Найти в Дзене
Киновед в штатском

"Годзилле" Эммериха - 25! Какой должна была быть запланированная трилогия о ящере, и почему у Sony ничего не получилось?

Понятие работы на перспективу в Голливуде давно свелось к одному-единственному почти рефлективному действию – любой более-менее перспективный проект здесь сразу мыслят в формате франшизы. Еще не готова оригинальная лента, не было фокус-групп и премьерных показов, не получены отклики публики и строгих критиков, но продюсеры уже потирают руки в надежде скорого запуска сиквела, приквела, вбоквела и ребута, которые непременно должны принести миллиарды. Разумеется, эта схема работает, хорошо, если один раз из тридцати, но слишком уж притягательна перспектива легкой добычи. И сегодня мы рассмотрим пример одного из многих "провалов" – Киновед расскажет вам историю трилогии, которая не взлетела и едва не угробила целый жанр.

-2
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ

Это история "Годзиллы" – но не всей франшизы, которая имела множество взлетов и падений по обе стороны земного шара, мы коснемся только одного этапа в жизни этого великолепного персонажа, а именно фильма 1998 года. Ровно 25 лет назад на экраны вышел фильм Роланда Эммериха, автора "Дня независимости" и "Универсального солдата" и "Звездных врат" – право переснять историю культового ящера Голливуд получил еще в 1980-х, но только под занавес века нашелся постановщик, который действительно умеет разрушать городские пейзажи. Казалось бы, выбор постановщика был идеальным, работу его совсем провальной не назовешь, актеры в кадре заняты отличные, монстр пугает, но... Но фильм подвергся жесткой критике и, несмотря на очевидный сюжетный крючок ведущий к продолжению, остался единственным в этой итерации.

-3

А ведь Sony и TriStar вполне искренне рассчитывали на трилогию – два продолжения "Годзиллы" были заложены в долгосрочные бюджеты компаний по той простой причине, что контракт с японской студией Toho, создавшей ящера, стоил американцам немалых денег. Все условия той сделки никогда обнародованы не были, но известно, что в конкурентной схватке с другими студиями Sony еще в 1992-м оплатила невозвратный аванс размером в 400 тысяч долларов, а затем выкупила возможность адаптировать монстра для мирового потребителя за 5 миллионов долларов (около девяти миллионов сегодняшними деньгами). В комплекте с Годзиллой японцы продали Голливуду и сопутствующих "фантастических тварей", так что ведущему персонажу не должно было быть скучно. Главным условием этой сделки было то, что между выходом новых фильмов не должно было проходить больше пяти лет – иначе права возвращались к Toho.

-4

В оригинальной ленте неслучившейся трилогии были заложены все классические основы большой голливудской франшизы. Нам показали действительно внушающего трепет монстра, мы познакомились с достаточно симпатичными персонажами, которые пытаются и город защитить, и ящера от смерти спасти, у нас сложилось понимание неких правил, по которым работает эта вселенная, наконец, в финале мы увидели, что одно из яиц, отложенных Годзиллой уцелело и оказалось готово к тому, чтобы из него вылупился новый монстрик. Всё шло к тому, чтобы снимать кино дальше, привлекать публику к просмотру сиквела и, что уж скрывать, зарабатывать на том, на чем азиаты выстроили целую медийную империю.

-5

И вот, какими должны были стать два продолжения. Обо всех задумках сценаристов и продюсеров доподлинно неизвестно, но отдельные моменты можно воспроизвести по проговоркам в интервью и прозрачным намекам. Прежде всего, да, потомство Годзиллы во второй части должно было появиться их того яйца, что нам показали в финале фильма 1998 года. По сюжету продолжения, малышу удалось спастись, но, набравшись сил и обзаведясь собственным потомством, новый ящер должен был снова посетить Нью-Йорк. Кроме увеличенного десанта монстров, зрителей ожидало противостояние Годзиллы с неким насекомоподобным гигантом у берегов Австралии. Неизвестно, планировалось ли всё это вместить в один фильм, или же сценаристы готовили сюжеты сиквела и триквела, но направление читалось вполне очевидное: больше монстров – больше опасность.

-6

Но не одними только ящерами и мотыльками должны были жить последующие картины – зрителям интересны не только монстры, но и люди. В этом направлении сценаристы тоже хотели плотно поработать, продюсер Дин Девлин в одном из интервью рассказывал, что они делали большую ставку на персонажа Мэттью Бродерика – ему полагалось многое пережить, потерпеть несколько неудач, но тем самым расположить к себе даже самого циничного зрителя. Не очень понятно, что конкретно имели в виду авторы неснятых картин, но о сиквеле заявлялось, что он будет "значительно отличаться" от оригинала, а триквел откроет зрителю совершенно новый смысл всего ранее показанного. Увы, мы так и не получили возможность увидеть, чем хотела удивить команда Эммериха. А почему?..

-7

...А по простой причине – студия струсила. Нельзя сказать, что "Годзилла" 1998 года была провальной – фильм собрал в мировом прокате почти 380 миллионов долларов при бюджете в 130 миллионов ("Годзилла 2: Король монстров" в 2019-м заработал столько же даже без учета поправки на инфляцию), и этого было достаточно, чтобы дать сиквелу "зеленый свет". Но в Sony, которая решила в тот момент избегать неоправданных трат, увидели разгромные критические публикации в СМИ и решили, что не готовы рисковать. Боссы корпорации испугались, что продолжение окажется менее прибыльным при том, что стоить наверняка будет больше. Продюсеры сделали попытку заговорить с Эммерихом о сокращении производственного бюджета, но режиссер на это ответил выходом из проекта.

-8

Энтузиазм, который возник у части аудитории после выхода фильма 1998 года, вскоре сменился апатией – студия молчала о продолжении, публика перестала интересоваться темой, а затем и вовсе переключилась на другие жанры, эпоха гигантских ящеров-динозавров закатилась. Sony, впрочем, не готова была сразу выйти из игры – где-то в недрах студии теплилась надежда на то, что если немного подождать, то о фильме Эммериха все забудут и франшизу можно будет начать с нуля. К сожалению для японской корпорации, за пять лет, дозволенные контрактам, в Sony так ничего и не придумали, и с правами на Годзиллу пришлось расстаться. Зрители не получили ни продолжения, ни перезагрузки. Вполне рабочий вариант трилогии оказался не востребован. Годзилла отправилась в свое логово.

-9

Впрочем, это касается только "голливудского" монстра. В Стране восходящего солнца, наоборот, интерес к культовому ящеру в конце 1990-х взлетел до небес – в работу была запущена новая линейка японских картин, получивших заголовок "Годзилла: Миллениум". В фильме "Годзилла 2000" от студии Toho монстру вернули красное атомное дыхание и фиолетовые светящиеся шипы на спине – ящер-переросток вернулся к своему фантастическому облику из ранних фильмов. В то же время в Америке студии Legendary и Warner Bros. начали работать над собственным вариантом Годзиллы, и за основу они взяли полную противоположность реалистичного ящера Эммериха – в Legendary посчитали отход от традиционного дизайна японского монстра неоправданно опасным экспериментом. Так появился фильм "Годзилла" 2014 года – началась эпоха Монстрверса.

-10

Сегодня Годзилла живет двумя параллельными жизнями. Причем эта "параллельность" прописана в контрактах – студии Toho и Legendary договорились не выпускать свои новые фильмы в один год, чтобы не конкурировать друг с другом. Американцы за это время выпустили два сольника о гигантском ящере и кроссовер с Кинг-Конгом. В Японии вышел весьма успешный игровой "Годзилла: Возрождение" и три полнометражных анимационных фильма. Новая, снятая в Японии, лента о монстре выйдет в ноябре 2023-го, а Голливуд вторую встречу Конга и Годзиллы отложил на 2024-й. Так что ящер не скучает, живет двойной жизнью, продолжает пугать зрителей и ничуть не смущается от изменений, которым его постоянно подвергают новые и новые авторы.

-11

Не знаю, как вам – а мне тот эммериховский "Годзилла" очень нравился в свое время. Отлично помню с юношеских лет видеокассету с зеленым глазом, помню Жана Рено в необычной роли и жуткий эпизод с первым появлением монстра на пирсе. Наверное, из идеи с трилогией могло получиться что-то стоящее, но – так тоже бывает – не сложилось. К добру или к худу, оставлю выбирать вам, но один плюс отмены я вижу невооруженным взглядом. При съемках сиквела и триквела ни один годзилла не пострадал – и это уже здорово!

-12

Ну, а на этой неуклюжей шутке мне пора закругляться. Считайте, 25-летие отметили, можно переходить к другим темам. Впереди много интересного, в ближайшие дни обязательно обсудим и новинки, и классику. Самое главное – регулярно заглядывайте на канал Киноведа в штатском, здесь и в телеграме, и вас приятно порадует разнообразие, которое мы очень ценим и которым охотно делимся с вами. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, не отрывайте ящерицам хвосты, и...

-13

Увидимся в кино!