Найти в Дзене
Хобби'т

Почему самогон получается резким и жестким? Как исправить?

Приветствую!

Предлагаю сегодня рассмотреть на первый взгляд простую тему- почему самогон получается жестким и резким. Полезна будет начинающим, ну а опытные коллеги, возможно, дополнят меня в комментариях или почерпнут что-то новое.

У всех разное оборудование, обсуждать это не будем, всех все устраивает, за основу примем 2 перегона, будь то дробная или ректификация на колонне.

Причины:

Головы. На мой взгляд, основная причина. Неправильно отобранные головы, либо по скорости, либо по объему. Не торопитесь и не жадничайте, отбирайте их в полном объеме, либо расчетное количество, либо органолептически, лучше с запасом.

Отбор голов
Отбор голов

Неправильное углевание. Опустим вопрос целесообразности, каждый решает сам. Но. Сахарную сортировку я иногда углюю, если хочу придать водочный вкус. Но по факту, свой продукт мы ухудшаем, так как при углевании образуюся альдегиды. Если углевать обычным настаиванием для придания водочного вкуса, достаточно 20- 30 минут. Но некоторые углюют сутками и неделями, вот это и может привести к резкости продукта. Да и вообще, лучше пропускать через угольную колонну. Я не парюсь, так как углюю очень редко.

Неправильно разбавили. Можно ошибиться при разбавлении до классических 40% крепости, такое бывает. Хотя, многие разбавляют и гораздо выше, иначе не "забирает"). Поэтому, можете разбавить до крепости хлебного вина, до 38%- 38,5%. Может помочь, продукт станет мягче.

Причина не в продукте. Все вроде пьют и ничего, а вам резковато, обжигает горло. Причина банальна- предпростудное состояние или выкурили сигарет больше обычного, горло саднит, такое бывает.

Кокосовый активированный уголь
Кокосовый активированный уголь

Как исправить?

Про правильный отбор голов и углевание уже писал. Смягчить можно подслащиванием. Я обычно использую декстрозу, чайная ложка без горки на литр. Кто-то использует глюкозу, сахар, добавляет мед.

Отличный результат дает 3 перегон или дистилляция ректификата. Разбавляете продукт до 10-12% и перегоняете на обычном пот стилле до крепости 40% в общем объеме. На выходе получите мягкий продукт. Второй вариант- настоять на чем-либо ягодно- фруктовом пару недель и тоже перегнать. Отлично, особенно зимой, подойдут различные соки, лучше собственного приготовления. Настаивать не надо. Пропорции: 2 части воды, 1 часть сока, 1 часть сортировки крепостью 45%.

А вообще, лучший вариант- сделать продукт правильно, по отточенной технологии. Тогда не понадобятся очистка и смягчение.

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!

👁‍🗨 Мой сайт

☝ Телеграм Подписывайтесь!

Мацерация самогона. Правила получения ароматных водок
Хобби'т2 августа 2021
Яблочный мацерат. Рецепт на соке. Дегустация яблочных дистиллятов этого года
Хобби'т8 октября 2021


Еда
6,93 млн интересуются