До приезда мэра Челнов на входе у школы №44 выстроилась администрация учреждения во главе с директором . Все с нетерпением ожидали появление градоначальника. Одна часть журналистов принялась фотографировать здание, другая брала комментарий у директора школы.
- Школа у нас 1985 года постройки, с тех пор в ней ни разу не было ремонта. Поэтому мы очень обрадовались, когда узнали, что в нашем учреждении проведут капитальный ремонт. Школа уникальна - ее построил первый гендиректор КБК Сергей Павлович Титов. Проект школы - единственный в Татарстане и второй в России – еще одна такая же школа стоит в Сочи, - рассказала Нуртдинова.
Фасад школы наполовину облицован советской мозаичной плиткой темно-зеленого цвета. В некоторых местах есть «залысины», которые образовались из-за выпадения мозаичных элементов. Остальная часть фасада состоит из кирпичей, качество которых за многие годы значительно испортилось. На краю крыши здания отсутствует парапет, из-за чего кирпичи вдоль периметра кровли начали крошиться.
- Инженерия, сети, отделка здания требуют ремонта. Школа действительно холодная - в ней используется так называемая ленинградская система отопления, с ней есть некоторые проблемы. Сейчас идет замена сантехники в подвале. Будет проведена замена дверей, окон, отремонтирован двор. Фасад школы пока не входит в перечень ремонтных работ, но находится под большим вопросом, - отметила директор.
Она рассказала, что в рамках федеральной программы на капитальный ремонт выделено 135 млн рублей, из которых 120 млн направят на восстановительные работы и около 15 млн потратят на оснащение кабинетов.
На просторах интернета можно наткнуться на отзывы о школе №44 от бывших выпускников и родителей учеников. Среди них много жалоб на отсутствие ремонта, плохое отопление и острую нехватку учителей. Есть, конечно, те, кто хвалит архитектуру здания и отмечает красоту зимнего сада. Но на одной красоте далеко не уедешь. Для школьников должны создаваться комфортные условия обучения.
Ранее KazanFirst писал, что условия в туалете школы №44 Челнов шокировали местных жителей после того, как те посмотрели видео с места, выложенное в сети. На кадрах - унитазы, по самый верх вмонтированные в пол. При этом в туалете для мальчиков не было ни держателей для бумаги, ни кабинок.
Вскоре на объект прибыл мэр автограда в сопровождении главы Комсомольского района и руководителя исполкома .
- Я помню, что школа строилась по типу картонно-бумажного комбината. Сергей Титов, как ценитель всего прекрасного, создал в школе лимонарий. Он был не только успешным менеджером, но и порядочным человеком. Любил людей, автоград, свой коллектив. Он делал всё, чтобы картонно-бумажный комбинат работал. Благодаря его умению сегодня КБК – один из лучших в стране, - отметил Магдеев.
Директор сообщила, что общая площадь школы составляет 14 800 квадратных метров вместе с подвалом. Это одна из самых больших школ, включенных в программу капитального ремонта. В одном только крыле находятся спортзал и бассейн. Нуртдинова отметила, что бассейн не работает с 2005 года.
- Будем исправлять. Мы сейчас строим новые школы с двумя бассейнами. Бассейн школе нужен, тем более он был, поэтому будем ремонтировать, - прокомментировал градоначальник.
Далее делегация направилась в зимний сад. Завхоз школы показала мэру банановое дерево и другие экзотические растения.
- Сейчас напишут наши журналисты: «А в Челнах растут бананы». Я уже вижу этот броский заголовок. Готовую идею я вам подкинул, - посмеялся Магдеев.
Также мэру показали обновленный актовый зал и несколько отремонтированных кабинетов. Директор школы предоставила градоначальнику схему проекта.
– Побелка, покраска, ремонт – все должно быть качественно. Если где-то есть замечания, мы объект принимать не будем. Никто никому одолжение не делает, государство и мы платим полным рублем. Вопроса «Где деньги, Зин?» быть не должно, - отметил Магдеев.
В этом году в рамках капитального ремонта восстановят восемь школ автограда.
Следующей точкой посещения стала объездная дорога под мостом через реку Мелекеску, соединяющая проспекты Мусы Джалиля и Набережночелнинский. Обход курировал директор МУП «ПАД» . Он доложил, что на данный момент строители забетонировали две трети дороги со стороны 17А микрорайона, установили ливневую канализацию с устройством очистных сооружений и обустроили бетонно-монолитные береговые ограждения.
- В этом плане мы поправили и экологическую ситуацию. Раньше стоки сбрасывались в Мелекеску, сейчас вода входит в локальное сооружение, где проходит очистку и уже обработанной спускается в реку. Сделан полный комплекс работ, - отметил Магдеев.
Новая развязка изменит в лучшую сторону движение автомобилей. Данный участок является местом концентрации ДТП, так как здесь большой поток машин и неорганизованный разворот.
- Теперь всем водителям будет удобно: сделали четыре съезда. Если водитель едет из Нового города в старую часть и решит развернуться, то он сможет заехать под мост и попасть на Набережночелнинский проспект и Сармановский тракт. Такая же схема разделения потоков действует для тех, кто едет из старой части города. В районе знака будет разворот - водитель проедет под мостом, после чего развернется и поедет обратно в сторону ГЭС или по Набережночелнинскому проспекту, - объяснил Анисимов.
Также появятся новые маршруты для пешеходов. Ранее местные жители переходили проспект через подземку на остановке «Бумажников». Теперь челнинцы смогут перейти дорогу напрямую от ЖК «Междуречье» к ЖК «Красные Челны».
Кроме того, рядом с новой дорогой обустроят тротуар шириной 2,5 метра и две дополнительные остановки.
Мэр Челнов посетил строительную площадку на продолжении Московского проспекта. На объекте работает команда «РБР-16» во главе с директором . Он отметил, что рабочие не только занимаются строительством моста и дороги, но и устанавливают резервуар очистных сооружений.
- Со всего Орловского поля собираются ливневые стоки. Это серьезные очистные сооружения, к примеру, на Гостева – две конструкции, как здесь одна, – отметил директор.
Также дорожные строители временно завели русло реки Челнинки в трубопровод. Сунгатуллин рассказал, что трубы уложены на всю ширину участка, где идет строительство моста, — это больше 100 метров.
- Когда был весенний паводок, уровень воды стал быстро подниматься, но мы его спустили. В целом речка перспективная. Если у истоков ее очистить, то в этом месте можно будет благоустраивать набережную, откроется прекрасный вид для жителей, - добавил директор «РБР-16».
Мэр отметил, что в данном случае он не торопится давать обещания, так как есть более крупная водная артерия – Мелекеска, где нужно очистить 3,3 км.
- У нас по Мелекеске проект есть с экспертизой. Он находится в федеральном агентстве водных ресурсов, но пока нет финансирования на него. Пусть проект будет, с документами проще потом ходить просить финансирование. Да, опять придется ходить, стаптывать очередные туфли. Надо мной порой посмеиваются, а оно так. По Московскому проспекту тоже был ноль шансов получить финансирование. Но мы проекты подготовили и из восьми проектов РТ по программе «Стимул» шесть наших челнинских прошло в 2022 году, - прокомментировал мэр.