Липы - одни из самых красивых деревьев, на мой взгляд. Нежная зелень, стройный ствол. А запах какой! Еще и полезные!
Но вчера заметила на листьях у лип во дворе вот такую штуку:
Красные шипы.
На насекомых не похоже, красные конусообразные наросты, будто бородавки. Какая-то болезнь? Вирус? Грибок? Стала разбираться. Расковыряла один, но ничего там не увидела, кроме того, что это именно вырост, с растительной плотью, если можно так выразиться.
Оказывается, в этих наростах, которые называются галлами, микроскопические КЛЕЩИ откладывают личинки, как в домике. Метод распространения клеща - ветер и птицы. живут эти клещи за счет сока, который вытягивают из растения. По сути, они портят внешний вид дерева и ослабляют его иммунитет, но липы - дамы живучие, так что клещ опасен только для молодых саженцев.
Поэтому никакой опасности для человека нет. Липовый цвет с таких деревьев все равно собирать можно, относительно нас страдает только эстетика.
Как бороться? Опрыскать липу акарицидом, например, Актелликом, Клещевитом или Фитовермом (любой инсектицид не подойдет, надо искать именно акарицид, то есть пометку, что подходит для борьбы с клещом, не просто с "насекомыми"). Причем важно начинать как можно раньше. Сейчас, в мае-июне, уже поздновато, но все равно надо обработать. А идеально - в момент распускания почек.
За сезон лучше провести три обработки: два одним веществом, и один другим (при этом смотреть, чтобы действующее вещество препарата было разным! Клещ очень хорошо адаптируется).
Ну и лучше бы не попустительствовать этому клещу. Он может переселиться на другие деревья, ла и сортовые липы часто бывают настоящим сокровищем, терять которое - жалко.
Желаю всем нам лета без вредителей!