Найти тему

В Казани соберется тысяча священнослужителей из 77 регионов страны

В столице Татарстана с 19 по 21 мая пройдет XIII Всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия». Его особенность в том, что он впервые будет проходить в рамках KazanForum «Россия – Исламский мир». Для участия в событии в Казани соберутся более 1 000 делегатов из 77 регионов России. География обширная – от Калининграда до Сахалина. Подробности о форуме рассказал руководитель исполкома Всемирного конгресса татар (организатор мероприятия) .

– Я с гордостью могу сказать, что это единственная площадка для консолидации и единения именно татарских религиозных деятелей. Каждый из тысячи наших гостей работает под эгидой Всемирного конгресса татар и духовных управлений в своих регионах. Все наши муфтии, лидеры религиозных объединений и татарских общественных организаций будут на этом форуме, – поделился спикер.

Он рассказал, что в первый день на площадке «Казань Экспо» делегаты смогут ознакомиться с выставкой Russia Halal Expo-2023. 20 мая с участием раиса Татарстана пройдет пленарное заседание. После этого священнослужители побывают на выставке халяль-индустрии в Агропромпарке, затем соберутся в Академии наук республики.

– На продолжении пленарного заседания мы обсудим вопросы в сфере религиозного образования. Сейчас по нему существует много вопросов, и все участники соберутся для того, чтобы обсудить важные вопросы в этой сфере, – отметил Шакиров.

Он напомнил, что по инициативе Всемирного конгресса татар и при поддержке раиса Татарстана на базе Российского исламского университета открыли кафедру татарского языка и культуры, где издаются методические пособия по изучению татарского языка для духовных управлений в регионах РФ.

– Наша важная задача – чтобы на языковых курсах при мечетях использовались методические пособия, изданные в республике Татарстан, – подчеркнул собеседник.

-2

– Актуальность этого форума в его наименовании: «Национальная самобытность и религия». Эти два понятия никогда не могут быть разделены, особенно для татарского мира, потому что национальная идентичность и религия – это как два крыла одной птицы. Наша важная задача – представить татарского религиозного деятеля как социальный институт, – рассказал Шакиров. – Мы много говорим о сохранении языка и культуры, но в первую очередь, если окунуться в историю татарского народа, сохранение языка очень связано с религией. Традиционно через ислам мы сохраняли и язык, и культуру, и искусство.

Глава конгресса рассказал, что по итогам форума планируют принять целый ряд решений и сформировать поручения раиса Татарстана министерствам и ведомствам, общественным организациям, а также самому конгрессу.

По окончании основной части форума делегаты примут участие в «Изге Болгар жыены». В этом году особенностью праздника, посвященного Дню официального принятия ислама Волжской Булгарией, станет выставка подлинных реликвий пророка Мухаммеда. Она будет включать десять экспонатов. Проект реализуется по инициативе муфтия Татарстана . Экспонаты разместят в выставочном зале Памятного знака на минус первом этаже.

-3

Празднование «Изге Болгар жыены» начнется традиционно с концертной программы, а позже развернется театрализованное представление. Далее пройдет коллективное чтение праздничного намаза на площади, после которого продолжится концертная программа.

В программе также ярмарка изделий народных промыслов, лекции на тему ислама от Духовного управления мусульман Татарстана, интерактивная площадка «История письменности», где расскажут о технологии производства средневековых чернил, арабской каллиграфии и других интересных фактах.