Найти в Дзене

Если Вы хотите иметь здоровый сад, очень важно грамотно мульчировать почву.

О мульчировании я уже писала, но не так подробно, как хочу это сделать сейчас. Тема эта важная и актуальная тем более сейчас, для того чтобы изложить все четко и подробно я сделаю цикл из трех статей. Надеюсь, что они будут Вам полезны.

Мечта любого садовода - это плодородная почва и здоровые растения. Очень много сделать для воплощения этой мечты в реальность может именно мульча. Что происходит в том случае, когда наша почва открыта и подвержена влиянию погодных факторов? Верхний, очень важный для питания растений слой оказывается подверженным всевозможным воздействиям. Под действием солнца - он пересыхает, дожди вымывают питательные вещества и морозы зимой вносят свой неблагоприятный вклад. И постепенно плодородие нашей почвы утрачивается, живые микроорганизмы уходят глубже, происходит минерализация гумуса.

Мой любимый сад
Мой любимый сад

Что происходит в том случае, если наша почва надежно укрыта допусти слоем скошенной травы ( так я постоянно делаю с малиной )? При разложении нижнего слоя образуется гумус, а вот верхний слой подверженный воздействию аэробных микроорганизмов - постепенно минерализуется и почва пополняется минеральными элементами.

Если наша почва здорова, то она дышит, за счет каналов которые остаются в ней от отмерших корней, дождевых червей и насекомых. Дождевые черви не только улучшают почву, они ее создают, а так же поддерживают, не только они одни, но их вклад в это огромный. По этим каналам дождевая вода поступает в почву, на их стенках в жаркую погоду выпадает роса. Именно по этим каналам опускается углекислый газ и в этих каналах происходит растворение минералов. На стенках этих каналов блаженствуют микроорганизмы, которые усваивают азот воздуха. Именно по этим влажным и живым каналам устремляются в рост молодые корни растений. Самое важное - слой мульчи способствует формированию и полноценному функционированию такой пористой системы.

Помним, что полив по мульче более эффективен, чем по голой земле. Вы спросите почему? Все очень просто. При поливе по мульче вода впитывается сразу, почва хорошо сохраняет влагу и не происходит образования луж. Дождь разрушает структуру почвы. Казалось бы влага необходима растениям, бесспорно, но в дозированном количестве. А сильные дожди, которые у нас бывает льют по несколько дней вымывают из почвы минеральные вещества, нужные растениям. В лучшем случае они попадают в нижние слои почвы ( но у растений будет не так много шансов получить их ), а в худшем случае минеральные вещества с потоками воды отправятся в водоемы, реки и.т.д. Как же сохранить соли в почве? Необходимо создать коллоидные системы органических веществ и они как губка будут задерживать ионы минеральных солей. Именно поэтому почва будет плодороднее, чем больше в ней органических веществ, гумуса. Так что минеральные вещества важны, но не могут обойтись без органических.

Благодаря мульчированию и пористой структуре почвы работает естественная система полива. Как это происходит?

За счет мульчи днем почва остается прохладной, по каналам теплый воздух попадает внутрь и на холодных стенках каналов выпадает конденсат. А ночью наоборот теплый воздух поднимается вверх и на прохладной мульче выпадает роса. Как же в природе все продумано, просто чудо.

Как правильно мульчировать почву и какие материалы используют для мульчирования?

Мульчируем почву весной. Но предварительно мы должны тщательно подготовить участок, который планируем мульчировать. Я очищаю клумбу от сорняков, рыхлю, вношу весенние удобрения, хорошо проливаю и только после этого приступаю к укладке мульчи. Помним, что мульча не должна наносить вред и способствовать процессам брожения, ходить по мульче нельзя ( так как одно из ее предназначений - сохранять почву рыхлой ).

Мульчирующих материалов очень много и о них мы поговорим с Вами в следующих статьях. Часть мульчирующих материалов богата азотом, это - конечно же скошенная трава, перегной, компост, а часть богата углеродом это - солома, кора, ореховая скорлупа, шишки.

Какую мульчу использовать и для каких культур это вопрос вкуса, Ваших возможностей и конечно же потребностей растений. Часть растений предпочитают естественное мульчирование, к этой группе относятся в основном плодово-ягодные: малина, крыжовник, клубника, смородина. Мульча помогает сохранить влагу в корневой зоне. Я использую для мульчирования этих культур скошенную траву. Клубника обожает мульчу из соломы и если у Вас есть такая возможность, ягода будет Вам благодарна. Солома помогает избежать поражения ягод серой гнилью. А очень часто именно в Подмосковье, в момент созревания клубники идут дожди.

В следующей статье мы поговорим с Вами о том как мульча помогает сохранить растения здоровыми и защитить их от вредителей. Чтобы не пропустить ее подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305

Заходите на сайт Энциклопедии пионов https://peonybook.ru/

Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна , не забывайте ставить "лайк".