Монорельс — это сложная комплексная технология, позволяющая организовывать так называемое «эстакадное» движение.
Несмотря на то что название «Монорельс» подразумевает наличие одного рельса, используемого для передвижения вместо двух, конструкция и её функционал могут не иметь ничего общего с рельсами. Поэтому принято считать монорельсами любые конструкции, отличающиеся от традиционных рельсовых кладок. Чаще всего это эстакадные варианты конструкции, позволяющие организовать движение над землёй.
Первый монорельс появился ещё в 1820 году в России. Житель Мячкогово в Подмосковье Иван Эльманов построил так называемую «дорогу на столбах» — продольный деревянный брус был оборудован специальным посадочным местом, которое приводилось в движение при помощи запряжённой лошади.
Генри Палмер и патент монорельсовой конструкции
Чуть позднее британский инженер-конструктор Генри Палмер не зависимо от Эльманова создал и запатентовал монорельс с похожей конструкцией. Три года спустя технология была использована на судостроительной верфи. Правда, там монорельс использовался исключительно для перевозки грузов.
Год спустя был создан пассажирский монорельс, который тоже работал по принципу Палмера. Далее сама технология стала «завсегдатаем» повседневной жизни, а также присутствовала на различных выставках и демонстрациях. Так, монорельс использовался на воде, когда тяговым элементом становилось специальное судно. Помимо этого, можно было увидеть монорельс с вагонами наподобие трамвайных.
Дальнейшее развитие технологии
Развитие технологии не стояло на месте, но для того, чтобы обеспечить бесперебойную стабильную работу, необходимы были новшества и нововведения. Многое изменилось, когда появилась технология электропривода, которая пришлась очень кстати в вехе развития монорельса.
К 1894 году развитие монорельса дошло до гибридных конструкций, где сочетались железные несущие конструкции и деревянные подвижные. Однако такая «железная дорога», построенная Boynton Unicycle Railway, имела серьёзный недостаток — слишком высокую центробежную нагрузку в поворотах, из-за чего конструкция оказалась недостаточно надёжной.
ДВС и монорельс
С появлением двигателя внутреннего сгорания видение транспорта будущего кардинально изменилось. Тем не менее монорельсы дожили и до наших дней. В некоторых направлениях строительства транспортных магистралей они даже занимают доминирующую позицию благодаря своим преимуществам.
Первое и самое важное преимущество наряду с метрополитеном — монорельс не занимает места на перегруженных автотранспортных магистралях. Вместе с этим, конструкция монорельса устроена так, что сход состава с путей практически невозможен в отличие от обычных железных дорог. Также монорельс легко адаптировать под преодоление гораздо более крутых подъёмов, в отличие от традиционного рельсового транспорта.
В настоящий момент монорельс занял определённую нишу и успешно в ней существует.