Найти тему
66.RU

Не только Галицкий. Десять парков, набережных и зданий в регионах, за которые не стыдно перед Москвой

Парки и набережные

Строительство нового бульвара в Казани

Бульвар возник на месте платных стоянок, где на насыпях строительного мусора парковались грузовики. Как правило, такие места застраивались бессистемно — магазинами или бизнес-центрами.

В тот раз архитекторы решили создать альтернативу привычным подходам и сделать так, чтобы новое общественное место преобразило район с типовыми панельными домами из начала двухтысячных годов. В проектирование были вовлечены местные жители и учителя близлежащих школ.

В итоге был сформирован новый ландшафт, завезена плодородная земля и высажено более тысячи крупноразмерных деревьев и многолетних кустарников. Бульвару дали название «Белые цветы» в честь романа классика татарской литературы Абдурахмана Абсалямова, именем которого названа улица.

Реконструкция мусульманского кладбища в Дербенте

Кырхляр — самое старое действующее мусульманское кладбище в России. В центре находится обособленный некрополь из нескольких десятков наиболее древних могил, называемых «Кырхляр» (что означает «сорок»). Согласно легенде, там похоронено 40 полководцев, защищавших город при штурме арабских войск в 642 году.

Городские власти при реконструкции попытались сохранить кладбище как значимое место религиозного поклонения и раскрыть его туристический потенциал. На стадии проектирования архитекторы сознательно сделали выбор в пользу доступных строительных технологий — сделанных вручную конструкций с минимумом деталей, заранее изготовленных на заводе.

Именно поэтому внешний вид обновленного кладбища определяют местные материалы: дербентский камень теплого желтого оттенка и каспийская галька.

-6

Восстановление парка в Ликино-Дулево

Исторически территория парка объединяла в себе функции центральной городской площади для проведения массовых мероприятий, спортивно-игровую зону и зону отдыха. Его особенностью является находящийся рядом памятник авангардной архитектуры — Дом культуры.

В момент строительства здания его окружал лес из высоких сосен, за несколько лет до начала обустройства парка они были вырублены. Поэтому главной целью проекта стало восстановление соснового бора.

Рабочие насыпали на территории зеленые холмы и высадили там около 400 деревьев. Территорию, окружающую Дом культуры, было решено расчистить, превратив ее в лужайку, с которой открываются панорамные виды на памятник. К лужайке стала примыкать открытая площадь со сценой и двусторонним амфитеатром, отделяющим ее от детской игровой зоны.

-9

Обновление исторического центра Зарайска

Зарайск — небольшой населенный пункт в Московской области с населением 20 тыс. человек. В городе родился Федор Достоевский, и с тех пор его внешний вид не сильно изменился. В застройке преобладают деревянные купеческие усадьбы XIX века, а ориентирами служат водонапорная башня, церкви и торговая площадь.

Кирпичная башня — одна из главных достопримечательностей Зарайска. Чтобы подчеркнуть это, вокруг нее сделали контрастное покрытие из белой мраморной крошки и плит в тон кирпича. От проезжей части к башне лучами сходятся красно-белые мощеные дорожки. В местах, где улица переходит в сквер, в покрытии используется историческая брусчатка.

-11

В пешеходный маршрут также включена площадь у торговых рядов XVIII века и Троицкой церкви. Ее выложили гранитом и сделали на одном уровне с проезжей частью, поэтому она легко трансформируется в место проведения городских праздников. Вдоль исторических торговых рядов благоустроили пространство для ярмарок и променада.

-12

В Зарайске привели в порядок и набережную реки Осётр. После реконструкции вдоль берега появились миниатюрные пирсы для отдыха и рыбалки, был обустроен сквер с сухим фонтаном и берельефами героев-зарайцев.

Создание парка в Нальчике

В Нальчике построили парк, приуроченный к столетию образования Кабардино-Балкарской республики. Он возник на месте заброшенного леса. Большое количество плодовых деревьев, голубых елей и других высоких и старых деревьев удалось сохранить.

В центр архитекторы поместили павильон современного искусства, а также спроектировали новую сеть тропинок. По периметру бетонных дорожек находится дренаж из камней. Этот материал в большом количестве остается после разработки карьеров.

На территории есть и другие пространства для досуга: поляна с шезлонгами, детская площадка, арт-объекты с историей республики и скульптурная композиция.

-16

Общественные здания

Пассажирский терминал аэропорта Нового Уренгоя

В основу концепции нового терминала лег чум — традиционное жилище коренных народов Севера. Образ повторяется на фасаде объекта.

-17

Интерьер выполнен в теплой цветовой гамме. В оформлении торговых точек используется стабилизированный мох — напоминание о тундровой природной зоне, в которой расположен Новый Уренгой. В пол пассажирского терминала вмонтированы небольшие ниши, накрытые стеклом, они укрывают образцы минералов от агата до корунда.

Архитекторы придумали «теплый bus-gate» — пассажиры могут подождать автобус, который должен отвезти их к самолету, внутри аэровокзала, а не на улице.

-19

После завершения проекта максимальный пассажиропоток аэропорта в Новом Уренгое увеличился в полтора раза, а сам он стал крупнейшим авиаузлом в российской Арктике.

-20

Образовательный комплекс в Иркутске

Иркутская область занимает верхние строчки по количеству детей, оставшихся без попечения родителей. Поэтому власти вместе с благотворителями озаботились строительством дома для них. В ходе разработки проекта появилась идея создать образовательный комплекс с поселком для постоянного проживания семей с приемными детьми.

Комплекс «Точка будущего» включает детский сад на 200 мест, младшую школу (1–6 класс) на 360 мест, старшую школу (7–11 класс) на 480 мест, спортивный, административный и хозяйственный корпуса.

На территории поселка также располагаются центр социальной и психологической поддержки семей с приемными детьми и двухэтажные блокированные «таунхаусы» для них.

-23

Винодельня в селе Варваровка

Название винодельни Côte Rocheuse переводится как «скалистый берег». Перед архитекторами стояла задача не только вписать объект в ландшафт, но и объединить в нем традиции и современное высокотехнологичное производство.

Проект состоит из двух дополняющих друг друга объемов. Бионическая форма с общественными помещениями расположена на строгом железобетонном параллелепипеде, внутри него размещено винодельческое оборудование.

В овальном объеме — самом сложном элементе архитектуры — находятся дегустационный зал, винотека, бар, ресторан и панорамная терраса с выходом на крышу, откуда открывается вид на само винодельческое хозяйство и Черное море.

-26

Национальная библиотека Татарстана

В здании, где сегодня работает библиотека, раньше находились Национальный культурный центр «Казань» и музей.

-27

Центральным элементом здания стал высокий вестибюль с рецепцией и пространством для выставок и ярмарок. На первом этаже расположен читальный зал нового формата: в интерьерах используется естественная текстура бетона, металл и стекло.

На втором этаже проектировщики выделили место для библиотечного пространства классического формата. Решение интерьера — сдержанно и благородно. Отделка представляет собой белую штукатурку, полимерный пол с вкраплениями из натурального камня, натуральный дуб.

Академия ДКС в Твери

Электротехническое предприятие ДКС построило новое здание, объединившее в себе офис компании, учебный центр и музей.

В здании несколько функциональных зон: выставочное пространство, конференц-зал для общих собраний сотрудников компании, учебные классы и офисные помещения с переговорными комнатами. Внутреннее пространство выполнено в корпоративных цветах.