Найти тему
Красраб

Попутал школу с сапогом

Для Владимира Егорова это уже второй поход за решётку. Фото пресс-службы прокуратуры Красноярского края
Для Владимира Егорова это уже второй поход за решётку. Фото пресс-службы прокуратуры Красноярского края

В минувший вторник раздался гром среди ясного неба: в аэропорту Красноярск задержали прилетевшего из Москвы генерального директора строительной компании "Сибиряк" Владимира Егорова.

Информация поначалу была скупой: связано это, мол, с хищением бюджетных средств в особо крупном размере при строительстве одного из объектов.

Всё, что происходило в аэропорту, было похоже на маски-шоу. Ну в самом-то деле, зачем прямо на борту или у трапа самолёты надевать наручники на человека, если он никуда скрываться не собирался - вернулся домой?

Да и отнекивались от произошедшего почти все силовики: мол, мы ничего не знаем, обращайтесь в ФСБ. Но там тоже хранили молчание. Вот и ссылались СМИ на некие анонимные источники, при этом понимая, что дыма без огня не бывает.

И только в среду наступило некоторое прояснение на информационном небосводе. Надзорное ведомство сообщило: "На контроль прокурора края поставлено уголовное дело, возбуждённое в отношении генерального директора ООО "УСК Сибиряк" Владимира Егорова".

Правда, сообщение появилось не на официальном сайте краевой прокуратуре (на нём и сегодня к полудню об этом громком деле не сказано ни слова), а, как это ныне принято, в Telegram-канале этого строгого ведомства. Видимо, зоркое государево око уверено, что нет более массового средства информирования населения.

Так вот, в прокуратуре подтвердили, что уголовное дело в отношении Егорова возбуждено на основании материалов регионального управления ФСБ России.

По версии следствия, в 2020 году на основании заключённых с администрацией города Иланского договоров аренды земельных участков ООО "УСК Сибиряк" построило новое здание школы на 600 мест с условием дальнейшей передачи её в муниципальную собственность.

После завершения строительства по указанию Владимира Егорова организация привлекла оценщика, составившего отчёт, в котором стоимость образовательного объекта была завышена на 391 миллион рублей.

На основании этого отчёта и иных поддельных документов администрация района перечислила фирме 1 миллиард рублей, выделенных из краевого бюджета. Таким образом, ущерб бюджету составил 391 миллион рублей.

Небольшое отступление. Деньги перечислялись "Сибиряку" в бытность губернатора Усса - лучшего друга Егорова. Власти не захотели или не решились перепроверять смету, поскольку Александр Викторович начинал путь к учёным степеням именно в Иланской школе. Боязно как-то идти поперёк батьки-профессора.

По уголовному делу также задержаны дочь Владимира Егорова, являющаяся главным бухгалтером ООО "УСК Сибиряк", и оценщик, составивший недостоверный отчёт. В офисе компании, в домах и квартирах подозреваемых проведены обыски, изъято имущество и крупные суммы денег, в том числе в иностранной валюте.

В среду Центральный районный суд Красноярска избрал генеральному директору "Сибиряка" меру пресечения в виде заключения под стражу до 15 июля 2023 года.

Егоров, правда, вину не признаёт. Он уже заявил, что его арест связан с отставкой губернатора Усса. Сказал он в зале суда и о том, что готов вернуть "школьные" деньги:

- Я если надел сапоги, не понравились - пошёл и сдал, и мне вернули деньги. Я сегодня готов: отдайте мне школу, а я верну деньги.

Суд заключил под стражу и оценщика в связи с подозрением в совершении мошенничества при строительстве школы в Иланском на сумму 139 миллиона рублей. Как минимум ближайшие два месяца он тоже проведёт в СИЗО.

В отношении ещё одного соучастника - главного бухгалтера ООО "УСК Сибиряк" и "по совместительству" дочери Владимира Егорова - суд с учётом всех обстоятельств и сведений о личности избрал ей меру пресечения в виде домашнего ареста до 15 июля.

В связи со всем этим в неловкую ситуацию попал Боготольский городской Совет. 11 апреля 2023 года народные избранники дружно приняли решение № 11-180 "О присвоении почётного звания "Почётный гражданин города Боготола" Егорову Владимиру Владимировичу". Как говорится в официальном документе, сделано это "в знак признания выдающихся заслуг перед городом".

Так депутаты решили отблагодарить видного строителя за помощь в возведении храма, появившегося на привокзальной площади Боготола. Во время предвыборных встреч Егоров обещал внести вклад в строительство церкви. Правда, депутатом Законодательного Собрания края он тогда не стал, уступив мандат директору ЗАО "Назаровское" Валерию Исаеву, но слово тем не менее сдержал - помог, а уж в каком размере - не ведаем.

И вот теперь боготольцы гадают, как и когда будут вручать Владимиру Егорову почётное звание: в СИЗО, в суде или следует подождать выхода его на свободу? Ну, не отменять же решение, заслуги ведь оценены коллективно, а не в узком кругу.

Кстати, Почётным жителем Красноярска Егоров стать не сумел: депутаты краевого центра были менее дружны при голосовании, чем их боготольские коллеги.

И ещё одно "кстати". На сайте официальной краевой газеты "Наш Красноярский край" обо всей этой громкой истории даже не упоминается. Коллеги ждут новых событий, чтобы потом протрубить о них во весь голос?

Лично я уверен, что школа в Иланском - это только ниточка, за которую начали тянуть оперативники ФСБ. После отставки губернатора Усса у них стало больше уверенности, что никто им препятствовать больше не будет. Так что ждите новых эпизодов, обвинений, признаний, новых посадок - не обязательно весенних.

Владимир ПАВЛОВСКИЙ.

Красноярск.

Между тем...

Заместитель генпрокурора России Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении исполнительного директора красноярской фирмы "Сибиряк" и его знакомого, похитивших более 13 миллионов рублей при поставке медизделий для строящегося корпуса Красноярской краевой клинической больницы.

Речь идёт о Константине Егорове - сыне гендиректора компании и предпринимателе Сергее Вакуленко, чья фирма поставляла медицинское оборудование в больницу.

Следствие установило, что в период с 2018 по 2019 год руководитель организации, являющейся генподрядчиком по строительству и реконструкции больницы, вступив в сговор со своим знакомым, ставшим поставщиком оборудования, в нарушение условий госконтракта поставили медицинское оборудование с заниженными техническими характеристиками.

В результате в общей сумме оплаты за поставленные товары на счета коммерческой организации были необоснованно перечислены более 13 миллионов рублей, чем причинён ущерб краевому бюджету.

Проще говоря, совершено групповое мошенничество в особо крупном размере, причём по предварительному сговору. Подозреваемым грозит лишение свободы сроком до 10 лет со штрафом до одного миллиона рублей.

В ходе расследования на имущество обвиняемых стоимостью свыше 85 миллионов рублей наложен арест. Уголовное дело будет направлено в Центральный районный суд Красноярска, сообщили в управлении Генпрокуратуры по СФО.