С полчала искал информацию, чем болеет Александр Григорьевич. Нашел лишь главное - ничем серьезным. Через 6 дней после парада на Красной площади, где впервые увидели его забинтованную руку, он у себя в Минске провел совещание, то есть вернулся к работе. Ну и слава богу! Потерять в трудную минуту верного друга очень тяжело. А Лукашенко оказался другом.
А помните, как складывались отношения Путина и Лукашенко? Почти как с украинскими президентами до 2014 года - постоянные упреки в том, что Белоруссия живет за счет России, что Лукашенко проводит многовекторную политику "и нашим и вашим". Между тем на огромном
карьере крупнейшей алмазодобывающей кампании "Алроса" день и ночь трудились тяжеловозы "Белазы", купленные намного дешевле, чем в Америке или Европе. В Россию потоком шли белорусские товары, в том числе военные грузовики и шины для наших передвижных ядерных комплексов.
Закавыка этих перепалок на самом деле была проста, как вобла: кто перед кем ляжет? Естественно, наш хотел быть вверху. А Грыгорыч (Григорьевич) не хотел быть внизу. Имел он на на это право как глава независимой республики? Конечно, имел. Против него устраивались разные козни. Не только со стороны Запада, которому ой как хотелось обратить маленькую гордую республику в еще одну Украину. Но Лукашенко выстоял.
Теперь Путин должен бы публично покаяться и выразить ему благодарность. Но в политике свои правила. Многое делается в тиши "глухих" кабинетов или "под ковром".
Мне накоротке довелось бывать в Минске. Переночевал, и в поезд - на знаменитый Белорусский вокзал в Москве. Но в Минск ехали на машине - перегонял ее по просьбе товарища. 1992 год. Заправка в Смоленске. К колонке едва подъехал - яма на яме. А за Смоленском - отличная автотрасса.
На обочине голосуют двое местных парней. Притормаживаю. Товарищ: не смей! Говорю: тебе нужны "зайчики"? ( так в народе назывались новые белорусские деньги). - Нужны. Парни заплатили целую портянку "зайчиков". Хватило дозаправиться уже на подъезде к Минску.
Советские республики снабжались лучше, чем Россия. Такова была политика партии и правительства. Правильно ли? Если смотреть в будущее нерушимого СССР, то правильно. (Мы же не знали, что он распадется). Те же узбекские декхане в период сбора хлопка работали от зари до зари под палящим солнцем. Привлекали и школьников. До советской власти там была абсолютная неграмотность. Хлопок же был нужен для ткацкой промышленности и для производства боезарядов. Даже простой капсюль для патрона не изготовишь без нитроцеллюлозы из хлопка.
А вот прибалтийские республики были в СССР на особинку. В них развивали в основном легкую промышленность и снабжали по первому разряду. Как же? - витрина СССР. Это их развратило. И вместо благодарности мы имеем ненависть ко всему русскому.
Во дворе нашего дома квартирует бригада сантехников, электриков и других спецов, без которых не проживешь. Я с ними часто общаюсь. Это тот самый народ, который может сказать тебе правду, а может и съязвить. Был среди них настоящий белорус, приехавший к нам на заработки. Мигрант. Я спросил его: как батька? - Что батька? Надоел он нам во! - белорус провел ребром ладони по горлу.
Месяца через два спрашиваю: где Василь? - Уехал домой. Дома, - сказал, - лучше.
Дома всегда лучше.
Я бы на месте Путина вместо критики создал комиссию по изучению белорусского постсоветского экономического опыта. В 1994 году, придя к власти, Лукашенко свернул либеральную политику и направил её в противоположную сторону - к развитию промышленности и сельского хозяйства.
Да, Грыгорыч многим надоел, от него устали. Но гордая республика, потерявшая в ВОВ треть населения, живет и процветает. Города и городки прибраны, всюду чистота и порядок. Иностранцы приезжают (приезжали) пожить и насладиться природой в уютных деревнях и селах, где на улицах прекрасный асфальт. А за околицей полные рыбы озера. Озеров так много, что Белоруссию называют синеокой страной. На зависть другим.
Пусть живет и радует эта маленькая страна всех, кто ее любит!