По Трудовому кодексу РФ, появление работника на работе в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и т. д.) дает работодателю право расторгнуть трудовой договор. Однако некоторые обстоятельства способны все изменить.
В Санкт-Петербурге в суд обратилась уволенная за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения гражданка. Она просила признать приказ об увольнении незаконным, изменить основание увольнения и взыскать с работодателя средний заработок за период вынужденного прогула, компенсацию морального вреда в размере 150 000 рублей и расходы на оплату услуг представителя (50 000).
Вам может быть интересно:
• Пенсионеров предупредили о приостановке выплаты пенсии
• Пенсионерам и малоимущим готовятся выделить по 6 тысяч рублей на еду
• 25 лет стажа дают право на доплату к пенсии: кому положена и сколько
• Как уйти на пенсию по стажу, а не по возрасту
Касательно факта опьянения женщина заявила, что алкоголь не употребляла, но принимала спиртосодержащие настойки валерианы и пустырника, а также лекарства для снижения давления.
Первая инстанция выяснила, что ранее работница к дисциплинарной ответственности за нахождение на работе в состоянии опьянения не привлекалась, а нарушение зафиксировано около 15:00 пятницы, в то время как рабочий день заканчивался в 16:30.
Суд в итоге пришел к выводу, что применение дисциплинарного взыскания в виде увольнения несоразмерно тяжести и обстоятельствам совершенного проступка.
Советуем прочитать:
• В порядок выплат пособий на детей внесли изменения
• Гражданам 1967 года и моложе назвали условия получения дополнительных выплат к пенсии
• Верховный суд определил «неучтенный» стаж, который увеличит пенсию
• Отмена пенсионной реформы: для россиян старше 56 лет разработали особые меры
Требования работницы удовлетворили, хоть и частично. Приказ об увольнении признали незаконным, основание увольнения изменили (по собственному желанию), с работодателя взыскали зарплату за время вынужденного прогула (278 758,2 рубля), компенсацию морального вреда (5 000), расходы на представителя (20 000) и госпошлину (6 287,58).
Апелляция и кассация решение районного суда поддержали.