В Новосибирске набирает обороты электронное проведение собраний собственников жилья. Система имеет ряд преимуществ. В первую очередь она исключает подтасовки результатов.
Обращения жителей в областную жилищную инспекцию поступают непрерывным потоком. Основная масса жалоб ─ на подтасовки при проведении голосования собственников жилья. Проверить, кто поставил подпись на бумажном бюллетене, сложно. Истины собственники добиваются через суд, но разбирательства могут тянуться годами. Альтернатива ─ электронное голосование в системе ГИС ЖКХ.
«Вход в систему осуществляется через портал "Госуслуги". Вопрос подделки, легитимности принятия решения и в целом проведения собрания, вопросы кворума отпадают», ─ пояснил заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Новосибирской области Евгений Мельников.
Инициировать собрание может как управляющая компания, так и любой собственник дома. Для этого в системе ГИС ЖКХ есть специальная вкладка. Те жильцы дома, кто зарегистрирован на «Госуслугах», получат извещение о голосовании и сроках его проведения.
Администратор общих собраний Светлана Букина ─ первопроходец в этом деле. Говорит, даже пенсионеры охотно осваивают систему и голосуют дома или на даче.
«Очень удобная система, беспристрастная, по итогам голосования считает результаты, решение принимает сам собственник. Он может в любой момент зайти на портал, будет извещен о собрании и его итогах», ─ рассказала Светлана.
По словам специалиста администрации Новолуговского сельсовета Новосибирского района Марины Дурягиной, способ удобный, так как для собрания собственников не всегда можно найти помещение, а в онлайн за 5-10 дней решаются все вопросы.
Электронное голосование набирает обороты. Активно эту форму используют в Тогучинском, Татарском, Здвинском районах, в Искитиме и Бердске. С начала года проведено около трех тысяч интернет-собраний. Ни одно принятое решение не было оспорено.