югра – Донбасс. Добровольцы» – это совместный медиапроект двух окружных некоммерческих организаций: центра развития молодежи и поддержки добровольчества «Свои люди» и Гуманитарного добровольческого корпуса. Медиапроект создан в партнерстве с Государственным художественным музеем и окружной телерадиокомпанией «Югра».
«Спасибо» от президента
На открытии выставки «Югра – Донбасс. Добровольцы» председатель Гуманитарного добровольческого корпуса Югры Эдуард Логинов вручил благодарственное письмо президента РФ за вклад в организацию и проведение гуманитарных миссий в условиях специальной военной операции Александру Иванову.
Александр Сергеевич начинал свой путь простым добровольцем Гумкорпуса Югры, а затем стал руководителем миссии.
Единомышленников доброволец из Тюмени нашел в Югре. Александр Иванов говорит, что раньше он жил в Ханты-Мансийске, и теперь, спустя несколько лет после переезда, судьба вновь связала его с югорскими земляками.
К миссии Александр Сергеевич готовился очень ответственно и физически, и психологически.
– Но все же, когда я приехал, были моменты, к которым я, наверное, был не совсем готов. Встреча с жителями Мариуполя была очень эмоциональной: люди встречали нас со слезами на глазах, говорили много слов благодарности. Это были очень трогательные моменты, – признался он. Александр Иванов рассказал, как добровольцы во время первой гуманитарной миссии налаживали быт в разрушенном Мариуполе, как раздавали вещи, как полевая кухня начинала работу с 3 часов и сворачивалась уже глубоко за полночь.
– Как только приехали, мы с ходу стали искать уцелевших жителей. С нами в миссии были югорские медики. Вместе с несколькими врачами из Мариуполя, которых не испугали обстрелы, они принимали огромные очереди людей в единственной неразрушенной больнице. Многие из пациентов нуждались в срочной медицинской помощи, – поделился воспоминаниями доброволец. В миссии Александр Сергеевич провел год, приезжая домой лишь на небольшие перерывы. Он и дальше планирует помогать людям, говорит, что иначе не может.
– Я уверен, что главное предназначение человека в жизни – помогать другим. Участие в миссии Гуманитарного корпуса Югры дает мне возможность быть там, где действительно нужны мои руки, голова и сердце.
Читать в источнике
Нести добро – миссия ответственная
18 мая 202318 мая 2023
4
5 мин