В Москве жил мальчик по имени Вася, и ему очень хотелось путешествовать. Но мама не пускала его одного, а с родителями ему было скучно.
Как-то раз Вася приехал к дедушке в деревню на целые летние каникулы. Ему там было очень скучно. Кроме самого его любимого времени: когда дедушка по вечерам рассказывал ему разные истории, легенды и сказки. Ведь только вечером дедушка был свободен, всё остальное время он хлопотал по даче. Да и Вася тоже весь день был занят: то воду для дедушки носил из колодца, то грибы в лесу собирал, то еще что-нибудь делал.
Однажды вечером дедушка рассказал Васе такую историю, которая мальчика заинтересовала. Она звучала так.
«Когда-то на этой местности жило одно очень умное племя, которое считало себя самым современным племенем во всём мире. И называлось оно Изобретики. Каждый житель всё время что-то изобретал для своей семьи. Но при этом у них не было ни домов, ни лошадей потому, что им некогда было думать об этом. А жили они в своих изобретениях. Например, изобрели шар, закрепили его, разделили на комнаты, и жили в нем.
Ученые из этого племени сделали глобус для телепортации, чтобы посмотреть, нет ли кого умнее на этой земле.
Смастерили они глобус, пошли в пещеру, ткнули пальцем на территорию Москвы, где в то время жили другие племена. Ведь границ в то время не было, все были кочевниками. И увидели они, что у туземцев есть палатки да лошади. А у вожака - целый дом. Поняли Изобретики, что есть племя умнее их самих, которое додумалось до палаток, домов и лошадей.
Тогда они напали на племя туземцев, угнали лошадей и увезли с собой палатки. Но туземцы погнались за ними. И гнались до самого места жительства похитителей.
Изобретикам негде было скрыться и некуда было ехать. А туземцы приближались. И началась битва. Туземцы победили Изобретиков и увезли с собой все украденные жилища и всех угнанных лошадей. А волшебный глобус так и остался в той пещере, всеми забытый».
На этом дедушка закончил свой рассказ.
- Дедуля, а это точно сказка? – спросил Вася.
- Может, да, а может, и нет, - усмехнулся дедушка. Он всегда хотел, чтобы дети верили в сказку. Но об этом никогда никому из детей не говорил: пусть верят.
- Ну, раз так, - хитро улыбнулся мальчик, - тогда я пошел…
Дедушка улыбнулся ему в след и подумал: «Ох, смышленый малый!»
Вася начал искать глобус. Сначала он пошел в лес. В лесу он ничего не нашел. Мальчик даже немного покопал на лесной опушке, но глобуса не было и там.
Потом Вася отправился на грибную поляну. А там увидел большую кроличью нору под маленьким деревцем. Мальчик решил заглянуть и туда. Жильцов в норе не было, лежал лишь маленький огрызок морковки. Неподалеку был еще один кусочек моркови, дальше еще один. Это было похоже на то, что кто-то пытался увести кроликов из их норы. Вася решил пойти по морковному следу. По нему он вышел к пещере.
В пещере было очень темно. Никто не осмеливался сюда заходить. Вася смело вошел внутрь. К счастью, у него был с собой небольшой фонарик, который сейчас пригодился.
А над пещерой висела крохотная гнилая табличка. Её все видели, но никто не мог разобрать, что там написано потому, что табличка была высоко, а надпись мелкая. Вася тоже не увидел надпись. А тем временем, там было написано: «Осторожно! В пещере живут летучие мыши-вампиры!»
Вася, не подозревая об опасности, шёл вперёд, перепрыгивал ручейки и переплывал подземные реки. Он иногда даже разгребал камни завалов, чтобы пройти дальше. Давно здесь никого не было…
Вскоре мальчик увидел глобус, лежащий на земле, но не заметил летучую мышь, которая висела над глобусом. Вася схватил глобус, но сверху послышалось шипение. Это была летучая мышь. Мальчик испугался, и бросился обратно. Глобус был у него в руках. Вася бежал очень быстро, все дальше и дальше, камни летели во все стороны из-под его ног. А летучая мышь летела за ним и свистела.
Наконец, Вася выбежал из пещеры и с облегчением отдышался: Победа! И мальчик подумал, что тот, кто приманивал кроликов к пещере, хотел ими отвлечь летучих мышей, а сам забрать глобус. Но, видимо, не уцелел.
Прибежав домой, он закричал:
- Дедушка! Смотри, что я нашёл! Представляешь, я в пещере был! Там на меня кто-то напал! Зверь какой-то! Я испугался, конечно, и убежал, но глобус успел схватить.
- Глобус? Тот самый? Волшебный? Молодец, внучек! – удивленно обрадовался дед.
- Как ты думаешь, дедушка, как глобус работает? И где мы на глобусе?
- Вот наша деревня, - дед указал на глобус. Сразу же на глобусе карта приблизилась, и стало видно каждую улицу, каждый дом деревни, - Наверное, надо указать пальцем точку, куда надо переместиться.
Вася тут же ткнул пальцем на улицу. Все вокруг потемнело, и Мальчик оказался на улице, крепко сжимая глобус в руках.
- Работает! Работает! – с криком радости вбежал к деду Вася. Мальчик был счастлив. Теперь он может отправиться куда угодно в любое время!
Когда Вася приехал в Москву, то глобус привез с собой. И стал упрашивать маму разрешить ему попутешествовать при помощи глобуса. Мама заволновалась:
- А что, если ты попадёшь на остров к туземцам? И тебя там зажарят и съедят? Нет! Нельзя!
- Ну пожалуйста!
- Нельзя!
После долгих уговоров, мама согласилась:
- Ну, хорошо. Только не отправляйся на Амазонку, различные острова, высоко в горы, - и мама долго перечисляла разные опасные места нашей планеты.
Васе пришлось пообещать маме, что будет перемещаться исключительно в безопасные места. И с тех пор у мальчика началась совсем другая жизнь, полная путешествий.
Читайте другие мои сказки:
"Невероятные приключения Красного Орбиза и его друга Зиза"
"Кошка Мурка, мышка Манюня и канарейка Нюня"
Подписывайтесь и комментируйте! Ставьте лайк! Для меня это очень важно!