Найти в Дзене

История Саратовского театра кукол в довоенные годы

4 ноября 1936 года при Театре юного зрителя в Саратове начал работу наш театр кукол. Об этом значимом событии написали многие местные газеты, ведь на тот момент это был один из первых театров кукол в России. Так, например, многие саратовцы узнали об открытии театра из газеты «Коммунист», авторы которой рассказали, что «… при театре юного зрителя начал работу театр кукол, поставивший спектакль «Гусенок» по пьесе Н. Гернет. Премьера состоялась 7 ноября 1937 года, и поучительное сказочное представление о наивном упрямом гусенке и его друзьях заканчивалось незатейливой песенкой:

Ветер свищет, свищет звонко,
И шумит зеленый лес.
Я пасу, пасу гусенка,
Чтоб в болото не залез.

Пьеса, написанная в 1932 году, стала «Чайкой» кукольных театров. Это крайне примечательная и особенно ценная постановка для Саратовского театра кукол, ведь она идет на сцене нашего театра до сих пор: над ней работали уже другие режиссеры, художники и артисты, но пьеса красной нитью проходит через всю историю театра.

Вслед за «Гусенком» в репертуаре нового театра появились спектакли «По щучьему велению», «Репка», поставленные по русским народным сказкам. У истоков театра стояли энтузиасты, молодые актеры А. Чижиков, И. Мишин, Н. Потасуев, В. Мацкевич, В. Цедлер, Н. Ершевич, К. Богомазова, А.П. Ларина. Так, например А. Чижиков сразу после окончания в 1937 году Саратовского театрального училища имени И.А. Слонова пришёл работать в Саратовский театр кукол. Здесь он сыграл множество ролей самого широкого диапазона в спектаклях для детей и взрослых. Написал и поставил как режиссер пьесу «Маша доброе сердце».

Первым художником стала москвичка З. Иванова, а первым художественным руководителем – Н. Чернова.

Выделевшись в 1937 году как самостоятельный, театр кукол еще долго находился при ТЮЗе, на третьем этаже, где и располагался уютный маленький зал «Теремка».

«Зал был очень красивый, – вспоминает Юрий Преображенский, служивший в театре с 1948-го по 1958 год. – Он был оформлен яркими рисунками по мотивам русских сказок. Знаете, такая живопись в стиле Палеха. Там же, на третьем этаже помещались дирекция, бухгалтерия, скульптурный цех».

-2

Театр кукол жил кипучей, беспокойной жизнью, выступая кроме стационара в школах, пионерлагерях, домах культуры и клубах, пополянл свой репертуар новыми интересными детскими спектаклями «Храбрый портняжка» по сказкам братьев Гримм, «Большой Иван» С. Преображенского, «Каштанка» по повести А.П. Чехова. Также театр с самого момента своего возникновения работал и над спектаклями для взрослых: «Чертова мельница» Я. Дрда, «Прелестная Галатея» и «Божественная комедия» И. Штока.