Рассказываем, как туристам из Москвы добраться в Калининград, если страшно лететь на самолёте.
С июня 2023 года в расписание возвращается сезонный летний поезд сообщением Калининград - Москва. «Царьград» рассказывает, в какие дни будет ходить поезд, сколько будут стоить билеты и какие документы нужно оформить для поездки.
Когда будет ходить поезд из Москвы в Калининград
В 2023 году первый рейс из Калининграда в Москву отправится 11 июня, а из Москвы в Калининград - 13 июня.
Далее поезда из Калининграда в Москву будут следовать:
- 12 и 15 июня;
- с 18 июня по 10 сентября по воскресеньям, понедельникам и средам (кроме 23 и 26 июля);
- 1 и 5 ноября.
Поезда из Москвы в Калининград будут следовать:
- 14 и 17 июня;
- с 20 июня по 12 сентября по вторникам, средам и пятницам (кроме 25 и 28 июня);
- 3 и 7 ноября.
Какие вагоны будут в поезде из Москвы в Калининград
В составе поезда будут курсировать плацкартные и купейные вагоны с кондиционерами, биотуалетами и оборудованными местами для проезда маломобильных пассажиров. Также в вагонах будут отдельные мужские и женские купе. Пассажиры смогут взять с собой в поездку домашних питомцев.
Сколько будет стоить поездка из Москвы в Калининград
Согласно данным с официального портала ОАО «РЖД» на 13 июня 2023 года, средняя стоимость плацкарта из Москвы в Калининград составит 3000 рублей. Купе обойдётся пассажирам в 5000 рублей, а купе для людей с инвалидностью - в 4000 рублей. Средняя цена билета на самолёт в ту же дату составляет 6000 рублей. Однако полёт до Калининграда займёт всего 2,4 часа, а поездка на поездке - около 20 часов.
Какие документы нужны для поездки из Москвы в Калининград
Поезд из Москвы в Калининград следует через Литву без права посадки и высадки пассажиров на территории этой страны. Также сохраняется квота мест, установленная литовской стороной. В одном составе может быть не больше 300 человек.
Для поездки туристам из России обязательно при себе иметь следующие документы:
- Заграничный паспорт;
- Документ, дающий право проезда через Шенгенскую зону.
Если последнего документа нет, то пассажир может оформить Упрощённый проездной документ на железной дороге (УПД-ЖД). Это разрешение на транзит от посольства Литвы, которое даёт право на проезд в поезде по территории страны. При этом в саму страну по этому документу попасть нельзя. Запрос на УПД-ЖД при продаже билета отправляет перевозчик ФПК. Оформление УПД-ЖД бесплатное.