Часто слышу жалобы от родителей «Я ему сто раз говорю, говорю, а он не слышит, не делает что прошу…. убрать комнату, вещи, игрушки, помыть посуду, сделать домашнее задание, зову кушать, а он не идет… Не слушается. Игнорирует. Что делать?».
Редко кто может остаться спокойным в такой ситуации. Ваше родительское ЭГО задето. Внутри извергается вулкан и горячая лава растекается на вашего ребенка. Начинается крик, угрозы. «Как это так меня не слушается? Ну держись? Сейчас я тебе задам!».
У вас в глазах «гром и молнии». И продолжается поток слов: «Я раньше не мог представить себе, чтобы ослушаться своих родителей, еще и игнорировать…».
Независимо от возраста ребенка вам кажется оскорблением такое поведение, даже если ему 3 года.
Однако, с каждым таким выпадом рушится «мостик» доверия, безопасности с вами. После такой грозной сцены ребенку хочется еще больше закрыться и отстраниться от вас. Он начинает еще больше игнорировать, уходить в интернет, в общение с друзьями, убегать из дома.
Почему же он вас игнорирует?
Посмотрите: как вы обращаетесь с ребенком, каким тоном. Не задеваете ли вы его и так неустойчивую самооценку. Может вы говорите упреки, команды, насмешки, отрицательные прогнозы будущего. При этом сопровождаете вздохами, ахами, закатыванием глаз. Таким образом, он будет вас игнорировать, выражая обиду и агрессию на то, что вы сами игнорируете его истинные потребности.
Может ребенок занят для него более важным делом. Его внимание все включено в этот процесс. Он может просто не услышать, при это сказать: «Угу», и спокойно продолжить заниматься своим делом.
Или ему стало обидно, что его личная жизнь и интересы не важны для вас, а важны домашние дела.
А также если вы сами не слышите или проявляете неуважение к собеседнику. Рано или поздно ребенок вам ответит. Ребенок учится у родителей всему.
ПРОСТЫМИ СПОСОБАМИ МОЖНО ИСПРАВИТЬ ДАННУЮ СИТУАЦИЮ:
• Научитесь слушать и слышать ребенка. Не игнорируйте его истинные потребности.
• Поговорите с ним как с другом, без требований. Выслушивайте.
• Проявите заинтересованность к его делам.
• Обнимите. Положите руку на плечо.
• Потом можете обозначать просьбу. Учитывайте его интересы и возможные планы.
• Если ребенок просит дать еще время, дайте, чтобы он завершил свои дела.
• Обсудите, когда он сможет сделать то, что вам надо.
• Когда вы говорите свою просьбу, то убедитесь, что она услышана ребенком и понята.
Таким образом вы проявляете интерес и уважение к ребенку и его детским делам.
Если тема вам откликнулась ставьте лайк, пишите комментарии.