Утренние или вечерние пробежки, а также регулярное посещение спортзала - сейчас мой образ жизни. Однако, так было не всегда.
Я никогда не любила спорт и физическую активность, в школе физра была моим нелюбимым предметом. А потом в моей жизни случились 35 лет. Метаболизм стал замедляться, булочки откладываться на боках, а вес расти. Вообще на протяжении жизни я несколько раз пыталась начать бегать, но особой идеи и необходимости в этом не было и я бросала все это дело после одной-двух (боже, кому я вру, ну каких двух!) пробежек. Что же помогло в тот последний раз, который и стал удачным?
Я себя не заставляла
Правило номер один, которое я перед собой поставила - не заставлять себя. Малейшее принуждение и дело пойдет по не тому маршруту.
Поэтому для первой пробежки я выбрала субботу. Как говорится, «как щас помню». Логика: не начинать в понедельник, в этот день жизнь и так боль, осталось себя только ранним подъемом добить. В субботу проснулась, когда комфортно, собралась в том темпе, в каком комфортно, и погнала.
Я бегала на стадионе
Мне повезло - рядом с домом расположена школа, рядом со школой есть школьный стадион. Туда я и отправилась. Там нет собак, прохожих, машин. Там я как на ладони и на меня смотрит вся округа, да ну и пусть. Если бы не стадиончик, я бы пошла бегать в ближайший сквер. Много места для бега не надо - наматывай себе круги.
Я не ставила рекорды
Чего упираться? Кому я что-то могу доказать и показать? Все рекорды уже побиты, мне же надо только потрясти своими жирными бочкАми над беговой дорожкой. Плюс у меня был тот самый принцип, о котором я упоминала, - не заставлять себя. Поэтому первая моя пробежка началась в режиме «круг бегу - два иду». И вторая примерно также. Это же совсем несложно - пробежалась чуть-чуть и иди отдыхай.
Постепенно (ну как постепенно - пооостеееепееееннннноооо) я начала наращивать динамику. Ровно так, чтобы не в напряг. Бежится - значит бегу, а нет - так и ладно. Круг бегу - круг иду. Два круга бегу - круг иду. Два круга бегу - полкруга иду. Бегу несколько кругов с детской, но действенной мотивацией: «если этот круг пробегу без остановок, мама будет всегда здорова», «если этот круг добегу, дочь в универ поступит». Я обещала себе все золотые горы, лишь бы не останавливаться. И это работало. Я уже могла минут 10 бегать, не останавливаясь. А дальше все само пошло.
Я стала привыкать и получать кайф от раннего выхода утром на пробежку. Город спит, тихо, ты каждый день видишь одних и тех же таких же ранних, как ты, птах - вот мужчина с белой собачкой вышел на прогулку. Вот поварихи в школу пришли, столовую открыли, вот продавшица в ближайшую «Пятерочку» на работу идет. А я бегу, те самые волосы назад, и в наушниках отличная музыка, и это только мои полчаса, когда я принадлежу только себе, и впереди еще весь день.
Оптимизация
Уже позже, когда один сезон я точно отбегала по утрам, я поняла, что мне удобнее бегать вечером. Организм к вечеру собранный, поэтому бежится «на дневном разгоне» проще. Утром же еще надо как-то мобилизоваться. Сейчас мои пробежки вечерние. А утром я выхожу по выходным. И всё равно утром кайфовее! Просто по вечерам мне удобней.
И да. Я ничего не покупала специально для бега. Специальных кроссовок, бутылочек, пояса для бега, напульсников, фиг знает чего еще - у меня нет. Старые кроссовки, обычные треники, обычная футболка, обычная толстовка. Всё достала из шкафа «из того что было». И наушники :)