Предлагаю вашему вниманию несколько необычные, очень сочные тефтельки. Эти тефтели по вкусу - те же ленивые голубцы, но мне нравится этот способ подачи любимого блюда. Кроме того, маленькие тефтельки, на мой взгляд, сильнее пропитываются соусом, чем более крупные голубцы.
Капуста в таких тефтелях практически неразличима, но как раз за ее счет тефтели получаются очень сочными и нежными
А чтобы сэкономить время, я запекаю их в духовке. При таком способе приготовления не нужно ничего обжаривать: тефтельки сами подрумянятся.
Нам потребуется:
Фарш мясной (удобнее всего куриный) 400г
Капуста белокочанная 200г
Рис (сырой) 2 ст.л.
Чеснок 2-3 зубчика
Соль, перец
Карри или хмели-сунели(по желанию)
Мука для обваливания тефтелей
Для соуса:
Томат.паста 2 ст.л.
Сметана 4 ст.л.
Соль щепотка
Вода 1,5 стакана
Бульонный кубик - по желанию.
Приготовление:
Капусту измельчаем в процессоре или пропускаем через мясорубку,. Для тефтелек лучше, когда капустная крошка мелкая.
В фарш добавляем сырой рис, натертый чеснок, соль, перец черный молотый и измельченную капусту. Мне очень нравится к мясо-капустным блюдам добавлять приправу "Карри" или "Хмели-сунели", но это - на ваше усмотрение.
Перемешиваем фарш.
В тарелку насыпанм муку и лепим маленькие тефтельки - с грецкий орех размером.
Укладываем тефтели в слегка смазанную форму.
Форму отправляем в разогретую до 200С духовку. Ставим сперва пониже, чтобы нижняя часть тефтелек слегка прижарилась.
Тем временем делаем соус.
Смешиваем томатную пасту и сметану, разбавляем теплой водой. Можно добавить сухую зелень. Чуточку солим. Я люблю вместо соли добавить в такой соус ложечку сухого бульона или раскрошить половинку бульонного кубика. Но это - тоже дело вкуса.
Размешав соус, достаем форму с тефтелями из духовки и аккуратно заливаем соусом тефтели. Жидкость должна полностью их покрыть (рис-то у нас сырой). Если соуса немного не хватит, смело доливаем воды.
Отправляем форму обратно в духовку примерно на 25-30 минут до загустения соуса.
Подаем тефтельки с любым гарниром, а можно и как самостоятельное блюдо.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!