Как добраться
По М8 до Северодвинска. Объезжаем город по Окружному шоссе и на 11А-005 (примерно 35 км, хороший асфальт). Есть оборудованная парковка. В мае 2023 после этой парковки асфальт заканчивался
и начиналась грунтовая дорога на Онегу.
Паркуемся. Слева от трассы, через мостик, есть сруб с источником минеральной воды.
Через дорогу от мостика и первого источника начинается эко тропа. Главная тропа - одна. Указатели и таблички есть дальше. Протяженность маршрута - 4 км, среднее время прохождения - 1 час.
Маршрут
Как одеться
Удобно, обувь и одежда, чтобы по лесу и по грязи пройти, через ручей перепрыгнуть.
Что взять с собой
Бутылки под воду. Полотенце, если не боитесь ледяной воды. Перекусить, если любите завтракать-обедать на природе. По маршруту есть скамейки и пара столов.
Что посмотреть
Минеральные источники. Куртяево — это древний потухший вулкан. 80 ключей минеральных вод поднимаются с глубины 300 метров. Они образовались после взрыва вулкана. Первые источники - "Живая и мертвая вода" (64°30'45" с.ш.; 39°15'23" в.д.) - точка "Начало маршрута" на схеме ниже. Перейдите через дорогу, мостик, источники перед вами. Остальные дальше по маршруту.
Надкладезная часовня над источником Талец (64°30'57" с.ш.; 39°15'55" в.д.). Талец не замерзает круглый год. Здесь понадобится полотенце и смелость, чтобы окунуться в ледяную ключевую воду. Рядом с часовней есть беседка. У воды есть запах и она холодная.
Биоразнообразие Куртяево (64°31'06" с.ш.; 39°15'40" в.д.). Отдыхаем и любуемся природой, слушаем пение птиц, ручья и лес.
В некоторых местах маршрута корни древних деревьев вышли на поверхность, переплелись и образовали причудливую тропу.
Алексеевская церковь 1721 года (64°31'19''с.ш.; 39°15'38'' в.д.). Полуразрушена, но медленно реставрируется. Наборные купола из деревянных пластин впечатляют. Рядом с церковью часовня и никакого жилья вокруг. Есть легенда: "Пришел мужик в Куртяево по делам своим. Увидел березу, на которой висела икона. Рубанул мужик топором по березе, чтобы достать икону, а из раны пошла кровь. Унес он икону домой. А когда пришел в Куртяево на другой день, увидел икону на той же березе. Явился ему образ Алексия, человека Божия".
Здесь, рядом с церковью, стоит часовня во имя Алексия, на том самом месте, где явился образ его на пне. Дверь в часовню низкая, войти можно только пригнувшись. В часовне есть небольшой иконостас, верующие оставляют здесь дары.
Стоянка первобытного человека (64°31'03"с.ш.; 39°15'19"в.д.). Первобытные люди жили здесь еще около 6 тысяч лет назад.
У Куртяевского урочища есть свои легенды
Здесь можно найти "мёртвую" воду - омывать больные места, раны и язвы, и "живую" - лечебную, активизирующая биологические процессы в организме, улучшающая обмен веществ и аппетит.
Ближайший источник "Живой" воды - несколько метров от дороги. Возле него установлен обетный крест. "Мертвая" вода – ниже по склону, вода в нем самая соленая из всех 80 ключей.
Неподалеку находятся залежи синей глины, ей 650 миллионов лет и она считается чуть ли не волшебной. В 70-е годы 20 века студент Ленинградского горного института привез ее образцы с практики. Профессора были ошарашены: своей находкой студент опустил известную тогда науке границу жизни еще на 100 млн. лет назад.
Что попробовать
- Выпить, умыться и налить с собой живой и мертвой воды из куртяевских источников
- Погулять лесными тропами и послушать пение птиц, ручья и природу
- Отдохнуть от города, суеты и лишних мыслей
- Окунуться в ледяную купель и понять, что жить здорово.
- Не ждать оборудованных троп и восстановленных памятников архитектуры.