«Это будет рассказ о людях, которых я хорошо знал. Они ценили и ценят красоту и построили в вечной мерзлоте город Тынду – столицу БАМа. Архитекторы, выпускники МАрхИ - Московского архитектурного института, того самого, что находится в центре столицы на Рождественском бульваре».
Так начинает своё повествование автор Вячеслав Майер.
Будет интересно вспомнить былое. Усаживайтесь поудобнее. Мы начинаем.
Всё делают сами
Расскажу вам о Вадиме Гудкове (он избегает публичности), его жене Валентине Теличкиной (самой характерной актрисе России), Людмиле Изотовой (архитекторе от Бога) и Валентине Ушмаровой (проектировщике, замыкающей четвёрку).
Всех перечисленных объединяет одно – умелые руки. Они всё делают сами - строят дачи, ремонтируют квартиры, ходят по рынкам и магазинам в поисках продуктов и материалов. У всех до МАрхИ было среднетехническое образование.
Гудковы - Теличкины - из послевоенного поколения. Вадим с удовольствием рассказывал, как убегал из дома и прицеплялся на коньках-дутышах к проходящим машинам. Да так, что дух захватывало. Валентина, в семье которой было семеро детей, самая младшая. С малых лет увлекалась домашним театром.
Людмиле Изотовой всё надо было пощупать, примерить и "поработать" с техникой и материалом, а в свободное время подбирать ткани, шить платья и костюмы, обложившись выкройками Бурды на полу вокруг ножного Зингера. Валентине Ушмаровой всегда нужно было красиво разложить предметы на кульмане, столе или в своей квартире.
Любимое слово ведущего архитектора «Моспроекта» Вадима Николаевича Гудкова -"грамотно": "Как грамотно у вас сделаны двери и подобраны обои, а вот над этим интерьером надо подумать". Дачу Гудков построил вместе с женой. "Выражение вместе с женой" необходимо расшифровать. Семья Теличкиных необычной была всегда. Они - потомственные нижегородцы, ремесленники, в прошлом первые переселенцы-лавочники из Великого Новгорода в Нижний Новгород.
Валенки Ивана Фёдоровича ещё в царское время были так популярны, за что он получил от гильдии "золотое клеймо"- особый штамп. Во времена коллективизации был раскулачен и приговорён к расстрелу. Его "выкупили" в складчину, пожертвовав всем имуществом, братья и сёстры.
С такой подмогой и дачу архитектору В.Н. Гудкову, мужу своей любимой сестрёнке Валечке построили, и друг другу всегда помогают.
Помочь друг другу – закон
В архитектурной мастерской Гудкова помочь друг другу не только обычное явление, но и закон. А там, где люди не отчуждены, случаются необычные происшествия. Валентина звонит, отрываясь от росписи деревянной посуды, мужу, на работу: "Вадик, позвони в милицию, в квартиру Киркорова пробирается по крыше вор.
Он пытается открыть окно". Так спокойно только актриса Теличкина может сказать. Вадим Николаевич звонит в милицию и Валентина сообщает: "Вор открыл оконную раму и вижу, как ему уже наручники надели и защелкнули". Валентина Ивановна считает себя сибирячкой-бамовкой по сыгранным ею ролям в "Таёжном десанте", " У Озера".
Почти каждый из мужчин в наше время был влюблен в журналистку Валю Королькову, воплощение режиссёра Сергея Герасимова. Здесь всё сходятся в оценке высшей: " На Теличкину можно смотреть бесконечно". После развала СССР Валентина стала прихожанкой Храма Христа Спасителя и ныне много внимания уделяет живописи. Квартиру и дачу расписала хохломой, а ее выставки проходят не только в Доме актера, но и в других городах России.
Самой стильной москвичкой в бригаде В.Н. Гудкова была безусловно Людмила Алексеевна Изотова (1955-2003 годы жизни), воплощение красоты, женственности и лёгкого эпатажа. Она-легенда, которую обожали и в которую верил «Моспроект». Муза художников от лучшего рисовальщика России Анатолия Зверева до сибирского живописца Вячеслава Николаевича Щербина.
Никто в эту сказку тогда не поверил
Как-то в Музее изобразительных искусств к Людмиле, взирающей на полотна мастеров, подошёл элегантный мужчина и на ломанном русском говорит: "Каждый год на неделю я приезжаю в Москву, родину моих дальних предков. Их в 1699 году привёз Петр I для внедрения европейской одежды, кроя, костюмов, платьев. Они поселились в Немецкой слободе и десятками лет одевали москвичей.
Научили носить платья женщин и костюмы мужчин. Москва единственное место в России, а, пожалуй, и Европы, где женщины умеют носить, украшать себя и Город. Вы - это воплощение.
Позвольте, Вас одеть, это слово к нам кутюрье не подходит, мы только тем и занимаемся, что раздеваем женщин. Не отказывайте мне, я богатейший человек, я - Карл Лагерфельд".
Ей подобрали обувь - сапоги фирмы "Salamander", палантин греческой работы.
- Ткань на юбку подберём у "Burda Moden", - миллионер пошутил. - В прошлые века главными мошенниками были портные. Они обманывали так. На раскройном столе он ловко перевернул измерительную ленту. Все засмеялись: у двух метров "украли" 10 см.
Во Дворце моды модельеры и закройщики были в шоке - сам Карл Лагерфельд пожаловал к ним. Карл ловко вынул из нагрудного кармана плоский портновский мел и нарисовал на доске платье. Всем, всё было понятно - через три дня заказ был готов.
В Париж была отправлена фотография счастливой Людмилы в том чудном платье. Такая вот реальная история, похожая на сказку. Но в неё тогда никто, кроме сотрудников мастерской Вадима Гудкова, не поверил.
Мы продолжим в следующем номере.
Не пропустите!