Найти в Дзене

Пищевые придури у детей и взрослых

Сын - потомственный сладкоежка
Сын - потомственный сладкоежка

В одном западном исследовании малышам около 2 лет предлагали шведский стол с самой разнообразной едой - овощами, мясом, фастфудом и снеками. Детки подходили и брали руками что хотели. Подробные выводы не помню, но авторы исследования утверждали, что дети самостоятельно, без указки взрослых, выбирали полезную еду - свеклу, морскую капусту, нежирный творог... Из чего британские ученые сделали вывод, что детский организм сам знает, что и сколько ему надо. Вы в это верите?

Всем добра! Меня зовут Оксана, я мама двоих детей с разницей в 15 лет. Пытаюсь разобраться, что и почему изменилось в вопросах воспитания детей за это время. Давайте вместе!

Данная тема раздирает меня на куски противоречий. С одной стороны, я верю, что ребёнок, не знающий вкуса шоколадных конфет и чипсов ест спокойно то, что дают - куриный супчик, паровой омлетик. С другой - где-то около 3 лет, когда практически любой ребёнок (кроме аллергиков) переведен на общий стол, начинается дуракавалянье за столом. Вроде бы - ешь все, что захочешь из того, что предложено😉 Но пресловутый кризис трех помноженный на желание мамы накормить полезным (или просто накормить) дает плоды, противоположные выводам британских ученых! Поднимает голову избирательное ограничивающее растройство пищевого поведения. На минуточку, сейчас это официальная болезнь и лечат ее психиатры.

Слава богу, в мое время никто не придумал лечить меня, ведь я - ярчайший пример больного ИОРПП.

Я с трех лет не ем варёный и жареный лук. Началось с пельменей - огибки ела, начинку прятала под ободок тарелки. Быстро перекинулось на всю еду, содержащую традиционно лук - супы, гуляши, пирожки, котлеты... Если меня клали в больницу или в санаторий я худела на 3 - 4 килограмма, поскольку ела только кашу, хлеб, кусок колбасы с пюре, запеканку. Я не обедала в школе по этой же причине, пила один сладкий чай с кусочком хлеба. И чем больше окружающие пытались подсунуть мне еду с луком, говоря что там его нет, тем больше становилась проблема. В пиковые времена я не ела даже блюда с чесноком (сейчас его очень уважаю). А вот отказ от лука давно перешёл в дело принципа. Мама готовила мне отдельно, за что ей большое спасибо. Ведь я не притворялась, меня выворачивает от одного запаха жареного лука до сих пор. А вот пищевые придури подружки казались мне какими-то ненастоящими: молоко с пенкой, свёкла, изюм - как это можно ненавидеть? Несерьезно🧐

Хорошо, что сын нейтрально относится к луку - дома я готовлю без него, а в любом другом месте он не проверяет его наличие. У него другая проблема - он давно не завтракает, даже чай не пьёт. Говорит, что после завтрака ему "противно". И как я могу ему не верить после всех насмешек надо мной и подсунутых добрыми тетями пирожков "без лука" 🤷?

Схема прикорма - перемешанная
Схема прикорма - перемешанная

То, что дочка мало ест, я уже рассказывала. Я с ней сейчас хитрю: на тарелку кладу то, что ее точно заинтересует: черри, сыр, хлеб, банан, перчик болгарский. А сама в это время кормлю ее с ложки, чтобы хотя бы 100 грамм супа в обед ей досталось. Никогда не заставляю доесть! Ужин кстати, съедает почти весь. Что будет дальше - посмотрим, но если она откажется от морковки или кабачка, к психиатру я ее точно не поведу.

А как в Вашей семье с пишевыми привычками? Есть нелюбимые продукты?
Юмор
2,91 млн интересуются