Найти тему

Простые вещи о воспитании детей.

    В этой статье я хочу обозначить самые главные моменты в развитии ребенка на каждой стадии психосексуального развития.

    Первая стадия – младенчество. Ребенок только начинает ощущать себя в этом мире. И его ощущения, это хаос, непонимание ничего, тотальная зависимость от матери. Себя и мать ребенок воспринимает в первые дни жизни фрагментарно. Целые образы воспринимаются позже. К примеру, в первые дни жизни для ребенка мать – это грудь в момент кормления, или мать – это ее глаза, когда она смотрит на малыша. То есть, восприятие малышом себя, матери и окружающего пространства в первые месяцы жизни будет зависеть от матери. Это начало формирования его психики.

  И на этом этапе ребенку очень важны присутствие матери, ее предсказуемость, ее способность понимать потребности ребенка, то есть ее чувствительность, ее спокойное уравновешенное состояние, так как оно мгновенно считывается ребенком. Мы понимаем, что мама не всегда может отвечать всем запросам малыша. Но сейчас речь идет о самых важных потребностях ребенка. Поэтому большое значение придается режиму жизни ребенка и самой матери. Здесь не идет речь о жестком следовании минуту в минуту всем пунктам режима. Но все же, лучше, когда организм малыша привыкнет к спокойному и неизменному образу жизни.

  Так же очень важен визуальный контакт с малышом во время общения с ним. Особенно во время кормления. Малыш не имеет представления о том, какой он. Себя он воспринимает во взгляде матери на него. Взгляд с любовью и нежностью с первых дней закладывается в бессознательное ребенка. На этом этапе ребенку нужен лишь один человек – его мама, желательно здоровая счастливая и ресурсная.

   Такая последовательность, предсказуемость, соответствие его ожиданиям (он знает, что перед сном ему дадут грудь или бутылочку, так и должно быть) формирует крепкую устойчивую психику у маленького человека. И наоборот, хаотичный образ жизни, отсутствие временных рамок и порядка жизни развивают тревожность и нестабильность психики в целом. Нарушения в формировании психики на таком раннем этапе очень сложно будет изменить в дальнейшем.

  Далее малыш растет и уже с 8 месяцев начинает испытывать привязанность к отцу, ели он у него есть. То есть, отец начинает входить в сознание ребенка и начинает играть более важную роль для малыша. На этом этапе очень важны игры отца с ребенком. Активные «мужские» игры стимулируют лучшее осознание собственных частей тела ребенком.

Другая важная роль отца заключается в том, что он помогает младенцу развивать способность к регуляции агрессии. Отсутствие или потеря отца в первые 18 месяцев жизни может привести к нарушениям поведения и эмоциональным расстройствам, которые не удается распознать сразу.

Кроме этого отец является посредником между матерью и ребенком и может давать поддержку ребенку и матери во время эмоциональных срывов, а так же служить дополнительным объектом для идентификации. То есть, ребенок становится похожим не только на мать, но и на отца.

    Когда ребенок начинает ходить, наступает время приучения к туалету. Это важный момент. Надо понимать, что его содержимое, в частности его фекалии, это то, чем он владеет сам. Бессознательно это обладание может быть очень нагружено эмоционально. Ребенок может давать или не давать, заставлять ждать и выпрашивать у него ее «достояние». Это его способ проявлять эмоции и строить его самые первые отношения. Кроме того, это его первый продукт деятельности, первое, что он показывает миру, и в первую очередь маме. И то, как будут относиться к этому процессу взрослые, повлияет на дальнейшее развитие психики и характера.

   Чем более спокойнее и естественнее это будет происходить, тем меньше проблем в будущем. Если взрослые очень перегружают ожидания, как покакает их малыш, ребенок смекнет, какая дорогая «валюта» у него есть. Все что «выдает» малыш должно порадовать родителей без критики, брезгливости и излишней эмоциональной нагруженности.

  Затем очень важный период, когда ребенок ближе к трем годам учится понимать половые различия. А раз он учится, ему нужно наблюдать, трогать, сравнивать. В этот период можно замечать, как ребенок играет со своими гениталиями, появляются безобидные игры, где дети изучают друг друга. Важно, чтобы эти игры не напугали взрослых. Ребенку нужно обнаружить различия своего тела с телами братьев или сестер, с телами родителей противоположного пола. Ведь у него должна будет состояться идентификация со значимым взрослым.

В этот же период ребенок пробует выстраивать разные отношения с матерью и отцом, начиная понимать, что они между собой отличаются. Девочки начинают подражать маме (надевают ее обувь, берут сумки, косметику, украшения), это важный момент. Опять же для того, чтобы понравиться папе больше, чем мама. Соответственно, мальчики участвуют в таком же процессе, при условии, что у них есть папа.

  И так постепенно ребенок входит в эдипальную фазу развития. Этот возраст примерно от 3 до 6 лет. Задача этого периода – попробовать разбить родительскую пару и занять место партнера. Достаточно мудрые родители, понимая процесс, должны терпеливо в течение трех лет давать понять, что это их любимый малыш, но они остаются парой. Это сложный период, ведь дети идут на различные ухищрения. К примеру, ребенок может начать болеть, чтобы спать с мамой, а папу отселять в другую комнату. Опасная привычка болеть может закрепиться, если родители не смекнут, в чем дело.

К концу этого периода ребенок должен разозлиться на родителей, разочароваться и выйти постепенно на следующий уровень развития психики.

  Если ребенок благополучно пережил разочарование от того, что он не смог присвоить себе родителя, он переходит в латентный период. Это от 6 до 11 лет. В это время ребенок начинает чувствовать свою физическую независимость от матери. В это время очень важно нахождение ребенка в группах детей. Если маленький ребенок находит в группе поддержку для своей недавно обретенной физической независимости от матери, то подросток находит подкрепление своей моральной независимости от дома. К этому времени ребенок готов к формированию новых отношений с другими людьми.

  А дальше следует взрывной подростковый возраст. Этому возрасту присущи колебания между крайними проявлениями любви и ненависти, активности и пассивности, мужественности и женственности, увлеченности и отсутствия интереса, регрессивного стремления к зависимости и стремления к независимости.   Поэтому характерный негативизм подростка следует понимать не только как выражение враждебности, но и как необходимое средство защиты, позволяющее подростку приобрести индивидуальность.

В это время подростки перестают идеализировать своих родителей, перестают воспринимать их всемогущими и начинают бунтовать. Подростковый бунт – это попытка отделения от родителей через противостояние, через борьбу, через конфликт. Это крайне важный возраст, когда молодой человек приобретает опыт отстаивания своих интересов, опыт решения конфликтов, опыт частичной самостоятельности. 

  Родителям подростков можно от всей души посочувствовать и пожелать выстоять эти трудные, но очень важные годы. Если ваш подросток не бунтует, стоит обратить на это внимание. Возможно, конфликт идет скрытый, возможно не идет. Тогда ребенок застрянет в латентной фазе надолго.

   В этой статье я пробежалась по ключевым важным моментам в развитии детей, не вдаваясь в детали.

  Хочу обратить ваше внимание еще на одну важную мысль. С самого рождения малыша до его отделения от родителей родители тоже переживают разные стадии своего психического взросления. Самое важное – суметь полюбить своего ребенка. Не свои ожидания, надежды, нереализованные мечты в нем, а его самого, такого, какой он есть. То есть, безусловно.